Insatisfação com encerramento de contrato de locação e cobranças indevidas de reparos pela Zelo Imóveis

Suzanápolis - SP

10/06/2026 às 10:31

**RELATO DE EXPERIÊNCIA COM A ZELO IMÓVEIS CAMPINAS/SP**

Gostaria de registrar minha profunda insatisfação com a condução do encerramento de meu contrato de locação administrado pela Zelo Imóveis, referente a um imóvel localizado em condomínio fechado de alto padrão em Campinas/SP.

Durante todo o período da locação, mantive absoluto cumprimento de minhas obrigações contratuais. Paguei antecipadamente o seguro-fiança exigido pela imobiliária, jamais atrasei o pagamento dos aluguéis, taxas condominiais ou quaisquer outros encargos relacionados ao contrato.

As chaves do imóvel foram formalmente devolvidas em 08 de junho, encerrando minha posse direta sobre o bem. Entretanto, até o presente momento, a imobiliária se recusa a concluir o encerramento contratual, apresentando exigências relacionadas a supostos reparos estruturais e serviços de pintura que não correspondem aos danos causados durante minha locação e que, em diversos casos, já existiam quando recebi o imóvel.

Além disso, apresentei formalmente minhas considerações e contestações sobre os apontamentos constantes na vistoria de saída, demonstrando divergências relevantes e apontando inconsistências entre o estado do imóvel na entrada e na devolução. Contudo, minhas manifestações não receberam resposta adequada, tampouco análise fundamentada por parte da imobiliária.

Tal conduta contraria princípios básicos da boa-fé objetiva e da transparência contratual previstos nos artigos 421 e 422 do Código Civil, bem como os direitos assegurados pelo Código de Defesa do Consumidor, especialmente no que se refere ao dever de informação clara, adequada e à prestação eficiente dos serviços.

Importante destacar que a Lei do Inquilinato (Lei n 8.245/1991) estabelece que o locatário deve devolver o imóvel no estado em que o recebeu, ressalvados os desgastes naturais decorrentes do uso normal e do decurso do tempo. Não é admissível transferir ao inquilino a responsabilidade por vícios preexistentes, problemas estruturais, desgaste natural ou melhorias que extrapolem as obrigações legais de conservação.

Também preocupa a extrema dificuldade de comunicação com a empresa após a assinatura do contrato. Os canais de atendimento, especialmente via WhatsApp, mostram-se lentos e ineficientes, sem retorno adequado às demandas apresentadas. A sensação transmitida ao consumidor é de abandono após a concretização do negócio, situação incompatível com os padrões de atendimento esperados de uma administradora imobiliária.

Diante dos fatos, recomendo que futuros consumidores analisem cuidadosamente toda a documentação de vistoria de entrada, registrem fotografias detalhadas do imóvel antes da ocupação e mantenham arquivadas todas as comunicações realizadas com a imobiliária.

Espero que a situação seja resolvida de forma célere, transparente e em conformidade com a legislação vigente, com o imediato encerramento do contrato e a análise imparcial das divergências apresentadas.
Não façam negocios com a Zelo Imoveis. Procurem uma imobiliaria que respeite o cliente e que no final não crie dificuldade e preocupação para o cliente, na tentativa de lucrar de forma injusta.

11/06/2026 às 12:28

Olá, Carlos.

Entendemos que o encerramento de um contrato de locação pode gerar frustrações e estamos à disposição para encontrar a melhor solução para ambos.

Em relação às contestações que você apresentou sobre a vistoria de saída, sua manifestação foi recebida e analisada com base nos registros documentais disponíveis: laudo de entrada, laudo de saída, contrato e registros fotográficos. Os itens mantidos foram identificados como divergências entre o estado registrado na entrada e na devolução do imóvel, e não como desgaste natural decorrente do uso regular.

Entendemos, no entanto, que você possui registros e argumentos próprios sobre esses pontos. O contrato ainda está em fase de finalização, o canal permanece aberto para revisão. Cada ponto será reavaliado com base nos documentos existentes.

Nossa equipe está disponível pelo WhatsApp (19) 3377-3376 para orientar os próximos passos e acompanhar seu caso de perto.

Equipe Zelo Imóveis