Cobrança indevida e dificuldades na devolução de máquinas de cartão alugadas temporariamente pela Zig

Aparecida de Goiânia - GO
18/06/2026 às 15:05
No dia **15 de dezembro de 2025**, solicitei à minha gerente de conta da Zig o **aluguel temporário de máquinas de cartão integradas ao sistema Zig**, para atender a uma demanda específica dos jogos do Mundial, período em que meu estabelecimento teria maior lotação e precisaria de mais equipamentos.
Fui orientado a fazer a solicitação por meio de um link. Fiz o procedimento conforme solicitado, porém não obtive retorno adequado. Em outras ocasiões, esse processo sempre ocorreu de forma simples e sem tanta burocracia: o consultor vinha até o estabelecimento, entregava as máquinas, recolhia depois ou até mesmo enviava Uber para entregar e buscar os equipamentos. Inclusive, em outros momentos, a própria Zig solicitava a devolução de máquinas porque precisava utilizá-las em outros eventos, e o recolhimento era resolvido diretamente por intermédio do consultor.
Desta vez, como não consegui a entrega dos equipamentos dentro da necessidade do evento, precisei me deslocar até a equipe da Zig para resolver a situação pessoalmente. Fiquei aguardando por várias horas até que a solução fosse encaminhada. Inclusive, o e-mail de confirmação dos equipamentos foi enviado quando eu já estava no local aguardando, como se a minha solicitação anterior não tivesse sido realizada. Desde o início, eu tinha ciência do valor do aluguel temporário e não questionei essa cobrança inicial.
Após a realização do evento, as máquinas foram separadas e ficaram disponíveis para recolhimento, aguardando que a Zig fizesse a retirada, como sempre havia ocorrido nos procedimentos anteriores.
Em **fevereiro de 2026**, foram enviados e-mails mencionando supostas tentativas de retirada. No entanto, esses e-mails só foram localizados por mim em **meados de março de 2026**, quando verifiquei minha caixa de e-mail. Assim que identifiquei as mensagens, respondi prontamente solicitando que viessem buscar os equipamentos. Após uma semana sem retorno, solicitei novamente o recolhimento, também sem solução.
Além disso, meu estabelecimento funciona das **7h à 0h**, todos os dias, o que torna ainda mais questionável a alegação de que houve tentativa efetiva de retirada no local. Não houve contato direto do consultor, nem envio de Uber, nem comparecimento ao estabelecimento para recolhimento, como sempre havia acontecido em situações anteriores.
Ou seja, houve uma mudança na forma de atuação da empresa. Antes, esse tipo de demanda era tratado diretamente pelos consultores, com entrega, troca e retirada das máquinas de forma prática. Desta vez, a comunicação passou a ocorrer apenas por e-mail, sem confirmação efetiva de recebimento, sendo que e-mails podem se perder, ir para spam ou simplesmente não serem visualizados com a urgência necessária.
O problema principal ocorreu nos dias **04/06/2026 e 05/06/2026**, quando a Zig, sem aviso prévio claro, sem emissão de cobrança formal e sem apresentar memória de cálculo, realizou descontos diretamente no saldo que deveria me repassar:
* **04/06/2026:** desconto de **R$1.680,55**
* **05/06/2026:** desconto de **R$299,45**
Total descontado: **R$1.980,00**
Ao tentar entender o motivo da cobrança, o atendimento não soube explicar com clareza e apenas me direcionou para uma reunião marcada para vários dias depois, no horário disponível pela empresa. Compareci à reunião, fui informado de que o caso seria analisado, mas, após aguardar cerca de cinco dias, recebi apenas a informação pelo WhatsApp de que a solicitação não havia sido aceita.
Até o momento, não me foram apresentadas provas concretas das supostas tentativas de retirada, nem memória de cálculo detalhada, nem justificativa clara para o desconto realizado diretamente no meu saldo.
Reforço que não me recusei a devolver as máquinas. Pelo contrário: mantive os equipamentos separados, disponíveis para retirada, e, assim que localizei os e-mails em março, respondi solicitando o recolhimento. O que questiono é a forma como a cobrança foi feita: sem comunicação prévia adequada, sem comprovação clara, sem tentativa efetiva de solução e com abatimento direto de valores que deveriam ser repassados ao meu estabelecimento.
Solicito, portanto:
1. **O estorno imediato do valor total de R$1.980,00 descontado do meu saldo;**
2. **O envio da memória de cálculo detalhada da cobrança;**
3. **A comprovação das tentativas reais de retirada dos equipamentos;**
4. **A regularização definitiva da situação dos equipamentos, com recolhimento formal, se ainda houver pendência;**
5. **Um retorno urgente da Zig por um canal efetivo de atendimento, pois o valor descontado impactou diretamente o fluxo financeiro do meu estabelecimento.**
Aguardo uma solução rápida, clara e justa, pois o desconto foi realizado de forma unilateral, sem a devida explicação prévia e ignorando o histórico operacional que sempre existiu entre meu estabelecimento e a Zig.