Cobrança indevida de kWh em pontos de recarga Zletric, equipamentos descalibrados e falta de retorno da empresa.

06/04/2026 às 16:36
Recentemente verifiquei que sempre que faço a recarga em um ponto da Zletric eles me cobram uma quantidades de kWh que não condiz com a realidade. Meu carro possui bateria de 18,6kWh, a bateria nunca fica com menos de 20% pois é o limite imposto pelo fabricante e eu mesmo nunca deixo a bateria muito abaixo dos 50%. No app da Zletric tenho histórico com várias cargas acima de 20kWh. Imagino que seus equipamentos não estão calibrados.Já entrei em contato por email e Whatsapp mas eles enrolam e nunca me retornam com uma explicação sobre o que ocorreu.Estou abrindo esta reclamação aqui e também abrirei no Procon.
08/04/2026 às 15:31
Prezado, Ricardo.
Gostaria de fornecer alguns esclarecimentos técnicos a respeito do processo de recarga do seu veículo elétrico. Analisando o seu histórico, observamos que as sessões recentes foram realizadas nas estações do Manager Center e do Ronaldo Sampaio. Estes locais utilizam carregadores de corrente alternada (CA) de 7.2 kWh, fabricados por fornecedores de primeira linha, como ABB e ENEL, operando no Modo 3 de carregamento.
É importante ressaltar que, durante o processo de recarga, ocorrem perdas elétricas naturais no cabo, no plugue e no sistema de refrigeração. A principal perda, no entanto, acontece na conversão interna do veículo de CA para corrente contínua (CC), necessária para o armazenamento na bateria. Em veículos e baterias novas, essas perdas podem chegar a aproximadamente 20%, variando conforme o modelo.
Esta eficiência de conversão explica por que o valor medido pelo carregador pode, em alguns casos, superar a capacidade nominal da bateria veicular.
Permanecemos à disposição para sanar eventuais dúvidas.
Equipe SAC
08/04/2026 às 15:45
Cobram a mais, não resolvem e enrolam.