Pense bem antes de fazer o curso de cabeleireiro da Loreal

14/08/2014 às 17:59
Ver todas ReclamaçõesEm janeiro, resolvi fazer uma curso de cabeleireiro. Pesquisando, acabei optando por faze-lo no Instituto Loreal Professionnel, pois apesar do valor bem mais elevado em relação aos outros, tinha a grande vantagem de ficar muito próximo à minha casa (Unidade Tijuca). Além disso, na palestra que dão pra "pegar-trouxa", vendem o curso lindamente e te levam a crer que o diploma deles vale mais que de qualquer outro curso.
Infelizmente o decorrer do curso foi uma decepção. O contrato favorece muito mais a eles que ao consumidor, exigem que nos encaixemos nos padrões deles de apresentação pessoal, o material tem que ser de determinadas cores, exigem pontualidade, exigem simpatia com os clientes do salão-escola, etc. No entanto, a própria equipe do curso não cumpre o que prega. Meu instrutor chegava constantemente atrasado e por vezes também desarrumado e, em 4 meses que tive aula teórica, absolutamente nada melhorou em relação a isso. Além disso, o curso inteiro é voltado só para os produtos da Loreal, e vc não aprende a fazer, por ex., escovas progressivas (pois a Loreal não tem). Vc tem que aprender as regras de coloração das marcas deles (richesse, majirel, etc.) e pode acabar se atrapalhando quando tiver que usar outras marcas.
Depois desses 4 meses de aulas teóricas, vamos pro salão-escola, que é vendido pelo Instituto como um lugar maravilhoso no qual vc vai aperfeiçoar a teoria... mas na verdade o que acontece é que vc vai trabalhar de graça (aliás, de graça não, pagando caro, mais de ******* reais mensais, no meu caso), porque os instrutores exigem que vc chegue já sabendo toda a teoria e sendo capaz de colocar tudo em prática. Além disso, também há bastante pressão por parte dos clientes, que pagam pelo serviço apenas um pouco menos do que pagariam em um salão comum, e por esse motivo acabam sendo bastante e exigentes e por vezes grossos.
Finalmente, após essa série de decepções em relação ao curso, decidi ligar pra lá e me informar sobre o procedimento de trancamento, pois queria dar um tempo pra ver se me animava de voltar depois e terminar. Fui informada que eles não faziam esse procedimento, o que mais uma vez me fez ficar arrependida pela escolha do curso, pois sei que outros cursos aqui no Rio dão essa possibilidade ao aluno. Então, eu tive de cancelar minha matrícula. Achei que ia ser o fim desse transtorno, mas foi mais um engano. A multa cobrada, estipulada em contrato - contrato este que vc não pode levar pra casa e ler antes de assinar, e que não pode ser questionado - é de 50% do valor restante, quando o aceitável, segundo o PROCON, baseado no artigo 51 do CDC, é de até 20%.
Enfim, vou abrir uma queixa no PROCON e correr atrás deste pequeno prejuízo, pois o prejuízo maior, os mais de 3 MIL reais gastos com as mensalidades do curso (fora material, que não é barato), não tem retorno. Escrevo esse desabafo com a esperança de que quem estiver considerando entrar nesse curso pense melhor antes de faze-lo, tendo em vista que existe, no Rio de Janeiro, cursos que, se não melhores, tão bons quanto (aliás, grande parte dos professores do instituto vieram de outros cursos).
15/08/2014 às 17:02
O contato da Srª Camila foi encaminhado à área responsável.
Ficamos à disposição para outras informações através dos nossos canais de atendimento: ******* ******* ******* ou *******.
Contact Center
LOréal Professionnel
28/08/2014 às 10:25
Consegui o abatimento integral da multa graças ao Reclame Aqui, o que mostra como as empresas se importam com sua imagem e também como é importante que o consumidor vá atrás de seus direitos.