Descaso com problemas na entrega, atraso, prejuízo e péssimo atendimento pós-venda

Diadema - SP

16/12/2024 às 14:47

ID: 204795835

Tenho uma microempresa e trabalho com revenda de produtos em Marketplaces (Mercado Livre, Amazon, etc..).
Tenho um fornecedor específico de Havaianas que nunca me deu trabalho e, pelo contrário, sempre me atendeu bem e superou expectativas.
Devido à falta de estoque pelo fim de ano, o meu fornecedor habitual não possuía um modelo específico para eu repor meu estoque. Foi aí que encontrei a Zapata Atacado na internet.

Ao realizar o pedido, no dia 10/12, foi informado no ato da compra que o prazo de entrega seria de 3 dias úteis. Tive dúvidas sobre esse prazo e, no mesmo momento, procurei o atendimento da empresa para me informar. Fui Informado que, se no site constava 3 dias úteis, caso eu efetuasse a compra naquele mesmo dia, seria entregue no prazo informado.
A transportadora responsável pela entrega (Valpan/USA encomendas) foi oferecida pela própria Zapata, sendo, inclusive, entrega grátis e não tendo possibilidade de escolher transporte alternativo.

Após realizar a compra, o site reduziu esse prazo. Lá é informado que o produto deveria ter sido entregue no dia 12/12, ou seja, 2 dias após a compra, contrariando a primeira informação. Como se tratava de um prazo menor, não vi problemas, pelo contrário, enxerguei uma possibilidade de trocar o fornecedor, tendo em vista que o prazo dessa nova empresa seria mais curto.
Mesmo com todas as confirmações com a empresa sobre o prazo, os produtos não foram entregues nem no dia 12/12 e nem no dia 13/12 (3 dias úteis após a compra).
Preocupado com o produto, que não foi entregue na data estipulada, entrei em contato com a empresa vendedora (Zapata), as 15:00 (dentro do horário de atendimento) do dia 13/12 (Sexta-Feira), para verificar o ocorrido. Meu contato foi ignorado.
Contatei, portanto, a empresa de transportes para entender o ocorrido. Me informaram que meu pedido seria enviado apenas na Segunda-Feira (16/12). Perguntei se havia possibilidade de antecipar essa entrega e o atendente me informou que seria solicitada a prioridade no meu caso, mas que a entrega seria realizada somente na data informada.
Infelizmente, mais um descaso. Não houve prioridade na entrega, como informado.
Obs: Hoje, dia 16/12, 15:00, ainda não recebi meu produto.

Esse atraso me causou penalidades na plataforma, como também custos pela retirada pela empresa (Mercado Livre) que foi agendada e teve que ser cancelada, devido o atraso.

Não tive o suporte esperado da Zapata que, ao contrário do convencional, tentou transferir a responsabilidade do problema para mim.

Veja o que a atendente, na tentativa de transferir a responsabilidade pra mim, escreveu:
"Gostaria de reforçar que em nosso site está claramente indicado que a responsabilidade pela entrega e pelo cumprimento do prazo de entrega é da transportadora escolhida pelo cliente. Esse serviço não é realizado por nossa empresa, e os prazos informados são fornecidos pela transportadora no momento da conclusão da compra. Entendo a sua preocupação, especialmente em épocas de alta demanda, como o final do ano. Contudo, a questão do atraso não está relacionada a um erro de nossa parte, mas sim a um problema logístico da transportadora, que nos informou um prazo de entrega que, infelizmente, não foi cumprido. Mesmo não sendo responsáveis pelo transporte, estamos fazendo todo o possível para auxiliar. Já entramos em contato com a transportadora para entender a situação e localizamos a carga, que se encontra em rota de entrega. Continuamos monitorando a situação de perto para que o problema seja resolvido o mais rapidamente possível."

Claramente uma tentativa de culpar o cliente pelo problema causado, com uma mensagem ao estilo Chat GPT de atender. Mas como ser eu o responsável pela entrega se a opção de indicar minha transportadora não existe no site?

Além disso, o CDC informa que, se a empresa informou prazo, deve SIM obedecê-lo.
O site ainda informar que, caso a mercadoria não chegue até a data prevista, devemos entrar em contato conosco para que possam verificar o motivo, mediante ao método de envio solicitado.
Pra que contatar se a empresa tem esse descaso com o cliente e não se disponibiliza em resolver o problema?

E agora, quem vai arcar com o prejuízo que tive (cancelamento da coleta e os dias sem vender)?

