Cobrança indevida de boleto e negativação indevida

Campinas - SP
01/06/2026 às 12:47
Cobrança de boleto indevida.
Boa tarde, tentei contato via telefone, porem, fiquei esperando 33 minutos e não fui atendido.
Fui negativado pela empresa, por um boleto no valor de R$15.825,38 com vencimento na data 10/09/2025, sendo que paguei tudo, inclusive fiz a quitação no dia 30/04/2026, assim como consta no extrato de pagamentos do aplicativo da Yticon.
Art. 42. CDC - Na cobrança de débitos, o consumidor inadimplente não será exposto a ridículo, nem será submetido a qualquer tipo de constrangimento ou ameaça.
Parágrafo único. O consumidor cobrado em quantia indevida tem direito à repetição do indébito, por valor igual ao dobro do que pagou em excesso, acrescido de correção monetária e juros legais, salvo hipótese de engano justificável.
Art. 940. Código Civil - Aquele que demandar por dívida já paga, no todo ou em parte, sem ressalvar as quantias recebidas ou pedir mais do que for devido, ficará obrigado a pagar ao devedor, no primeiro caso, o dobro do que houver cobrado e, no segundo, o equivalente do que dele exigir, salvo se houver prescrição.
Conforme prevê o código de defesa do consumidor, e o código civil, cobranças indevidas são reparadas em dobro (repetição indébita). Peço aqui a retirada dessa cobrança dos órgãos de proteção ao crédito, visto que há claro constrangimento e dano.
Fico no aguardo da solução imediata, e se assim não for feito amigavelmente, entrarei em contato com o PROCON-SP, e posteriormente, se houver necessidade, demandaremos por via judicial.
Grato