Prática abusiva de venda e infraestrutura precária, solicitação de cancelamento sem multa

06/06/2026 às 12:01

Venho por meio desta expor minha profunda indignação com as práticas comerciais e a precariedade da infraestrutura da escola Zion de Entretenimento e Tecnologia (Unidade Rio de Janeiro), onde assinei contrato para o curso de Desenvolvimento de Games no dia 04/05/2026.

No ato da matrícula, fui submetido a uma tática de venda agressiva sob forte pressão psicológica. A equipe comercial garantiu categoricamente que "as vagas estavam esgotadas" e que se eu não fechasse o contrato naquele exato momento perderia a oportunidade. Confiando na instituição, assinei o documento.

Contudo, ao iniciar as atividades, frequentei apenas 3 aulas e me deparei com uma realidade absurda:

[Editado pelo Reclame Aqui] escassez: A sala de aula comporta cerca de 20 alunos, mas a turma iniciou com apenas 6 alunos presentes. A alegação de falta de vagas foi uma mentira deliberada para forçar o fechamento imediato do contrato.

Equipamentos e estrutura precários: Sendo um curso voltado para tecnologia e jogos, os equipamentos deveriam ser de alta qualidade. Na realidade, os mouses falham a todo momento, as teclas dos teclados saem na mão do aluno durante a digitação e as cadeiras são péssimas, sem qualquer ajuste ergonômico básico para as horas de estudo.

Falta de higiene e insalubridade: O banheiro da unidade encontra-se completamente imundo. Nas três vezes em que precisei utilizá-lo, o ambiente estava sujo, inclusive com a presença de baratas circulando pelo local. É inadmissível um ambiente de ensino expor os alunos a essa falta de condições sanitárias básicas.

Diante do vício de consentimento na venda (Art. 37 e Art. 6, IV do CDC) e do evidente descumprimento contratual por parte da escola, que entrega um serviço totalmente defeituoso e inadequado (Art. 14 e 20 do CDC), exijo o cancelamento imediato do meu contrato sem a cobrança de qualquer multa rescisória.

Exijo também a devolução integral do valor cobrado a título de sinal (R$ 1.450,00), uma vez que a rescisão está sendo motivada unicamente pelas falhas graves da própria Zion. Aguardo o contato da ouvidoria para resolvermos isso de forma amigável antes de formalizar as denúncias no Procon, Vigilância Sanitária e vias judiciais.