Constrangimento com nome social em cadastro de cartão de consumo

09/08/2026 às 17:52
Olá, meu nome é Ash e sou uma pessoa trans. Eu eventualmente participo de eventos e frequento alguns bares em são paulo nos quais se utiliza o cartão da empresa Zig. Eu não tenho nada pessoal a reclamar sobre a logística dele em si. Porém, para cadastrar o cliente, os funcionários normalmente nos perguntam o CPF e isso automaticamente faz com que puxem os nossos dados pessoais para o controle da consumação. O problema crítico disso, principalmente pra nós, pessoas Trans, é que o nosso nome morto fica registrado, e na hora de fazer ou receber pedidos, diversos cenários de constrangimento podem acontecer por causa desse fato. Acho um descuido da empresa muito grande permitir isso, ainda mais considerando o fato de que em são paulo existe uma porcentagem considerável de bares que usam desse sistema. Peço, compadecidamente, que a empresa possa tomar medidas em relação a isso! Tenho certeza de que não sou a unica pessoa que frequenta esses ambientes e passa por essas mesmas situações desconfortáveis, afinal, pessoas Trans existem e frequentam MUITO esses mesmos ambientes, e dentro da lei, nós temos de exercer direitos como esse, e no qual não só essa empresa, mas diversas outras não cuidam em ter. Uma possível mudança para a possibilidade de colocar um nome alternativo ou então perguntar o nome no qual o cliente gostaria de ser atendido já faria uma enorme diferença. Por mais que seja anônimo, me enfurece ter que utilizar um recursos desses para ter que pedir algo tão básico.
Agradecido.
11/08/2026 às 15:22
Olá, Ash, tudo bem?
Agradecemos por compartilhar sua experiência e por trazer esse ponto à nossa atenção.
Entendemos sua colocação e reconhecemos a importância de que cada pessoa possa ser identificada e atendida pelo nome pelo qual deseja ser chamada, de forma respeitosa e adequada.
Esclarecemos que o nome utilizado para identificação do usuário em nossos cadastros pode ter finalidades distintas do nome utilizado para atendimento e exibição em uma comanda. Por isso, estamos avaliando a evolução da nossa experiência para possibilitar que o usuário informe um nome para atendimento ou nome social, que possa ser utilizado nesses momentos, sem que isso implique a alteração das informações cadastrais necessárias para outras finalidades.
Também consideramos importante que esse tipo de informação não seja condicionado à apresentação de documentação quando não houver necessidade para a finalidade pretendida.
Agradecemos pela sugestão e pelo alerta. Sua manifestação será encaminhada às áreas responsáveis para avaliação e evolução da solução, com o objetivo de tornar a experiência cada vez mais respeitosa, inclusiva e adequada às necessidades dos nossos usuários.
Permanecemos à disposição!
Zig
11/08/2026 às 15:47
Resposta rápida e possibilidade de solução direta. Espero que realmente solucionem o problema, assim como dito que seria analisado na resposta