Escola Zion: Publicidade Enganosa, Venda Casada e Inclusão Indevida em Órgãos de Proteção ao Crédito

Belo Horizonte - MG

01/05/2026 às 20:26

Venho formalizar uma reclamação contra a escola de design Zion, em razão de práticas abusivas e ilegais na oferta de seus cursos.

Fui induzida a contratar um suposto curso gratuito, divulgado amplamente pela instituição. No entanto, após minha inscrição, ficou evidente que o curso gratuito servia apenas como isca comercial para condicionar a adesão a um curso pago, caracterizando assim venda casada, conforme proibição expressa do Artigo 39, inciso I, do Código de Defesa do Consumidor (CDC).

Além disso, a promessa de gratuidade seguida de cobrança posterior constitui publicidade enganosa e prática abusiva, conforme o Art. 6, inciso IV, e o Art. 37 do CDC.

Para agravar a situação, a instituição incluiu uma dívida de R$ 15.000,00 em meu nome no SERASA.

Solicito a imediata retirada da dívida do meu CPF, bem como o cancelamento de qualquer cobrança vinculada ao meu nome, diante da clara violação aos meus direitos como consumidora.

Reforço que, caso a situação não seja resolvida de forma administrativa, tomarei as medidas legais cabíveis, incluindo denúncia ao Procon e demais órgãos de defesa do consumidor.

13/05/2026 às 15:18

Olá, Paula Faria! Boa tarde! A Escola ZION tem como principal objetivo oferecer um atendimento de excelência, sempre buscando o melhor para nossos alunos e seus responsáveis. Por isso, seu feedback é muito importante para nós e nos ajudará a aprimorar nossos serviços. Em breve, nossa equipe de Ouvidoria entrará em contato por telefone para entender melhor sua situação e buscar a melhor solução possível. Enquanto isso, estamos à disposição para qualquer dúvida ou necessidade nos seguintes canais de comunicação: WhatsApp: (021) 98142-1082 Telefone: (021) 3090-0444 Horário de atendimento: Nosso horário de atendimento é de segunda a sexta-feira, das 9h às 18h, e aos sábados, das 9h às 14h. Ficamos à disposição e queremos garantir que sua experiência conosco seja cada vez melhor. Atenciosamente, Equipe Ouvidoria ZION

13/05/2026 às 15:20

A ***** atendeu prontamente a minha reclamação e me trouxe uma solução rápida.

Deixo aqui meu agradecimento especial a ela que foi super didática e também cooperativa no meu problema.