Cancelamento de contrato e não devolução dos valores

17/06/2026 às 18:07

Contratei os serviços de fotografia e filmagem para o meu casamento, tendo efetuado pagamentos que totalizam aproximadamente R$ 1.600,00. Posteriormente, o evento foi remarcado para 02/08/2027, alteração aceita pela empresa por meio de conversa via WhatsApp, sem assinatura de novo contrato.
Em razão do término do meu relacionamento, solicitei o cancelamento do contrato em 18/05/2026, informando que o casamento havia sido cancelado. Na ocasião, a empresa apenas respondeu "Poxa", sem prestar qualquer orientação sobre o procedimento de cancelamento.
No mesmo dia, questionei como funcionaria o cancelamento, porém não obtive resposta.
Em 22/05/2026, entrei novamente em contato e recebi apenas uma mensagem automática informando o horário de atendimento, sem qualquer retorno ao meu pedido.
Em 27/05/2026, enviei nova mensagem e novamente não obtive resposta.
Em 01/06/2026, voltei a solicitar uma solução para o cancelamento do contrato, permanecendo sem atendimento.
Em 02/06/2026, encaminhei mensagem formal solicitando posicionamento em até cinco dias úteis sobre o cancelamento e a restituição dos valores pagos, informando que, caso não houvesse resposta, adotaria as medidas cabíveis. Ainda assim, a empresa permaneceu em silêncio.
Em 08/06/2026, diante da ausência de retorno, enviei nova mensagem cobrando uma resposta, sem sucesso.
Somente após diversas tentativas de contato, a empresa respondeu apenas que "o valor do sinal não é reembolsável", sem informar qual seria o valor a ser devolvido referente aos demais pagamentos já realizados, tampouco apresentar qualquer cálculo ou justificativa.
Ressalto ainda que, antes do cancelamento, a empresa entrou em contato para cobrar uma parcela que estava em atraso, demonstrando interesse em receber os pagamentos. No entanto, quando solicitei o cancelamento e a restituição dos valores devidos, passou a ignorar minhas mensagens e deixou de prestar o atendimento adequado.
O cancelamento foi solicitado com mais de um ano de antecedência da data remarcada do evento, não havendo qualquer prestação de serviço realizada até o momento. Diante da falta de atendimento, da ausência de transparência e da negativa em informar os valores efetivamente devidos.