Carro com passagem por leilão, que foi omitido o fato na época da venda, causa prejuízo financeiro ao consumidor.

Brasília - DF

21/05/2026 às 10:15

Em abril de 2024, por meio de um anúncio publicado no site da OLX, eu entrei em contato com a loja A4 Multimarcas interessado em ver um carro Sentra modelo e ano 2018/2018 e que no anúncio dizia ser de ÚNICO DONO, sem ocorrência de sinistro e nem PASSAGEM POR LEILÃO até porque, se é ÚNICO DONO realmente deveria ter PASSAGEM POR LEILÃO. Fisicamente verifiquei o carro e estava do meu agrado, mas antes de fechar negócio contratei os serviços da empresa Olho no Carro para me fornecer um histórico documental veicular desse carro. Como já havia realizado esse procedimento algumas vezes anteriormente em outras aquisições de carros e nunca tive qualquer problema confiei no laudo emitido que corroborava o que a A4 Multimarcas afirmava (sem registro de sinistros e/ou passagem por leilão). Tudo isso também foi reafirmado pessoalmente com os vendedores na loja e o valor negociado e fechado para a venda do carro foi condizente com valores de mercado para um carro integro e sem históricos desabonadores. Comprei o carro por um valor entorno de R$ 3.000,00 a menos do que o valor expresso na tabela Fipe da época.
Porém, para minha total surpresa, ao colocar o mesmo carro a venda em abril de 2026, a pessoa interessada em comprar também fez sua checagem documental desse veículo e foi constatado a existência de passagem por leilão no ano de 2018, no mesmo ano de faturamento do carro junto a concessionária. O carro foi faturado em março de 2018 e a passagem por leilão é apontada em setembro de 2018, levando a entender que se trata de recuperação de financiamento não pago pelo real PRIMEIRO DONO do carro e que a pessoa de quem eu comprei, agenciado pela A4 Multimarcas, na verdade era o SEGUNDO DONO. Essa pessoa acabou desistindo da compra. Posteriormente a isso também realizei mais duas (02) verificações do histórico documental, sendo uma delas novamente com a empresa Olho no Carro que desta vez apontou a passagem por leilão, reconheceu o erro na consulta em 2024 e também recebeu uma reclamação minha nesta plataforma (segue link da reclamação: *****eiro-para_IbikUVLJek33xDKe/), e em uma terceira empresa que também acusou a passagem por leilão.
Alguns dias depois encontrei outro interessado no carro e desde o início eu deixei claro a situação do ocorrido. Como o veículo estava integro e bem cuidado ele quis ficar com o carro, mas só aceitava pagar um valor bem abaixo do que eu estava anunciado, tendo em vista o carro ter esse apontamento de leilão. Sabendo que, comercialmente, veículos com históricos desabonadores realmente são vendidos abaixo do valor de veículos que não possuem eu aceitei vender e ter essa perca financeira.
Ao entrar em contato com a loja A4 Multimarcas e relatar todo o ocorrido ao Leonardo (acredito ser um dos sócios da empresa) ele me pediu os dados do carro para fazer uma consulta documental. Nesta consulta que ele fez e me enviou o arquivo (não podendo identificar qual era a empresa que realizou a consulta) informava que o carro NÃO HAVIA PASSAGEM POR LEILÃO, mas desta vez o comportamento dele passou a ser reativo dizendo o seguinte: Meu amigo antes de vc acusar alguém de má fé tem que ter mais informações. Olha a pesquisa ai, aonde que está o leilão ? O carro é único dono e era de um parente do meu cunhado. Amigo a pesquisa que eu confio e sempre fazemos é essa.
Em resumo, por erro da empresa Olho no Carro e confiando no que me foi afirmado pela loja A4 Multimarcas em 2024 eu comprei um carro por valor de mercado de um veículo sem apontamentos negativos e em 2026 vendi esse mesmo carro por um valor bem abaixo devido a passar constar o leilão, me fazendo ter um prejuízo financeiro de cerca de R$ 6.000,00. Caso a A4 Multimarcas insista em afirmar que o carro em questão não tenha passagem por leilão, hoje eu tenho três (03) laudos do histórico documental do carro, feitos por três (03) empresas diferentes, afirmando que tem sim passagem por leilão e registro em escrito da empresa Olho no Carro reconhecendo o erro deles e confirmando a passagem por leilão.

29/06/2026 às 16:34

Perdi a confiança na empresa

18/07/2026 às 16:17

Prezado Sr.,

A A4 Multimarcas lamenta os transtornos relatados, porém entende ser necessário esclarecer os fatos de forma objetiva.

O veículo objeto da presente reclamação foi recebido em consignação em 11/03/2024, sendo de propriedade do Sr. Antonio da Silva Mendes, e posteriormente comercializado ao reclamante em 19/04/2024. A A4 Multimarcas atuou exclusivamente como intermediadora da negociação, não sendo proprietária do veículo.

No momento da venda, a informação de que o veículo era único proprietário foi repassada pelo proprietário consignante, inexistindo qualquer elemento que indicasse informação diversa.

Além disso, antes da comercialização, a empresa realizou consulta do histórico do veículo por meio de plataforma especializada, procedimento adotado em todas as negociações, para verificar eventual registro de leilão ou sinistro. A referida consulta não apontou qualquer restrição dessa natureza. O próprio reclamante informa que, antes da aquisição, também contratou empresa especializada para emissão de laudo veicular, a qual igualmente concluiu que o veículo não possuía registro de leilão ou sinistro, circunstância que demonstra que as informações disponíveis à época eram convergentes.

Posteriormente, em 2026, surgiram informações divergentes em determinadas bases de dados, inclusive com o reconhecimento, pela empresa contratada pelo próprio reclamante, de que houve falha na consulta realizada em 2024. Tal circunstância evidencia que eventual inconsistência decorre da atualização ou divergência entre bancos de dados utilizados por empresas de consulta veicular, situação completamente alheia à atuação da A4 Multimarcas.

Ressalta-se, ainda, que a A4 Multimarcas realizou nova consulta em 18/07/2026, a qual, novamente, não identificou qualquer registro de passagem por leilão ou sinistro, permanecendo hígidas as informações obtidas pela empresa.

Dessa forma, não procede a alegação de que a A4 Multimarcas tenha omitido informações ou agido de má-fé. Ao contrário, a empresa adotou todas as cautelas razoavelmente exigidas para a comercialização do veículo, baseando-se nas informações prestadas pelo proprietário consignante e nas consultas especializadas disponíveis à época, inexistindo qualquer indício de que tivesse conhecimento de eventual divergência em outras bases de dados.

A A4 Multimarcas permanece à disposição para prestar os esclarecimentos necessários, reiterando seu compromisso com a boa-fé, a transparência e a observância das normas que regem as relações de consumo.

A4 Multimarcas