Dificuldade na Devolução de Placa de Impressora com Defeito

Guarulhos - SP

14/08/2025 às 11:42

No dia 06/8 compramos uma placa de impressora no site da 6L e recebemos no dia 08/08/25.
Nosso técnico foi realizar a manutenção e a placa não reconhece rede, devido a urgência de nosso cliente, adquirimos uma outra placa, aqui mais próximo, para o atendimento imediato dele e em 11/8/25 iniciamos o pedido de DEVOLUÇÃO da placa com defeito.

Fomos informados pelo Sr. *****, representante da 6L, que não é possível a devolução do produto, somente a troca. Já explicamos que o atendimento de nossa demanda já foi atendida com nosso cliente e não temos mais a necessidade deste material mas em troca de vários emails com a empresa estão nos constrangendo a ficar com o produto. Emitimos a NF de devolução mas fomos informados que não será aceita mesmo o produto estando na embalagem original e somente ter sido colocado na máquina , detectado o problema e retirado.

Entendo que como cliente tenho o direito de uma vez que foi detectado defeito no produto posso pedir a troca ou me resguardar o direito de não ter mais o interesse em ficar com o mesmo.

Como informado a empresa só desejamos devolver o produto e para evitar tantos constrangimentos e dificuldade não comprar mais com a empresa em questão!

14/08/2025 às 11:58

Prezada Sra. Fernanda,

Agradecemos seu contato e esclarecemos que nossa relação comercial foi realizada entre empresas (CNPJ para CNPJ), sendo regida pelas normas do Código Civil e pelas condições de venda informadas no momento da compra.

O produto em questão foi entregue lacrado e em perfeitas condições. Após o deslacramento e instalação, foi informado por sua equipe técnica, via mensagens, que houve configuração incorreta de código de região. Em nenhum momento, no ato da instalação, houve solicitação de suporte técnico ou de troca imediata medida que teria permitido a substituição rápida do produto.

Mesmo assim, a 6L se colocou à disposição para efetuar a troca em garantia, conforme previsto em lei e nas boas práticas comerciais. Ressaltamos que, no comércio B2B, a devolução por simples desistência não se aplica após o uso e manuseio do produto.

Nosso compromisso de mais de 20 anos no mercado sempre foi o de atender nossos clientes com ética, agilidade e respeito. Mantemos, portanto, a oferta de substituição da peça, assegurando que seu equipamento funcione corretamente, e reafirmamos que não houve negativa de atendimento apenas aplicação das condições legais e contratuais vigentes.

Permanecemos à disposição para efetivar a troca e resolver tecnicamente a questão.

14/08/2025 às 12:16

De acordo com o Código de Defesa do Consumidor, você tem o direito de desistir da compra em até 7 dias a partir do recebimento, especialmente em compras feitas fora da loja física (internet, telefone, etc.).
A empresa não pode obrigar a troca. Ela deve devolver o valor total que você pagou, incluindo o frete.
Se a empresa continuar se negando, você pode formalizar a reclamação no Procon ou no site https://*******

14/08/2025 às 12:29

Em geral, nas relações B2B, as empresas costumam negociar as condições de troca e devolução, buscando um acordo que seja bom para ambas as partes.
Em resumo: Nas vendas B2B, a troca ou devolução não é uma obrigatoriedade legal, mas sim uma questão contratual e de negociação entre as empresas. É fundamental que o contrato estabeleça as condições claras e que as partes busquem um acordo que atenda às suas necessidades.

Estamos entendendo que a empresa está dificultando a relação e tentando nos obrigar a ficar com um produto que não nos atende mais.

14/08/2025 às 13:15

Prezada Sra. Fernanda,

Agradecemos sua manifestação e gostaríamos de esclarecer alguns pontos de forma transparente e técnica.

A compra foi realizada entre empresas (CNPJ para CNPJ), o que caracteriza relação comercial B2B, regida pelo Código Civil e pelas condições de venda apresentadas no momento da aquisição. Nessas operações, não se aplica o direito de arrependimento previsto no Código de Defesa do Consumidor (art. 49), que se destina exclusivamente às relações de consumo entre pessoa física ou jurídica em situação de vulnerabilidade técnica ou econômica situação que não se configura aqui, considerando que sua empresa atua profissionalmente na revenda/manutenção de equipamentos da mesma natureza do produto adquirido.

O produto foi entregue lacrado e em perfeitas condições. Após o deslacramento, instalação e testes, foi identificado um problema relacionado a configuração incorreta de código de região (informado em mensagens anteriores). Mesmo diante dessa constatação, em nenhum momento houve negativa de atendimento: a 6L se colocou imediatamente à disposição para efetuar a troca em garantia, solução prevista em lei e nas melhores práticas comerciais para casos em que o produto apresenta mau funcionamento após uso.

Entendemos que, por questões operacionais internas, sua empresa não tenha mais necessidade da peça. Porém, após a abertura, instalação e manipulação, a devolução para reembolso não se aplica em operações B2B. A substituição por um item equivalente em perfeitas condições continua disponível de imediato, de forma a garantir que sua necessidade técnica seja plenamente atendida.

Reforçamos que nossa reputação foi construída ao longo de mais de 20 anos de atuação com ética, seriedade e compromisso com nossos clientes. Informações que não correspondem aos fatos podem gerar interpretações equivocadas sobre nossa conduta, o que buscamos sempre evitar por prezar por relações comerciais claras e respeitosas.

Mantemos nossa disposição em efetivar a troca do produto, encerrando a questão de forma técnica e satisfatória, conforme a lei e as boas práticas comerciais.

14/08/2025 às 13:25

Infelizmente se fossemos aguardar a troca do produto para atender nosso cliente o mesmo ficaria insatisfeito como estamos agora devido a morosidade e dificuldade de negociação.

Prezamos pela satisfação de nossos clientes e portanto procuramos atendê-los de forma amigável a manter uma relação de parceria para não vender somente uma vez e sim fidelizar.

Já que a peça foi aprovada para troca entendemos que estará novamente disponível para venda para outro cliente, portanto, a questão de não realizar a troca é somente um capricho e falta de negociação a qual representa.

14/08/2025 às 13:34

Prezada Sra. Fernanda,

Registramos que a solicitação de troca foi aberta em 12/08/******* às 10h39 e respondida pela 6L no mesmo dia, às 12h02, com a oferta de substituição imediata em garantia. Além disso, houve contato paralelo via WhatsApp para reforçar nossa disposição em atender prontamente.

Portanto, não procede a alegação de morosidade ou dificuldade de negociação. Desde o primeiro momento, apresentamos a solução cabível de forma ágil. Ocorre que, antes mesmo de nos acionar, sua empresa optou por adquirir o item em outro fornecedor, o que inviabilizou a substituição direta no momento da instalação.

Por se tratar de uma operação B2B (CNPJ para CNPJ) e considerando que o produto foi deslacrado, instalado e manipulado, a legislação e as condições comerciais aplicáveis preveem como solução a troca em garantia procedimento que permanece disponível e pode ser realizado de imediato.

A 6L mantém, há mais de 20 anos, uma reputação construída com ética, seriedade e agilidade no atendimento. Nosso objetivo é resolver tecnicamente a questão e encerrar esta situação de forma justa e satisfatória.

Reiteramos a disponibilidade para efetivar a troca e garantir que o equipamento funcione corretamente.