Ford Focus 2016 PowerShift com defeito crônico mesmo após recall Ford se recusa a dar garantia

Esmeraldas - MG

22/12/2025 às 10:45

Meu nome é ***** e sou proprietário de um Ford Focus 2016 equipado com câmbio PowerShift.

O veículo já passou pelo recall do câmbio PowerShift, ocasião em que a própria Ford concedeu garantia até 30/04/2023, reconhecendo o problema crônico desse sistema.

Ocorre que, mesmo após o recall, o veículo voltou a apresentar falhas graves, como:
dificuldade e falhas ao trocar as marchas;
barulho forte ao engatar, como se estivesse rasgando a caixa de marchas;
funcionamento irregular do câmbio, comprometendo a segurança e o uso do veículo.

Entrei em contato com a Ford via WhatsApp, e fui informado de forma simples que não há mais garantia, o que considero totalmente indevido.

É de conhecimento público que o câmbio PowerShift possui defeito crônico, amplamente reconhecido pela própria Ford, inclusive com recall e ações judiciais. Trata-se de vício oculto, que reaparece mesmo após reparos, não podendo ser limitado por prazo contratual, conforme prevê o Código de Defesa do Consumidor (art. 18 e art. 26, 3).

Diante disso, a Ford tem obrigação legal de reparar o defeito, independentemente do prazo de garantia informado anteriormente, pois o problema não foi definitivamente solucionado.

24/12/2025 às 09:14

Olá Francismar, tudo bem?

Em atenção à sua reclamação efetuamos o contato via e-mail hoje 24/12/2025. O seu relato está descrito no protocolo: *****.

Para que possamos ajudá-lo, recomendamos que envie o seu veículo para uma de nossas concessionárias para avaliação. Segue o link para localizar a mais próxima da sua região: https://www.ford.com.br/localize-uma-concessionaria/

Assim que for enviado, por favor entre em contato conosco para iniciar a sua tratativa.

Ressaltamos que a nossa política de garantia, oferece 3 anos, neste caso identificamos que o seu veículo foi adquirido em 04/2016.

Permanecemos à disposição para qualquer eventualidade através dos nossos canais de atendimento e pela Central de Relacionamento Ford Brasil.

Central de Relacionamento Ford Brasil
0800 703 3673