Reclamação sobre estratégias de marketing enganosas e falhas no atendimento ao cliente em escola

21/04/2026 às 03:57

Não estou aqui para defender empresa nenhuma, mas é importante trazer uma visão mais realista da situação. Muitos pais acabam fechando contratos na afobação, sem pesquisar antes sobre a empresa, sem verificar Reclame Aqui, CNPJ, tempo de mercado ou até mesmo a reputação no Google. Hoje em dia, com tanta informação disponível, isso faz muita diferença.

O que acontece muito nesse tipo de escola é o uso de estratégias de marketing para atrair clientes, como essa história de bolsa por ser de escola pública, que na prática é apenas uma abordagem comercial para facilitar o fechamento da matrícula. Isso não é exclusivo dessa empresa, acontece em várias.

Outro ponto é que muitos vendedores estão ali focados em bater meta, então acabam conduzindo a conversa de forma persuasiva para fechar o contrato. Cabe também ao cliente questionar, pesquisar e entender exatamente o que está contratando antes de assinar.

Sobre os cursos, a empresa trabalha com formatos diferentes, incluindo cursos livres (curtos) e cursos completos, que podem durar até 3 anos e chegar a valores entre R$14.000 e R$15.000 no total. Ou seja, muitas vezes o valor inicial pago não corresponde ao curso completo, e isso gera confusão depois.

Também é importante destacar a questão interna da empresa. Minha irmã já participou de três processos seletivos na unidade de Campo Grande e não conseguiu avançar nem na primeira etapa. O nível de exigência no processo de contratação é alto em alguns casos, até mais rigoroso do que empresas grandes do varejo. Isso mostra que existe uma cobrança interna forte, mas nem sempre isso se reflete na qualidade do atendimento ao cliente, já que há relatos frequentes de falta de preparo de alguns profissionais.

**NÃO DÁ PARA IGNORAR QUE EXISTEM MUITAS RECLAMAÇÕES NO RECLAME AQUI.** Isso demonstra que a empresa enfrenta problemas tanto com clientes quanto no âmbito interno, incluindo questões trabalhistas.

Falo com propriedade: fui aluno por cerca de 2 anos, e nesse período vi de perto como funcionam essas abordagens comerciais, a estrutura interna e as falhas que acabam gerando esse tipo de situação. Esse é um resumo baseado na minha própria experiência.

Resumindo: existe falha dos dois lados tanto da empresa, na forma de vender e conduzir o atendimento, quanto de clientes que não pesquisam e acabam contratando sem entender totalmente o que estão assinando.

22/04/2026 às 14:16

Boa tarde, Henrique Santos! Agradecemos muito pelo seu contato! Tentamos falar com você pelo telefone cadastrado, mas não conseguimos completar a ligação. Informamos também que esse número não possui WhatsApp para contato. Queremos reforçar que nossos canais de atendimento estão à disposição para esclarecer qualquer dúvida ou atender a sua solicitação. Você pode nos contatar pelos seguintes meios: E-mail: [email protected] WhatsApp: (21) 98142-1082 Telefone: (21) 3090-0444 Nosso horário de atendimento é de segunda a sexta-feira, das 9h às 18h, e aos sábados, das 9h às 14h. Ficamos à disposição e aguardamos seu retorno! Cordialmente, Equipe de Atendimento Ouvidoria Escola ZION

22/04/2026 às 17:22

Boa tarde.

Sobre o retorno informado, preciso deixar claro que a alegação de tentativa de contato não procede. Não houve ligação recebida, nem qualquer tentativa via WhatsApp no número cadastrado. Esse tipo de resposta padrão, afirmando que não conseguiram contato, não reflete a realidade do ocorrido.

Inclusive, ao analisar outras manifestações, é possível perceber que esse mesmo modelo de resposta se repete em diversos casos, o que passa a impressão de um atendimento automatizado e pouco comprometido em resolver de fato a situação apresentada.

Esse tipo de conduta demonstra falta de transparência e profissionalismo no atendimento ao cliente. O esperado seria uma análise real do caso e um retorno objetivo, e não apenas uma resposta genérica.

Reforço que continuo aguardando um posicionamento claro e uma solução efetiva sobre os pontos já apresentados.

*****

22/04/2026 às 17:43

Boa tarde, Henrique.

Referente ao seu apontamento, reforço que houve, sim, tentativa de contato, como é feito com todos os reclamantes. No entanto, o número cadastrado 21979852042 na reclamação não possui WhatsApp disponível e, nas tentativas de ligação, as chamadas foram direcionadas diretamente para a caixa postal.

Sobre o formato da resposta, informo que seguimos um padrão conforme as diretrizes da plataforma Reclame Aqui, o que não impede a análise individual de cada caso, que continua sendo realizada internamente.

Para darmos andamento de forma mais ágil e assertiva, peço, por gentileza, que nos informe um número com WhatsApp ativo para contato.

Marcelly Fernandes