Falha na Assessoria de Viagem para Machu Picchu: Sonho Transformado em Pesadelo por Falta de Informação e Suporte

Paulista - PE

07/01/2026 às 02:24

No dia 08 de outubro de 2025, fiz contato via whatsapp com a *****, por indicação de um amigo, que é primo dela. Onde após algumas negociações por fone e whatsapp, mesma agendou comigo um encontro presencial no restaurante Outback do shopping Tacaruna dia 03.11.25 as 19:30. Cheguei um pouco atrasado devido ao trabalho e diante mão gostaria que meu amigo e primo da mesma estivesse presente, mas o mesmo por motivos pessoais não pôde ir, e fui mesmo assim. A Soraya não me informou que estaria com uma outra pessoa e fui surpreendido assim que cheguei - entre explicações e explanações sobre a contratação do pacote de viagem para Machu Picchu/Peru, que seria um sonho meu passar e comemorar meus 49 a 50 anos nesse lugar mágico. Inclusive foi citado desde o início que o sonho sempre foi passar meu aniversário em Machu Picchu, que comemoro dia 27 de dezembro, e fui bem enfático e explícito que justamente dia 27 de dezembro gostaria de estar subindo as ruínas de Machu Picchu e já com tudo incluso.

Começamos inicialmente com valores de 5 a 6 mil reais para uma viagem personalizada, assessorada e não engessada e sem compromisso tipo agências de turismos convencionais. Pois se tratava da minha primeira viagem internacional sozinho, para um país que nunca teria dado antes e conhecido - só por fotos e redes sociais.
A Soraya informou que para uma viagem personalizada o valor seria pouco e teria que aumentar, onde chegou a sugerir que para a viagem ficar mais em conta, poderia ser em outra época, não em dezembro, onde todos estão viajando e tals.. Onde reafirmei que só teria interesse em investir nesse valor se fosse nessa data de final de ano, entre natal e réveillon, pois meu aniversário fica entre as duas datas e também é quando a empresa que trabalho entra em recesso.

Por fim chegamos a um valor de 8.000 mil reais para que não me preocupar com mais nada, só com os passeios que quisesse fazer com roteiro livre, inclusive para Machu Picchu. Pois sempre foi informado a mesma desde o início que dia 27 de dezembro queria estar já nas ruínas de Machu Picchu. Pois seria uma viagem sabática, um sonho, uma realização, um encontro espiritual, e como a viagem girava em torno de Machu Picchu, eu estando lá nas ruínas, com ingresso nas mãos dia 27 de dezembro.. O resto seria lucro. Pois bem.. O que era sonho virou pesadelo, frustração, humilhação, falta de orientação, acompanhamento, monitoramento e total descaso e desleixo proposital com o cliente - a viagem virou uma verdadeira peregrinação de supresas desagraveis e imprevistos de valores que não estava esperando e achava que já estavam inclusos, pois não fui informado previamente pela mesma.

De início achei estranho pois a mesma até hoje não me encaminhou nenhum contrato formal pela contratação dos serviços, como é de praxe acontecer nas agências de viagens idôneas e que preserva e zela pelos seus clientes, outro ponto foi o recibo, que tive que cobrar a Sra. Soraya após o pagamento integral dos 8.000 (oito mil reais) feito. Onde no primeiro encontro presencial saquei de imediato ao final da reunião 4.000 mil no banco do Brasil do shopping Tacaruna, pois é o meu limite diário de saque da minha conta salário, e o restante fiz 2 dias depois via depósito na conta corrente da mesma da CEF. Achei má fé, mas como foi uma indicação feita por um amigo.. Deixei passar.

A Sra. Soraya só veio me enviar o recibo pós cobrança minha e foi onde percebi que antes de fechar o negócio e pagar o valor integral sem desconto de 8.000 mil, mesma sem foi muito solicita, sempre a disposição e boa de cobrança. Após pagamento o comportamento, atendimento e disponibilidade da Sra. Soraya foi de vinho para água suja e tóxica.

