Reclamação sobre mau atendimento e falta de resolução de problemas na concessionária Zeni Motors de Cascavel/PR

Cascavel - PR
31/03/2026 às 20:34
Iniciei as revisões do meu Toyota Corolla GR-Sport 2023 no ano de 2025, a partir dos 30.000 km, seguindo posteriormente com as revisões de 40.000, 50.000 e, por último, 60.000 km. Esta última foi realizada na concessionária de Cascavel/PR (Zeni Motors), onde ocorreu o ápice da minha insatisfação.
Quero deixar claro que este relato NÃO trata do problema técnico do veículo em si isso será registrado em canal específico. Aqui, o foco é exclusivamente a experiência de atendimento e a forma como o cliente é tratado.
O que se observa, de forma repetida, inclusive nesta última experiência, é um padrão muito claro: quando você chega com um problema na concessionária, a primeira atitude deles é sempre desviar do problema. Desmerecem a sua queixa, tentam tirar a responsabilidade deles, dizem que aquilo é normal, ou que ocorreu por outro motivo aleatório. Em vez de acolher o cliente, criam dificuldades.
Mesmo quando você tem plena convicção de que há um problema, surgem justificativas como necessidade excessiva de diagnóstico, alegações de que aquilo é característica do carro ou que o problema está em outro lugar. Ou seja, vão criando empecilhos até que você precise insistir, se desgastar, se irritar e praticamente lutar para ser levado a sério.
Isso não foi um caso isolado. Já aconteceu antes e se repetiu agora.
O mais grave é que nunca há acolhimento inicial. Não se trata de assumir culpa, mas de postura profissional. O mínimo esperado seria: ouvir, entender e conduzir a situação com respeito. É exatamente como em um atendimento médico o paciente pode chegar com várias queixas, e não cabe ao profissional simplesmente descartar ou minimizar sem avaliar. Primeiro se acolhe, depois se investiga. Lá ocorre o oposto: a primeira reação é sempre se esquivar.
Além disso, chama atenção a postura técnica de alguns profissionais envolvidos no atendimento, inclusive mecânicos, que demonstram atitude defensiva e, por vezes, soberba, com tendência a desviar do problema ao invés de enfrentá-lo de forma objetiva e técnica.
Importante destacar que essa percepção não decorre de falta de parâmetro comparativo. Ao longo dos anos, tive experiência com outras redes de concessionárias, incluindo Honda (Cascavel/PR), bem como redes integradas como Jeep e Fiat. Nessas, o padrão de atendimento é claramente superior e mais estruturado, especialmente no que diz respeito às revisões e ao suporte ao cliente.
Nessas outras concessionárias, observa-se:
* Acolhimento adequado desde a chegada do cliente
* Profissionais preparados para escuta e identificação da demanda
* Clareza na apresentação e oferta de planos de revisão
* Atendimento consistente desde recepção, gerência e vendedores
* Postura técnica mais colaborativa por parte dos mecânicos
* Maior comprometimento com a resolução efetiva dos problemas
A diferença de padrão é evidente e, na prática, gritante especialmente quando comparado com a experiência vivida na Zeni Motors de Cascavel/PR.
Diante disso, deixo aqui uma orientação clara a outros proprietários de veículos Toyota:
Utilizem a concessionária exclusivamente para o básico revisões obrigatórias, troca de óleo e serviços essenciais vinculados à manutenção da garantia.
Serviços ofertados nos planos básico, intermediário e recomendado, especialmente aqueles adicionais ao mínimo necessário de revisão, devem ser avaliados com cautela. Pela experiência vivida, a recomendação é que esses serviços sejam buscados em estabelecimentos externos de confiança.
Priorizem a concessionária para situações diretamente relacionadas à garantia do veículo, fora do escopo da revisão básica.
Para além disso, a experiência prática demonstra limitação na condução de diagnósticos e resolução de problemas mais complexos.
É importante destacar que a Toyota possui veículos reconhecidamente bons, duráveis e com excelente reputação no Brasil. Isso é inquestionável.
No entanto, a experiência prática demonstra que as concessionárias, especialmente a unidade de Cascavel/PR (Zeni Motors), parecem estar estruturadas principalmente para vender veículos e executar serviços básicos. Quando surge um problema real, a condução do atendimento se torna difícil, desgastante e pouco resolutiva.
Resumo direto: utilize a concessionária para o básico e para questões de garantia. Para qualquer situação além disso, considere buscar alternativas externas.
Essa foi a experiência concreta vivida em Cascavel, Paraná.
01/04/2026 às 10:06
Prezado, S.r. Igor.
Agradecemos o contato e pedimos desculpas pela percepção que teve em nosso atendimento.
Deixo claro que nossos padrões de atendimentos são medidos todos os dias para que nossos colaboradores atendam todos os clientes com: Cordialidade, respeito, clareza e postura profissional, independentemente de qual serviço vai ser realizado dentro da concessionária.
Entendemos a sua reclamação e nosso gerente vai entrar em contato para esclarecer os fatos, ouvir suas insatisfações e resolver todo atendimento.
Reitero mais uma vez que o nosso compromisso é garantir o melhor atendimento a todos os nossos clientes.
Equipe Zeni Motors.
01/04/2026 às 13:00
o diálogo com a gerencia e com o chefe da mecânica é péssimo. O sistema de comportamento "passivo-agressivo" com a falta de resiliência não condiz com cargos de chefia