28/07/2024 às 12:28

ID: 193961207

Venho contar o relato da minha primeira viagem internacional, que realizei junto com a agência ******* Destinos para o Chile. Conheci a ******* Destinos em *******, em uma viagem para Arraial do Cabo, com o guia João, que foi maravilhoso. Logo, quando informaram que iriam fazer uma viagem internacional, pensei que seria perfeito, pela experiência positiva que tive anteriormente e fechei com eles. Mero engano, a guia era a Priscila, que lidou com todos os detalhes da viagem, conforme fui informada no primeiro contato.

Ela realizou o orçamento e, em nenhum momento, questionei questões de valores; conforme ela ia me passando os valores, eu ia quitando. Por ser minha primeira viagem, me faltou entendimento em alguns pontos, como questionar se todos iriam na mesma companhia aérea, questionar detalhes sobre passeios e informações básicas que, acredito eu, por contratar uma agência, seria orientada sobre tudo. Primeiro, fomos em três voos diferentes, com companhias aéreas e qualidades completamente distintas. Fui em um voo com a Sky, onde tudo era pago (até mesmo um copo dágua) e essa informação só me foi passada após a contratação, bem próximo à viagem. Enquanto outros contratantes foram em voos bem melhores, gostaria de ter tido a opção de escolha, que nunca me foi oferecida.

Tivemos a troca de hotel (cinco hospedagens), onde só fiquei sabendo faltando dois dias para a viagem, com a opção de cancelamento da hospedagem (e ir na sorte para encontrar algo por lá) ou reembolso. Porém, eu já estava toda programada. A guia Priscila então informou que estava tentando algo melhor para nós, pois ao contratarmos um hotel 4 estrelas Torremayor Lyon, nos foi oferecido um inferior, o Ibis, o que ela aceitou. Foi por insistência de outro contratante, que não aceitou essa troca e realizou a pesquisa para irmos para um hotel um pouco melhor, que fomos transferidos para o Diego de Almagro Providencia Express.

Esse hotel ficava a 1 km da localização da guia, ou seja, estávamos em outro país, em um hotel sozinhos, quando contratamos uma agência para estarmos juntos com o guia. A localização do hotel era péssima; enquanto eles estavam próximos aos restaurantes e shopping, precisávamos andar ou pegar Uber até as avenidas movimentadas, ou seja, um gasto a mais. Fora a diferença de valores de um hotel para outro, que ficamos de ter um retorno pela guia e, até hoje, estamos aguardando.

Outro ponto importantíssimo: uma colega que também estava no hotel realocado sofreu um acidente no parque Farellones, quebrando o pulso. Nós que estávamos com ela prestamos todo o suporte, pois a guia em questão nem sinal de vida deu. Após irmos para o hotel novamente, a guia não prestou assistência; ela foi para o hospital sozinha com sua amiga, que não falava o idioma local, sendo medicada e orientada por médicos locais, sem nenhum suporte da guia, sabendo que não falávamos o idioma local. Ainda passou a informação incorreta de que o táxi seria reembolsado pela seguradora, quando a mesma não realiza esse reembolso e novamente saíram no prejuízo.

Foram cobradas taxas de degustação de vinho para menores de idade e, quando questionada, a guia colocou a responsabilidade em um guia local contratado por ela. Outra contratante, que ficou em um outro hotel sozinha com os filhos, teve uma taxa cobrada em sua saída e não teve suporte algum para saber se estava correto. Quando solicitei informação sobre o valor do dinheiro que deveria trocar, a mesma me passou uma informação errada. No aeroporto, no retorno, informou que todos estariam no mesmo número de voo. Como, se eram três companhias diferentes?

Comportamento muito incomum para uma guia, sempre priorizando algumas pessoas e ignorando outras, ou passando informações erradas. Muito complicado, poderia enumerar mais uma série de erros aqui, porém, acredito ser o suficiente. Para aqueles que são amigos da guia, acredito que sim, a viagem foi incrível, até porque esses são os clientes que ela deseja manter. Agora, para aqueles que estavam ali esperando um serviço que foi contratado, aguardando um suporte, que era o básico, acredito que esses não voltarão a viajar com a mesma, que poderia se atualizar e realizar algum curso que a ensine a ser mais profissional. Pois uma viagem como essa demanda custos e, muitas vezes, é um sonho único que pode se transformar em uma grande dor de cabeça pela incapacitação e má vontade de alguns profissionais.