Síndico com conduta inadequada e recusa em apresentar apólice de seguro, gerando desconfiança e conflitos no condomínio.

22/09/2025 às 17:45
No edital de candidatura para síndico do meu condomínio, haviam várias exigências que todos os candidatos precisavam cumprir e todos os candidatos, cumpriram as exigências, segundo a administração do condomínio. Umas dessas exigências foi que os candidatos possuíssem um ao seguro de responsabilidade civil de, no mínimo R$600 mil, é um valor bem alto e pouco comum de ser praticado, mas foi também uma estratégia de barrar a candidatura de outros síndicos já que antes não era exigido, tanto que o síndico atual na época da assembleia, não teve essa exigência no ano anterior, mas teve até acesso as apólices dos seguros de outros candidatos, pois falou que um deles tinha recém contratado o seguro, pois a data da apólice era recente e ele já tem há tempos um seguro de responsabilidade civil com teto de indenização custeado no valor de $1 milhão, ou seja, um valor bem maior que o exigido, logo se entende que está tudo ok.
Pois bem, o candidato reeleito em assembleia se recusa a disponibilizar a apólice do seguro de responsabilidade civil, mesmo tendo concordado em se candidatar seguindo as exigências do edital e quando eu mandei um e-mail pontuando a ADM da ausência desse documento, em cópia com o jurídico e o próprio síndico o mesmo me acusou de "A empresa A.M.O atua no meu condomínio e o síndico representante desta empresa atua de forma parcial, responde os moradores como se estivesse falando com a mãe dele, não gosta de ser pontado de erros e, por isso, acontece não sabe lidar e faz vídeos com debochando de moradores, usando frases como: "Os Leigos são felizes" entre outras e, como fez questão de participar do grupo informal de moradores no WhatsApp, muitas das vezes, fermentou brigas em variados assuntos, mas sempre quando o tema era algum apontamento a respeito do trabalho prestado no condomínio. há várias razões para registar uma reclamação ([Editado pelo Reclame Aqui] informação a respeito de imobiliário comprado com nota lançada e paga, em que o síndico disse ter sido uma doação feita por alguma empresa ou entidade e assim que exposto alegou nunca ter dito que foi doação, é só um exemplo), mas a ultima situação me motivou a usar mais esse canal para deixar registrado o ocorrido.
Pois bem, o candidato reeleito em assembleia se recusa a disponibilizar a apólice do seguro de responsabilidade civil, mesmo tendo concordado em se candidatar seguindo as exigências do edital e quando eu mandei um e-mail pontuando a ADM sobre a ausência desse documento, em cópia com o jurídico e o próprio síndico o mesmo me acusou de 'Stalker"! Perguntou qual o interesse eu tenho na apólice do seguro dele? O interesse não é só meu é de todos os condôminos que zelam pela transparência e gestão limpa do condomínio em que residem. Além do mais desde quando isso se configura em stalker? O que eu estou pedindo é apenas que seja disponibilizada apólice do candidato eleito, pois é parte do processo legível. Parece bobagem, mas não é.. inclusive é até uma garantia a mais, já que temos exemplos bem próximos de outros condomínios de responsabilidade desse síndico e que ele deixou com dívidas absurdas por deixar de pagar, por exemplo a contas de consumo de água.
19/12/2025 às 11:03
Prezado(a),
A A.M.O. Síndico Profissional registra sua manifestação e entende a importância da transparência e do diálogo na gestão condominial. Contudo, alguns esclarecimentos técnicos se fazem necessários para o correto entendimento dos fatos.
Inicialmente, esclarece-se que a atuação da A.M.O. e de seus representantes é estritamente profissional, pautada pelo cumprimento da Convenção Condominial, do Regimento Interno e das deliberações regularmente aprovadas em assembleia, não havendo qualquer conduta parcial ou direcionada a interesses individuais.
Quanto às alegações relacionadas à postura pessoal, linguagem ou participação em grupos informais de WhatsApp, destaca-se que eventuais interações em grupos não institucionais não substituem nem representam os canais formais de administração, os quais são os meios adequados para registro, análise e resposta de demandas. A comunicação institucional da gestão ocorre sempre de forma objetiva e voltada ao interesse coletivo.
No que se refere ao processo eletivo, cumpre esclarecer que:
O edital de candidatura foi regularmente elaborado e aprovado;
Todos os candidatos que concorreram atenderam às exigências previstas;
O síndico foi regularmente eleito em assembleia, soberana nos termos da legislação aplicável.
Sobre o seguro de responsabilidade civil, esclarece-se que a exigência constante do edital foi devidamente atendida, inexistindo qualquer irregularidade quanto à contratação da apólice. Ressalta-se, contudo, que apólices de seguro possuem dados contratuais e pessoais, razão pela qual sua disponibilização irrestrita a terceiros deve observar critérios de legalidade, finalidade e proteção de dados, podendo ser apresentada pelos meios adequados e à administração, sempre que necessário, sem prejuízo da fiscalização legítima.
Quanto às demais afirmações genéricas envolvendo supostos problemas em outros condomínios, esclarece-se que não correspondem à realidade dos fatos, tampouco possuem relação direta com a gestão atual, tratando-se de ilações sem comprovação objetiva.
A A.M.O. reafirma seu compromisso com:
A legalidade;
A transparência administrativa;
O respeito aos condôminos;
A boa-fé na condução da gestão.
Permanecemos à disposição para esclarecimentos adicionais pelos canais formais do condomínio, de modo objetivo e respeitoso, garantindo o adequado tratamento das demandas dentro dos parâmetros legais e administrativos.
A.M.O. Síndico Profissional