Atraso na entrega, vícios construtivos e cobranças indevidas - Smart Apê (Indaiatuba/SP)

Ribeirão Preto - SP
05/01/2026 às 20:46
ID: 236719941
Empreendimento: Smart Apê Torre 4
Cidade: Indaiatuba/SP
Venho, por meio desta, registrar reclamação contra a Construtora Zarin, em razão de atraso na entrega do imóvel, vícios construtivos, má qualidade de acabamento e falta de providências, em desacordo com o Código de Defesa do Consumidor.
Adquiri um apartamento no empreendimento Smart Apê Torre 4, em Indaiatuba/SP. O imóvel encontra-se com 6 meses de atraso na entrega, sendo que a construtora informou como nova previsão o mês de outubro de 2025.
No dia 17 de outubro, realizei a vistoria do apartamento, a qual foi REPROVADA, diante da constatação de diversos vícios construtivos e falhas graves de acabamento, tais como:
Rejuntes mal executados
Paredes com imperfeições e desalinhamento
Pintura de baixa qualidade
Portas mal instaladas
Porta da cozinha torta, amassada e riscada
Pintura da sacada em estado deplorável
Existência de buraco na parede da sacada, além de parede visivelmente torta
Apesar da reprovação na vistoria, fui informada de que a revistoria ocorreria na segunda semana de dezembro, o que não aconteceu até a presente data, sem qualquer justificativa formal ou novo agendamento.
Mesmo com o imóvel sem condições de entrega, continuo sendo cobrada pela taxa de obra, além de constar no site da construtora que a obra está 100% concluída, situação que não corresponde à realidade. Ademais, fui informada de que já terei que iniciar o pagamento do financiamento em janeiro, mesmo sem a entrega efetiva do imóvel em condições adequadas de uso.
Ressalto, ainda, a demora excessiva da construtora em responder, a falta de informações claras e a ausência de solução concreta, gerando prejuízos financeiros e transtornos ao consumidor.
Diante do exposto, solicito a intervenção do PROCON para que a construtora seja notificada a:
Realizar imediatamente a revistoria do imóvel
Corrigir integralmente todos os vícios e falhas apontados na vistoria
Prestar informações claras e formais, com prazos definidos
Esclarecer e cessar cobranças indevidas (taxa de obra e início de financiamento sem entrega do imóvel). Possuo registros fotográficos da vistoria realizada.
Peço providências.
27/03/2026 às 10:22
Olá, Flavia. Meu nome é Maria Hellen, do setor de Relacionamento com o Cliente, e estou cuidando pessoalmente da sua reclamação.
Em atenção à sua manifestação, informamos que todos os itens apontados na vistoria inicial foram devidamente tratados pela equipe de engenharia, sendo posteriormente realizado novo agendamento para revistoria. Após a correção, o imóvel foi aprovado e as chaves já foram entregues na data 21/01/2026.
Quanto à evolução da obra, esclarecemos que a conclusão e o status de 100% estão vinculados à emissão do Auto de Conclusão de Obra (Habite-se), ocorrida em novembro de 2025.
Sobre as cobranças mencionadas, destacamos que a taxa de obra e o início do financiamento são processos conduzidos exclusivamente pela instituição financeira, conforme regras contratuais. A transição entre a cobrança da taxa de obra e o financiamento ocorre a partir da emissão do Habite-se, independentemente da aprovação individual da unidade em vistoria.
Dessa forma, não há irregularidade nas cobranças realizadas, uma vez que seguem os critérios estabelecidos pela instituição financeira responsável.
Por fim, ressaltamos que todas as tratativas necessárias foram concluídas, com a efetiva entrega da unidade.
A Zarin atua há mais de 20 anos no mercado imobiliário, com mais de 20 mil unidades entregues, sempre pautada na transparência, compromisso e solidez.
Ficamos à disposição para esclarecer qualquer dúvida.
Canais de atendimento:
[email protected]
(19) 3770-0000
Atenciosamente
28/03/2026 às 11:04
As chaves foram entregue no dia 24/01/2026 já sendo cobrado a taxa de condomínio que já havia vencido no dia 10/01/2026. A Zarin me fez pagar essa taxa de condomínio. Fui pessoalmente na empresa para resolver essa questão e a resposta que obtive foi que a Zarin não iria pagar essa taxa que era para eu procurar os meus direitos. Essa foi a resposta da empresa de mais de 20 anos de experiência.
Me cobrar um valor de uma taxa de condomínio que eu não estava nem com as chaves em mãos.