Surpresa desagradáveis: quando pensei, tinha certeza e convicção de que os 8.000 mil a vista sem desconto algum, já estava com tudo incluso.. A mesma me vem com uma tarifa de seguro de viagem, com uma enrolação só, dizendo que do valor de 8.000 mil pagos ficou faltando 106,74 reais. Muito estranho, falei que não tinha, que todas asinhas reservas já teria sido o investimento que fiz na viagem e os 8.000 a vista e sem desconto. A mesma desconversou e disse que era um "mimo / presente" da empresa dela para mim - mas o pior e a facada nas costas literalmente viria nas vésperas da viagem, pode a Sra. Soraya me informou que 2 trechos final da viagem a bagagem não estava inclusa e me cobrou, para não dizer coagiu e extorquiu o valor de 365,11. Onde tive que pagar para poder garantir a finalização dos últimos trechos da viagem, que seria Cusco / Machu Picchu e Machu Picchu / Cusco.

Fora as 16h horas de vôo na ida que enfrentei, do Brasil para são Paulo, são Paulo para Chile, Chile para lima, lima para Cusco e Cusco Machu Picchu, e na volta Machu Picchu para Cusco, Cusco para lima, lima Brasília onde fiquei de 08h as 17:55 até pegar uma conexão para recife.. Mas o pior ainda não foi isso, e sim NÃO TER SIDO AVISADO, ORIENTADO EM MOMENTO ALGUM QUE PARA GARANTIR A REALIZAÇÃO DO MEU SONHO E QUE CONTRATEI OS SERVIÇOS E PAGUEI PARA ISSO, QUE ERA DIA 27 DE DEZEMBRO ESTAR TOCANDO MEUS PÉS NAS RUINAS DE MACHU PICCHU, TERIA QUE TER COMPRADO OS INGRESSOS AQUI DO BRASIL OU ASSIM QUE CHEGASSE NO PERU. POIS O MINISTÉRIO DA CULTURA DO PERU NÃO PERMITE COMPRAS DE INGRESSOS PARA ENTRAR EM MACHU PICCHU NA HORA E NEM NO MESMO DIA. TERIA QUE SER NO MININO DE 2 A 1 DIA ANTES,.PARA TENTAR TER A SORTE DE CONSEGUIR OU TER COMPRADO BEM ANTES, TIPO QUANDO CONTRATOU O PACOTE DE VIAGENS. FOI UM ERRO PRIMÁRIO, UM DESLEIXO, UM DESCASO E UM VERDADEIRO "SE VIRE QUE MINHA AGÊNCIA NÃO COMPRA INGRESSOS, SÓ FAZEMOS RESERVAS, AÉREOS E ETC.. MAS AVISAR AO CLIENTE QUE SE NÃO COMPRASSE OS INGRESSOS ANTES, O MESMO CORRERIA O RISCO DE NÃO PODER COMPRAR OS INGRESSOS ANTES DEIXAR DE REALIZAR SEU SONHO NO DIA DO SEU ANIVERSÁRIO.. ISSO A SRA. SORAYA E NEM A SUA "EMPRESA" TIVERAM SIQUER A CAPACIDADE E PREOCUPAÇÃO COM O CLIENTE QUE PAGOU A VISTA, SEM DESCONTO E AINDA FOI SURPREENDIDO COM TAXAS EXTRAS. FICA REGISTRADO TODA A MINHA INDIGNAÇÃO REFERENTE A CONDUTA INTENCIONAL, PROPOSITAL E PREJUDICIAL DA SRA. SORAYA PARA COMIIGO, O CLIENTE CONTRANTE.

POR FIM, SÓ CONSEGUI E POR SORTE DE TER É CONTRATADO UM GUIA DESCENTE, O INGRESSO APENAS PARA FAZER UM TRECHO / ROTA DE MACHU PICCHU, POIS SÃO 3 AO TODO. E ISSO SÓ FOI POSSÍVEL DIA 28 DE DEZEMBRO, UM DIA APÓS O MEU ANIVERSÁRIO, E NÃO NO DIA COMO FOI SOLICITADO A SRA. SORAYA DESDE A CONTRATAÇÃO DOS SEUS SERVIÇOS.

LAMENTÁVEL, E TIVE QUE PARA NÃO PERDER A VIAGEM, TENTAR ME DIVERTIR A APROVEITAR COMO PUDE, MAS.. ESTRANHAMENTE FRUSTADO E INDIGNADO COM TODO O OCORRIDO E FALTA DE ORIENTAÇÕES, DE RESPEITO AO TEMPO E INVESTIMENTO DO OUTRO.

