Burocracia e não emissão de certidão

08/06/2025 às 09:16

ID: 219113211

Meu pai está tentando emitir o novo documento de identificação nacional , e devido a burocracia brasileira de seus órgãos ( como o poupatempo lapa) e cartórios não está conseguindo ,pois as informações vem fracionadas.

Ontem dia 07/06 comparecemos ao cartório, em posse da segunda via da certidão de casamento do meu pai e a segunda via da certidão de nascimento ratificada, visto que meu pai nasceu no estado de Goiás antes da divisão do estado, e agora a cidade onde ele nasceu fica no estado de Tocantins, enfim a nova certidão de nascimento do meu pai foi emitida no final de 2024 e mesmo assim o cartório não aceitou a certidão dizendo que a certidão precisaria ser emitida a menos de 90 dias, não respeitando a lei 5409/19 que diz no artigo te Art. 30A:
Art. 30A. Para a prática dos atos que lhe incumbem, os notários e
oficiais de registro somente poderão exigir a atualização das certidões
de nascimento e de casamento expedidas há mais de doze meses,
salvo se contiverem rasuras ou estiverem ilegíveis.
O que não havia, a certidão não possui nenhuma rasura , tendo em vista a negativa, meu pai não conseguiu solicitar a segunda via de sua certidão de casamento com a averbação de óbito de minha mãe para assim enfim conseguir emitir o novo documento de identificação nacional.

05/02/2026 às 16:54

Prezado cliente, boa tarde.
Esclarecemos que a presente reclamação não foi respondida à época em razão do gerenciamento administrativo anterior desta conta no Reclame Aqui. Com a nova gestão administrativa, foram implementadas melhorias nos processos internos e no acompanhamento dos canais de atendimento, incluindo o monitoramento contínuo das manifestações registradas nesta plataforma, com o objetivo de aprimorar a comunicação e o atendimento ao usuário.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.

05/02/2026 às 17:30

Burocrático e não orientam de forma correta