Venda de gatos Maine Coon doentes, CNPJ irregular, condutas abusivas e tentativa de protelação e desvio de responsabilidade em *****

Itapevi - SP

04/12/2025 às 13:50

Em outubro de 2025 adquiri dois gatos Maine Coon do estabelecimento conhecido como Gatil Kolenitenko, administrado por *****, na cidade de *****. O que se seguiu desde então foi uma sucessão de irregularidades graves, prejuízos financeiros, sofrimento emocional e uma série de condutas impróprias que precisam ser expostas para proteger outros consumidores.

1. Animal recebido doente (vício oculto) e diagnóstico de doença grave

Menos de duas semanas após a aquisição, um dos gatos começou a apresentar sinais severos:
apatia extrema
recusa alimentar (aceitando apenas parte líquida de sachês)
diarreia persistente
recusa ao uso da caixa de areia
comportamento arredio anormal

Levei o animal para atendimento veterinário especializado e, após exames laboratoriais e ultrassonografia, foram identificados:
linfonodomegalias generalizadas
pancreatite incipiente
alterações hepatobiliares
uremia
hipoglicemia

O quadro evoluiu para suspeita de PIF (Peritonite Infecciosa Felina) doença grave, de alta letalidade, geralmente associada a condições sanitárias precárias e que não se desenvolve em poucos dias após adoção. Ou seja, trata-se de vício oculto claramente pré-existente.

O segundo gato também apresentou diarreia prolongada, ainda em investigação.

Minhas despesas veterinárias já ultrapassam o valor pago pelo animal, enquanto continuo arcando sozinho com tratamentos intensivos.

2. CNPJ irregular e possíveis indícios de atividade clandestina

O contrato fornecido pela criadora utiliza o CNPJ *****, que:
não aparece como ativo em bases oficiais;
não pode ser encontrado em plataformas de reclamação oficiais;
não corresponde ao nome do estabelecimento;
não emite nota fiscal;
não possui compatibilidade com a atividade exercida.

Há fortes indícios de atividade comercial clandestina, ausência de recolhimento de tributos e uso indevido de identificação empresarial.

3. Condutas abusivas e manipulação emocional

Após comunicar o diagnóstico veterinário, a Sra. Ana:
tentou minimizar os achados clínicos, mesmo não sendo veterinária;
tentou invalidar laudos oficiais, alegando que não era PIF sem qualquer base técnica;
sugeriu que o problema ocorreu na minha casa, ignorando evidências médicas;
passou a enviar mensagens com conteúdo emocionalmente carregado, relatando crises hipertensivas, mal-estar e situações emergenciais toda vez que eu solicitava o reembolso.

Essas mensagens tinham claro teor de chantagem emocional, aparentemente com a intenção de evitar que eu exercesse meus direitos como consumidor.

Além disso, houve tentativas explícitas de me envolver em situação antiética como médico, buscando orientações de saúde em privado, fora de ambiente clínico, com finalidade de criar vínculo ou gerar confusão profissional. Rejeitei prontamente, pois não há relação médico-paciente e isso é vedado eticamente.

4. Tentativa de protelação e desvio de responsabilidade

Em vez de cumprir a lei e assumir responsabilidade pelo vício oculto:
a vendedora tentou ganhar tempo, adiando decisões;
pedia atualizações emocionais, sempre mudando de assunto;
evitava lidar com o problema real, que era a doença prévia do animal vendido.

Em um momento, tentou inclusive oferecer outro animal em troca, como se gatos fossem objetos substituíveis, o que é ilegal e contrário ao CDC.

5. Distrato abusivo e juridicamente inválido

Quando a conversa avançou, ela enviou um distrato que:
continha cláusulas abusivas, proibidas pelo CDC;
tentava me fazer renunciar a direitos irrenunciáveis;
invertia completamente a responsabilidade pelos danos;
insinuava culpa minha pelo adoecimento;
não mencionava vício oculto;
determinava que apenas veterinário dela teria validade;
condicionava o reembolso à assinatura do documento;
queria me impedir de buscar vias legais.

Meu advogado avaliou e confirmou que o documento é manifestamente irregular, feito para proteger a criadora e prejudicar o consumidor.

6. Falta de responsável técnico e risco sanitário

Não me foi apresentado:
nome de veterinário responsável técnico;
registro sanitário do criadouro;
condições de saúde dos animais;
histórico clínico confiável.

A venda frequente de animais de raça sem responsável técnico e sem controle sanitário comprova risco à saúde animal e à coletividade.

7. Situação atual

O gato continua em tratamento intensivo, com custos elevados.
Já estou acompanhado por advogado e notifiquei os órgãos competentes devido às graves irregularidades envolvidas.

8. O que eu busco com este relato
Alertar outros consumidores para não passarem pelo mesmo;
Registrar publicamente as irregularidades cometidas;
Documentar os riscos sanitários e possíveis práticas abusivas;
Destacar a chantagem emocional e tentativas de manipulação;
Relatar uso de CNPJ irregular e indícios de atividade clandestina.

Continuarei cuidando do animal, pois já me apeguei e assumo sua saúde completamente mas não posso permitir que práticas lesivas, antiéticas e potencialmente [Editado pelo Reclame Aqui] continuem sem denúncia.