19/12/2024 às 14:18

Caro Thiago de Paula,
Agradecemos a sua reclamação alegando a falta de pontualidade na entrega de seu ******* em 10/12/*******.
Você contatou nosso pessoal questionando se havia alguma intercorrência na entrega do produto e não foi atendido.
Prezado Thiago, em nosso site, onde realizou seu pedido, está claro o horário de atendimento de nossos colaboradores (segunda-feira à sexta-feira das 07:00 às 17:00). Por favor, verifique o dia e hora que nos contatou. Vimos que sua ligação passava das 17:00 do dia 13, sexta-feira, quando o setor responsável já tinha encerrado suas atividades devido ao horário.
A empresa Zapata tem mais de 50 anos no mercado atacadista de calçados e jamais deixou de atender seus clientes e amigos. O padrão da Zapata é prezar e dar a maior atenção e suporte aos nossos clientes, como foi respondido ao senhor logo na primeira hora da segunda-feira seguinte ao fim de semana, esclarecendo o seu questionamento.
As transportadoras em nosso site são selecionadas e terceirizadas e a Valpan/Usa Encomendas é confiável segundo nossos consumidores, e seu frete foi gratuito sem nenhum custo adicional.
Como respeitável empresário que você é, deveria saber que nesta época do ano, além da demanda as transportadoras sofrem com o trafego em São Paulo que se torna mais caótico e piora com as tormentas da época.
Sua mercadoria foi entregue dia 17 com segurança.
Vejamos o histórico:
-Dia 10 o pedido foi realizado;
-Dia 11 o pagamento foi confirmado;
-Dia 12 a mercadoria foi entregue à transportadora que chegaria em 2 a 3 dias uteis, prazo este estipulado pela transportadora Valpan/Usa Encomendas que realizou a entrega após 3 dias, dentro do seu limite.
Caro Thiago, conforme se declara empreendedor e comerciante, nos causa muita tristeza você enviar uma publicação para um veículo aberto ao público tal reclamação imprópria alegando descaso e deboche dos nossos atendentes. Você sabe que prejudica a imagem dos nossos colaboradores e arranha a imagem da empresa Zapata com acusações impróprias e caluniosas.
Nosso pessoal deu todo o suporte que precisava e atendeu da melhor forma possível com sinceridade e simpatia.
Caro Thiago, deve refletir sobre sua indignação e procurar maior compreensão dos fatos. Entendemos a sua indignação, em seu momento desconfortável, mas não merece tanta tinta para esta reclamação.
Você acertou na compra com a Zapata e temos a certeza que fará maiores negócios futuramente e será um grande parceiro com atendimento exclusivo e prestativo dentro de nossa empresa.
Ciente de sua compreensão, desejamos Feliz Natal e próspero Ano Novo e não hesite em nos contatar novamente para dissipar este mal entendido.

Atenciosamente
Rodrigo Angelo
SAC Zapata

19/12/2024 às 20:03

Não teve jeito, o deboche continuou, mesmo na resposta ao reclame aqui. Empresa que não tem pós-venda de qualidade é assim mesmo.
Sim, sou comerciante focado no mercado digital e prezo muito pelo atendimento, diferente da Zapata. Se eu falar que entrego amanhã, nem que eu tire meu carro da garagem, as 23:00 pra entregar, eu o farei! Palavra (e compromisso de negócio) não deve fazer curva.

Tempo de mercado não significa NADA, pois mesmo os ruins sobrevivem, faz parte.

Quanto ao meu questionamento, se vocês realmente tivessem lido a reclamação e não enviado uma resposta criada via Chat GPT, teriam visto que eu chamei a atendente às 15:00 (tenho o print da conversa aqui se quiserem), não após as 17:00 como alegam.
Além disso, como vocês mesmo alegaram aí, houve atraso na entrega, conforme reclamei. Além de demorar uma vida pra aprovar um pagamento no cartão de crédito (fiz a compra antes das 17:00, no dia 10/12), os 3 dias úteis se transformaram em 4.
Meus caros, aprendam isso: no mercado digital, tempo é dinheiro! Se vocês prometem a entrega no dia X, ela DEVE ser entregue no dia X, não no dia Y. Sua atendente mesmo falou que entregaria. Caso contrário, é propaganda enganosa.
Como eu disse acima, tempo de mercado não significa nada. Inclusive, algumas empresas mais antigas tem essa dificuldade em compreender essa rapidez do mercado de agora e não conseguem se adaptar.
Aprendam pós-venda. Parem já de tentar transferir culpa pra cliente. Tá ficando feio já.

Finalizaram a reclamação sem uma retratação, sem um pedido de desculpas e o meu prejuízo continua. SENSACIONAL!

Reflete vocês aí, não eu.