Associação de Proteção Veicular Oferece Valor Irrisório para Reparo de Danos Causados em Acidente, Transferindo Prejuízo para Vítima e Ignorando Princípios Legais.

Balneário Camboriú - SC
16/03/2026 às 03:05
Minha experiência com a AARS Associação Amigos da Região Sul levanta sérias preocupações sobre a forma como determinadas associações de proteção veicular vêm conduzindo casos envolvendo terceiros prejudicados em acidentes de trânsito.
Fui vítima de uma colisão causada por veículo vinculado à associação, fato formalmente registrado em boletim de ocorrência. O dano causado ao meu veículo (Toyota Hilux ) foi tecnicamente orçado em aproximadamente R$ 13.000,00 por concessionária autorizada.
Apesar disso, a associação apresentou proposta de apenas R$ 5.000,00 para encerramento da questão valor completamente incompatível com a extensão real do dano.
Na prática, isso significa transferir para a vítima parte significativa do prejuízo causado por terceiro, o que contraria o princípio da reparação integral previsto no art. 944 do Código Civil.
Diante da negativa, fui obrigado a acionar meu próprio seguro, arcando com franquia superior a R$ 11.000,00, custo que jamais deveria ter recaído sobre mim, já que não fui responsável pelo acidente.
Outro ponto que merece atenção pública: associações de proteção veicular não são seguradoras reguladas pela SUSEP. Diferentemente de alguns movimentos recentes do setor, que vêm buscando adequação regulatória e transparência institucional, até o momento não encontrei informação pública indicando que esta associação esteja em processo de regularização junto ao órgão regulador.
Isso gera um cenário extremamente delicado para terceiros envolvidos em sinistros, que podem enfrentar grande dificuldade para obter a reparação integral de seus prejuízos.
Diante dessa situação, levei o caso aos órgãos competentes para análise, incluindo Ministério Público e SUSEP, para que avaliem a atuação da entidade e a forma como tais casos vêm sendo conduzidos.
Deixo aqui também um alerta importante:
qualquer pessoa que enfrente situação semelhante deve formalizar denúncia junto à SUSEP, ao Ministério Público e aos órgãos de defesa do consumidor.
A fiscalização desses modelos associativos é fundamental para garantir segurança jurídica e proteção real aos consumidores e terceiros envolvidos.
Transparência, responsabilidade e reparação integral do dano não são opcionais são princípios básicos do ordenamento jurídico brasileiro.
Segue link para denúncia :
*****
Registrar denúncia no Ministério Público de Santa Catarina.
SUSEP: *****
Verificar empresas sérias reguladas :
*****
A fiscalização e a formalização de denúncias ajudam a garantir transparência e proteção jurídica aos consumidores, para que tenhamos empresas sérias, que não enganem no mercado.
Empresa STAR, mesma modalidade já está
31/07/2026 às 13:11
Olá, Sr. Carlos.
A AARS é uma associação de proteção veicular que atua há mais de 13 anos no mercado, conduzindo seus atendimentos com seriedade, transparência e respaldo jurídico, sempre em conformidade com a legislação e regulamentações vigentes.
Em relação ao caso relatado, esclarecemos que a proposta apresentada foi resultado de análise técnica baseada nas características do veículo e nos valores praticados pelo mercado para peças compatíveis com o ano e estado de conservação do automóvel. O objetivo da associação é promover a reparação do dano, restabelecendo o veículo às condições em que se encontrava antes da colisão, sem proporcionar enriquecimento ou valorização além da condição anterior ao evento.
Durante toda a condução do processo, mantivemos contato com o senhor por meio dos canais oficiais, prestando os esclarecimentos necessários e apresentando proposta de composição, a qual, por opção do senhor, não foi aceita.
Quanto às informações sobre a atuação da AARS, esclarecemos que a associação acompanha todas as atualizações legislativas relacionadas ao segmento de proteção veicular e atua em conformidade com o atual processo de regulamentação do setor, inclusive possuindo o cadastro pertinente junto aos órgãos competentes.
Toda manifestação aos órgãos fiscalizadores e de controle é um direito de qualquer cidadão e recebemos essas iniciativas com absoluta tranquilidade, certos da legalidade e da transparência com que conduzimos nossas atividades.
Permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais e reiteramos nosso compromisso com um atendimento responsável, ético e respeitoso.
02/08/2026 às 11:58
Não cumprem seus deveres junto a seus Clientes. Indenização sob valores de usado.