Brasília - DF

09/05/2025 às 00:13

Em 25/11/2023 adquiri três frigideiras da marca Ballarini: duas Frigideiras Alumínio Revestido Bologna Granit 32 cm e uma Frigideira Antiaderente Rialto 24 cm. No entanto, apesar do uso adequado e dos devidos cuidados utilizando esponja anti-risco, sabão neutro e espátula de silicone, aguardar esfriar antes de lavar, a frigideira Rialto apresentou defeito precoce. O revestimento antiaderente está descascando e se desprendendo em várias partes da lateral, como evidenciei nas fotos enviadas.

Ao escolher um produto da marca Ballarini, levei em consideração sua reputação de qualidade e durabilidade. No entanto, o defeito apresentado compromete sua funcionalidade e levanta preocupações quanto à resistência do material. Ainda que o prazo de garantia possa ter expirado, considero que a durabilidade esperada para um item dessa categoria e faixa de preço deveria ser superior.

Diante disso, entrei em contato com o SAC ZWILLING no Brasil por meio do e-mail: < ***** >, em 02/04/2025, expondo o caso e solicitando a reposição da frigideira Rialto 24 cm defeituosa. E me coloquei à disposição para enviá-la para análise técnica.

Em 17/04/2025 o SAC ZWILLING informou que analisou o meu relato e informou o que segue: "o choque térmico e a exposição a altas temperaturas ou calor excessivo estão entre os principais fatores que podem causar danos ao revestimento do produto.

Recomendamos que o uso seja sempre feito em temperaturas baixas, uma vez que o produto possui excelente condução e distribuição de calor.

Além disso, é fundamental aguardar o total resfriamento da panela antes de lavá-la, seguindo todas as orientações descritas no manual para garantir maior durabilidade.

Com base no tempo de uso e na análise realizada, concluímos que não se trata de um defeito de fabricação."

É muito fácil a empresa repassar a culpa ao consumidor. Como vamos comprovar que o produto não reflete o que a empresa promete?

Tenho prática em cuidar desse tipo de panela. Isto porque minha frigideira anterior, da TEFAL, durou 9 anos.

Praticamente só usei a frigideira da Ballarini para fritar ovo e fazer crepioca (!!). Se isso é expor "a altas temperaturas ou calor excessivo", essa marca realmente não presta. Nem fritura fiz nela, pois tenho outra específica para essa finalidade. Também não expus o utensílio a choque térmico, pois era a mesma recomendação da TEFAL.