Dificuldade em obter informações claras da Zuccaro sobre reparos e débitos de imóvel locado.

Patos de Minas - MG

19/08/2026 às 09:12

Desde o término do contrato de locação do imóvel do qual sou proprietário, venho tentando obter, junto à Zuccaro, informações claras sobre os procedimentos que deverão ser adotados. O ex-inquilino deixou o imóvel sem realizar os reparos apontados nas vistorias de entrada e de saída, não pagou o aluguel do último mês e, até o momento, também não fui informado se foram quitadas as contas de água, luz e gás. Além disso, ficaram pendentes o condomínio e o IPTU.

A Zuccaro chegou a apresentar dois cálculos: o primeiro, referente ao aluguel e aos respectivos encargos; o segundo envolveria valores cuja cobrança, segundo me foi informado, dependeria de medida judicial. O problema é que, desde então, não consigo obter informações completas sobre o andamento do caso. Muitas vezes, as respostas fornecidas são apenas parciais. O canal de WhatsApp demora, em diversas ocasiões, de quatro a cinco horas para responder, e o telefone fixo não é atendido.

Também procurei o setor jurídico, mas as informações que recebi não foram suficientemente claras. Em uma das conversas, ficou a impressão de que não valeria a pena ingressar com uma ação judicial para cobrar os custos dos reparos realizados no imóvel. A justificativa apresentada foi a de que as fotos das vistorias de entrada e de saída constituiriam uma prova unilateral.

Tenho dificuldade em compreender esse argumento. Se o inquilino assinou o contrato de locação, no qual constavam as fotografias do imóvel no momento da entrada, e recebeu o apartamento nas condições registradas nessas imagens, não me parece adequado tratar essas fotografias simplesmente como uma prova unilateral. Elas documentam as condições do imóvel no início da locação e integram a documentação contratual aceita pelo próprio locatário.

Da mesma forma, se, ao final da locação, a vistoria de saída registra que o imóvel foi devolvido em condições diferentes e piores daquelas verificadas no início do contrato, as fotografias de entrada e de saída permitem justamente estabelecer uma comparação objetiva entre os dois momentos. Ou seja, não se trata apenas de uma fotografia produzida unilateralmente pelo proprietário depois dos fatos, mas de um conjunto de documentos que permite verificar o estado do imóvel antes e depois da locação.

Concordei, inclusive, em providenciar três orçamentos para os serviços de pintura. Segundo levantamento realizado pela própria imobiliária, somente a mão de obra representaria aproximadamente R$ 3.000,00. Considerando que dinheiro não cai do seu e também os demais reparos e valores pendentes, entendo que pode haver fundamento para buscar judicialmente o ressarcimento dos prejuízos.

O que considero mais problemático, neste momento, é não conseguir uma orientação clara da própria Zuccaro sobre quais são as possibilidades, os custos, os documentos necessários e os próximos passos. Estou disposto a fornecer os orçamentos e demais documentos necessários, mas preciso saber, de forma objetiva, qual será o procedimento adotado e quais valores efetivamente poderão ser cobrados.

Portanto, mais do que uma decisão imediata sobre ingressar ou não com uma ação judicial, o que estou solicitando é informação adequada e transparente sobre o caso. Entretanto, neste momento, fico sem saber a quem recorrer: o WhatsApp, como disse, demora horas para responder, o telefone não atende e, quando consigo contato com o setor jurídico, as informações são insuficientes ou deixam dúvidas importantes sem esclarecimento.

Gostaria, portanto, de receber uma posição clara da Zuccaro sobre a situação do imóvel, os valores pendentes, a documentação disponível, a possibilidade de cobrança dos reparos e os procedimentos que deverão ser adotados daqui em diante.