Preocupação com Lote de Detergente Ypê Contaminado e Risco à Saúde Familiar

Salvador - BA

10/05/2026 às 10:54

Comprei, pela *****, um kit com 6 unidades do Detergente Ypê Clear 500 ml, vendido por ***** e entregue por Magalu. O pedido foi realizado em *****, n *****, e o produto foi recebido em *****.

Recentemente tomei conhecimento da divulgação envolvendo produtos Ypê, incluindo lava-louças/detergentes, com orientação relacionada a lotes específicos, especialmente aqueles com numeração final 1, em razão de risco sanitário e possibilidade de contaminação microbiológica.

Ao verificar o produto que comprei, constatei que a embalagem apresenta gravação de fabricação em *****, validade *****, e lote que aparentemente termina em 1. Ocorre que eu adquiri um pacote com 6 unidades e já utilizei 4 delas, restando apenas 2 unidades em minha residência. Estou extremamente preocupado, pois não sei se o produto utilizado pode estar dentro dos lotes afetados e se houve algum risco à saúde da minha família.

Como consumidor, entendo que a empresa deve prestar informação clara, adequada e imediata sobre a segurança do produto, nos termos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente quanto ao direito à informação, à proteção da saúde e segurança, e à responsabilidade do fornecedor por produtos colocados no mercado. Produtos de limpeza e saneantes não podem oferecer risco além do esperado pelo consumidor, e, havendo suspeita ou risco identificado, a empresa deve orientar de forma objetiva o procedimento de recolhimento, substituição, reembolso e eventual acompanhamento.

Diante disso, solicito:

1. Confirmação formal se o produto/lote adquirido está ou não entre os lotes afetados;
2. Orientação clara sobre o que devo fazer com as unidades restantes;
3. Informação sobre eventual risco decorrente do uso das 4 unidades já consumidas;
4. Substituição integral do produto ou reembolso do valor pago;
5. Abertura de protocolo de atendimento e resposta objetiva da empresa;
6. Esclarecimento sobre eventual recolhimento do produto e forma de envio/devolução sem custo ao consumidor.

Ressalto que não me sinto seguro em utilizar as unidades restantes e considero a situação grave, principalmente porque o produto já foi usado dentro da minha residência. Aguardo solução urgente e formal da *****.

10/05/2026 às 11:21

Olá, tudo bem?

A Ypê esclarece que a decisão da Anvisa, publicada em 07 de maio de 2026, refere-se exclusivamente a produtos específicos: Lava-roupas líquidos, Lava-louças líquidos e Desinfetantes, ambos com a numeração do lote com final 1.

Caso deseje a troca, nossos canais estão à disposição para seu atendimento:
0800 002 6071 (24hs);
0800 278 0024 (seg a dom das 9hs até 18hs);
0800 130 0544 (seg a sexta das 9hs até 17hs);

Além de um novo canal digital no site ype.info/comunicado, que oferece um atendimento mais prático e acessível.

Equipe de Atendimento Reclame Aqui Ypê.

19/05/2026 às 21:41

Atendimento automático e meu problema não foi resolvido.