Cobrança de multa por renovação de fidelidade não informada durante transferência de endereço

Canoas - RS
21/07/2026 às 17:59
ID: 254492015
Fui cliente da Yukaline por mais de um ano e sempre mantive todas as minhas mensalidades em dia.
Quando me mudei de residência, em Penha/ SC, optei por permanecer como cliente da empresa justamente pela confiança que tinha no serviço prestado. Solicitei apenas a transferência da instalação para o novo endereço e, inclusive, efetuei o pagamento da taxa cobrada para essa alteração.
Em nenhum momento durante o atendimento fui informada, de forma clara e expressa, de que a simples mudança de endereço implicaria a renovação do período de fidelidade por mais 12 meses.
Caso essa informação tivesse sido apresentada de forma transparente antes da contratação, eu certamente teria avaliado outras opções disponíveis. Inclusive, na nova residência já existia infraestrutura de outra operadora. Permaneci com a Yukaline acreditando que estava apenas transferindo um contrato já existente, e não assumindo uma nova fidelização.
Há um fato importante que reforça essa situação.
Durante o atendimento para a transferência do serviço, minha conexão com a internet foi interrompida. Como trabalho em home office e dependo integralmente da internet para exercer minhas atividades profissionais, questionei a atendente sobre quando o serviço seria restabelecido. Ela informou que isso somente ocorreria após a assinatura eletrônica do documento e, em seguida, forneceu o usuário e a senha de acesso.
Diante da necessidade de voltar a trabalhar o quanto antes, realizei a assinatura para concluir o procedimento e restabelecer o serviço. Em nenhum momento fui alertada de que aquele documento previa uma nova fidelidade de 12 meses. Para mim, tratava-se apenas da formalização da transferência do contrato para o novo endereço.
Meses depois, ao me mudar de cidade, solicitei o cancelamento do serviço. Foi somente nesse momento que fui surpreendida com a informação de que existia uma nova fidelidade vigente e que seria cobrada uma multa contratual de aproximadamente *****.
A empresa respondeu que essa condição constava no contrato encaminhado para assinatura. Entretanto, durante todo o atendimento foram explicados diversos detalhes do procedimento, como a taxa da mudança de endereço e as etapas para restabelecimento do serviço, mas em nenhum momento foi destacado que a alteração contratual geraria uma nova fidelidade de 12 meses, justamente a condição de maior impacto financeiro para o consumidor.
Entendo que uma cláusula com esse impacto não deveria permanecer apenas inserida no contrato para leitura. Ela deveria ser informada de forma clara, objetiva e destacada durante a negociação, especialmente quando se trata de um cliente antigo que apenas solicita a mudança de endereço da instalação e não está contratando um novo serviço.
Além disso, a única alternativa apresentada pela empresa foi o parcelamento da multa em até 12 vezes, com incidência de juros. Ou seja, em vez de reavaliar uma situação decorrente da falta de transparência durante a contratação, a solução oferecida foi apenas aumentar o custo para o consumidor.
Meu objetivo com esta reclamação não é deixar de cumprir obrigações contratuais. O que questiono é a forma como a contratação foi conduzida. Acredito que relações de consumo devem ser pautadas pela transparência, pela boa-fé e pelo dever de informação, permitindo que o consumidor tenha plena ciência das obrigações que está assumindo antes de tomar qualquer decisão.
Diante disso, solicito que a Yukaline reavalie a cobrança da multa contratual, considerando que:
eu já era cliente da empresa há mais de um ano;
solicitei apenas a transferência do serviço para outro endereço;
efetuei o pagamento da taxa de mudança da instalação;
não fui informada de forma clara e expressa sobre a renovação da fidelidade por mais 12 meses;
assinei o documento para viabilizar o restabelecimento da internet, que era indispensável para o meu trabalho em home office;
somente tomei conhecimento da existência dessa nova fidelidade quando precisei cancelar o serviço em razão da mudança de cidade.
Espero sinceramente que a Yukaline reavalie o meu caso e adote uma postura mais transparente em situações semelhantes, evitando que outros consumidores passem pela mesma experiência
24/07/2026 às 10:37
Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos a insatisfação em relação à sua experiência.
Compreendemos os apontamentos apresentados e esclarecemos que, no procedimento de mudança de endereço, é necessária a formalização de um novo contrato, uma vez que esse serviço caracteriza uma nova instalação técnica. Nessa modalidade, são realizados deslocamento de equipe, instalação e ativação da conexão no novo endereço, razão pela qual as condições comerciais, incluindo o período de fidelidade, passam a ser aplicadas ao novo atendimento.
Ressaltamos que essas informações constam de forma clara no contrato disponibilizado para assinatura antes da conclusão do procedimento. O documento informa expressamente o período de fidelidade e as condições aplicáveis, permitindo que o cliente tenha acesso ao seu conteúdo antes de formalizar a contratação.
Gostaríamos de destacar que, em nenhum momento, houve por parte da Yukaline a intenção de omitir ou dificultar o acesso a essas informações. Nosso compromisso é conduzir todos os processos com transparência, disponibilizando previamente as condições contratuais para que o cliente possa analisá-las antes da assinatura.
Em relação à multa por cancelamento, ela decorre das condições previstas no contrato firmado durante a mudança de endereço. Dessa forma, a cobrança é devida, uma vez que o cancelamento foi solicitado durante o período de fidelidade vigente.
Entendemos que essa situação possa gerar desconforto e respeitamos sua percepção sobre o atendimento. Seu relato será considerado como uma oportunidade de aprimorar ainda mais nossa comunicação durante esse processo, reforçando as principais condições contratuais de forma cada vez mais objetiva.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos e agradecemos pela confiança depositada na Yukaline durante o período em que utilizou nossos serviços. Desejamos sucesso em sua nova etapa.
24/07/2026 às 10:48
A resposta da empresa continua sem esclarecer o principal ponto da minha reclamação.
A empresa afirma que todas as condições estavam previstas no contrato e que eu tive acesso ao documento antes da assinatura. No entanto, se eu realmente tinha a oportunidade de analisar o contrato e decidir se concordava ou não com suas condições, por que o serviço de internet foi interrompido antes da assinatura?
Enquanto o contrato não havia sido assinado, eu ainda não tinha manifestado minha concordância com as novas condições, inclusive com a cláusula de fidelidade. Ainda assim, a empresa optou por desligar o serviço antecipadamente, deixando-me sem internet e prejudicando meu trabalho, o que acabou me colocando na necessidade de assinar o contrato para restabelecer a conexão.
Portanto, a questão não é o conteúdo do contrato, mas sim o procedimento adotado pela empresa. Se a assinatura era necessária para formalizar a contratação e a concordância com suas cláusulas, o correto seria manter o serviço ativo até que eu pudesse analisar o contrato e decidir livremente pela contratação. Ao interromper o serviço antes da assinatura, a empresa retirou essa possibilidade e criou uma situação de pressão para que eu assinasse o contrato a fim de restabelecer um serviço essencial.