Cobrança abusiva na conta de água

30/07/2026 às 14:48

Prezados,

OBS: Matrícula do imóvel: *****

Venho, por meio desta, manifestar minha total indignação e discordância em relação aos valores cobrados nas faturas referentes aos meses de *junho de 2026, no valor de **R$ 684,49, e **julho de 2026, no valor de **R$ 643,23*, por serem manifestamente excessivos, incompatíveis com meu histórico de consumo e desprovidos de qualquer justificativa técnica plausível.

Durante todo o período em que sou consumidor(a) dos serviços prestados por esta concessionária, minhas contas sempre apresentaram valores significativamente inferiores aos atualmente cobrados. Ressalto que *não houve qualquer reforma, manutenção, alteração nas instalações hidráulicas, aumento no número de moradores ou mudança de hábitos de consumo* que pudesse justificar um aumento tão expressivo. Além disso, realizei verificações em meu imóvel e *não foi constatado qualquer vazamento ou irregularidade* que explicasse esse consumo elevado.

Mesmo após registrar reclamação junto à empresa, *não recebi o suporte adequado*. Em nenhum momento foi disponibilizada uma equipe técnica para realizar uma inspeção no hidrômetro ou no sistema de medição, a fim de verificar se existe falha na leitura, defeito no equipamento ou qualquer outro problema que possa ter originado essas cobranças. A ausência dessa providência demonstra falta de diligência na apuração dos fatos e transfere ao consumidor o ônus de uma situação cuja origem pode estar no próprio sistema de medição da concessionária.

A manutenção de duas cobranças consecutivas com valores excessivos, sem a devida verificação técnica e sem a apresentação de uma justificativa concreta, revela uma conduta que coloca o consumidor em manifesta desvantagem e afronta os princípios da boa-fé, da transparência e do equilíbrio nas relações de consumo, previstos no Código de Defesa do Consumidor.

Diante desse cenário, *solicito a revisão imediata das faturas de junho e julho de 2026*, com a realização de uma análise técnica detalhada do consumo registrado, considerando meu histórico de consumo dos meses anteriores.

Requeiro, ainda, que seja realizada *vistoria técnica no hidrômetro e em todo o sistema de medição*, com emissão de laudo conclusivo, para apurar eventual falha de leitura, defeito no equipamento ou qualquer inconsistência que tenha ocasionado as cobranças questionadas.

Caso seja constatada qualquer irregularidade, solicito a *retificação dos valores cobrados e a emissão de novas faturas com os valores corretos*, bem como a suspensão de qualquer medida de cobrança, negativação, juros ou penalidade até a conclusão da análise.

Na ausência de uma solução efetiva e tempestiva, adotarei as medidas cabíveis para a defesa dos meus direitos, incluindo o registro de reclamação junto aos órgãos de proteção e defesa do consumidor, bem como o ajuizamento das medidas judiciais pertinentes para revisão das cobranças, reparação dos prejuízos eventualmente suportados e responsabilização da concessionária, caso seja constatada falha na prestação do serviço.

Espero que esta demanda seja tratada com a seriedade que o caso exige, com a adoção imediata das providências necessárias para solucionar o problema de forma definitiva.

*****