A SRA. SORAYA NÃO APENAS ME DEIXOU NA MÃO EM TODOS OS SENTIDOS, ELA DESTRUIU UM SONHO PLANEJADO, IMAGINADO, COM RENUNCIAIS, PROVAÇÕES, ECONOMIAS E TUDO MAIS PARA PODER REALIZAR UM SONHO QUE NÃO FOI CONCRETIZADO. NAO POR MIM E SIM PELA FALTA DE CLAREZA, ACOMPANHAMENTO, ORIENTAÇÃO E PRINCIPALMENTE DE EMPATIA COM O OUTRO, COM O CLIENTE.

ISSO É INADMISSÍVEL E VOU LUTAR PARA QUE QUE HAJA UMA REPARAÇÃO MORALE FINANCEIRA DOS VALORES INVESTIDOS NESSA VIAGEM, JÁ QUE REPARAÇÃO DE UM SONHO NÃO TEM COMO FAZER.

07/01/2026 às 11:58

Prezado cliente,

Registramos sua manifestação e lamentamos sinceramente que a experiência vivida não tenha correspondido às suas expectativas pessoais, especialmente considerando o valor simbólico que a viagem representava.

Desde o início do atendimento, o serviço prestado pela Doze Estrelas Viagens foi pautado em consultoria personalizada, planejamento detalhado e suporte contínuo, incluindo:

* reunião presencial para alinhamento de objetivos e perfil da viagem;
* reunião online posterior, na qual todas as dúvidas levantadas pelo cliente foram esclarecidas;
* orientações práticas de organização e vivência da viagem;
* suporte pré-embarque e acompanhamento ativo no dia da viagem, inclusive com realização de chamada de vídeo para auxiliar no uso de meios de pagamento internacionais.

Ou seja, não houve ausência de orientação, acompanhamento ou suporte ao longo do processo.

Sobre o ingresso para Machu Picchu, é importante esclarecer que a Doze Estrelas Viagens não comercializa ingressos para acesso às ruínas, atuando exclusivamente na consultoria, planejamento e intermediação de serviços como transporte, hospedagem e passagens aéreas. A venda e a disponibilidade dos ingressos são reguladas pelo Ministério da Cultura do Peru, com regras próprias e limitação de acesso, não estando sob controle da agência.

Em nenhum momento houve promessa de compra ou garantia de ingresso para data específica, justamente por se tratar de um serviço externo à atuação da agência.

Sobre valores adicionais, todos os custos mencionados referem-se a itens praticados no turismo internacional, como seguro viagem e franquia de bagagem, para bilhete escolhido, em determinados trechos, definidos pelas companhias aéreas. Ressaltamos que o valor do seguro citado foi absorvido integralmente pela agência como cortesia, sem qualquer custo ao cliente.

Quanto à formalização, o serviço foi contratado, pago e executado, com comunicação registrada ao longo de todo o atendimento e recibo devidamente encaminhado.

Compreendemos a frustração relatada, porém é importante diferenciar expectativas pessoais da natureza dos serviços efetivamente prestados e dos limites de atuação de uma agência de viagens. Não houve conduta desonesta, má-fé ou intenção de prejuízo ao cliente.

Permanecemos à disposição para esclarecimentos adicionais, dentro dos parâmetros objetivos da relação de consumo.

Soraya Santana
Doze Estrelas Viagens

17/03/2026 às 13:28

DESDE QUE CHEGUEI DE VIAGEM A EMPRESA NAO SE PRONTIFICOU EM SABER DE NADA E CONTINUA SEM MANTER CONTA OU RESPONDER. EXIJO RESSARCIMENTO DO VALOR INTEGRAL INVESTIDO E IREI PROCURAR MEUS DIREITOS JUNTO AO ÓRGÃO COMPETENTE. INFELIZMENTE POR TER SITO UMA INDICAÇÃO DE UM AMIGO MUITO PRÓXIMO, NAO FIZ AS DEVIDAS VERIFICAÇÕES SOBRE ESSE TIPO DE [Editado pelo Reclame Aqui]. MAS IREMOS NOS ENCONTRAR EM BREVE E RESOLVER NA JUSTIÇA, PARA ESSE [Editado pelo Reclame Aqui] NAO SE ALASTRE PARA OS DEMAIS CLIENTES QUE PRICURAM ESSE TIPO DE SERVIÇO.

17/03/2026 às 13:32

FRUSTANTE, DESGASTANTE, DESORIENTAÇÃO TOTAL, [Editado pelo Reclame Aqui], DESTRUIDORA DE SONHOS