Casa de Festa ABEREMA 7 (Ilha do Governador), se recusa a devolver R$ 1.000,00 de sinal e alega 'risco do negócio'

20/03/2026 às 17:20

No dia 13/03/2026 eu e minha família comparecemos a casa de Festa ABEREMA 7, no Jardim Guanabara (Ilha do Governador), Rio de Janeiro - RJ, CEP ***** com a finalidade de fechar contrato com a casa de festa para realizar os 15 anos da minha filha que ocorrerá em 19/12/2026.
Fomos recebidos com toda cordialidade do mundo por um Sr. Chamado *****, que se apresentou no dia como dono do estabelecimento e com uma Sra. Chamada Fátima que era gerente dele. Nos apresentaram a casa com toda sua beleza e glamour e ao final fomos convidados a participar da degustação do que seria servido no dia da festa e sentamos a mesa para decidir como iriamos fechar a data, forma de pagamento, etc.
Ao ser passado o valor da festa (R$ 21.000), conversei com o Sr. ***** que sozinho não teria como arcar com esse valor, mas meu pai iria me ajudar com parte do pagamento, porém teria que ver com quanto ele iria me ajudar para dividir o restante.
O Sr. ***** vendo nossa empolgação e nossa preocupação em relação a assegurar a data do dia 19/12/26, nos pressionou para fecharmos o contrato, pois disse que era uma data de muito procura e que na verdade já estava preenchida e tinha ficado vaga. Caso não fechássemos poderíamos sair dali e outra pessoa fechar.
Então, ele vendo nosso momento de aflição e desespero por causa da data propôs que eu fizesse um PIX de R$ 1.000 reais para ele como forma de assegurar a data e informou que esse valor seria abatido do valor da festa.
Baseado na boa fé realizei o Pix de R$ 1.000 reais na mesma hora para conta dele e minha esposa remeteu os nossos dados para rodar o contrato que seria assinado na semana.
No dia 17/03/2026, conversei com meu pai sobre a festa e ele me informou que não poderia me ajudar, pois ia fazer uma surpresa para minha filha e estava pagando um pacote de viagem.
No mesmo dia 17/03/26, diante do acontecimento, mandei uma mensagem para o Sr. ***** agradecendo toda atenção que nos deu e pedi desculpas pelo transtorno, pois não teríamos como fechar o contrato uma vez que sozinho não teria como pagar. Solicitei a ele que devolvesse o valor de R$ 1.000, pago na sexta, dia 13/03/2026.
Infelizmente nesse momento começou todo nosso problema com a ABEREMA7. O Sr. ***** simplesmente informou que não iria devolver meu valor e falou que o valor fazia parte do Risco do Negócio. Ele disse também que ficaria com o valor porque estava atrelado ao tempo que ele perdeu com a gente, ao salgadinho que foi servido, ao refrigerante e agua e também ao ar condicionado que ligou devido ao calor.
Mandei uma mensagem demonstrando minha fragilidade, informando que era uma pessoa do bem, que fiz o Pix para ele de boa fé, que sou trabalhador assalariado e que aquele valor faria falta no orçamento para minha família e ele simplesmente repetiu o que tinha dito antes Risco do Negócio.
Logo após, enviei outra mensagem informando que minha desistência foi após 4 dias (sábado a terça) e não afetou em nada a casa de festa, pois ele tem 9 meses ainda para alugar. Lembrei a ele também que não tratamos nada em relação a desistência, pois se ele tivesse falado que eu perderia o valor se desistisse eu teria ligado para o meu pai na hora, ou voltaria lá outro dia, etc. Outra coisa que falei foi que não tínhamos contrato ainda, logo o que ele estava fazendo era prática de enriquecimento ilícito.
Falou que fui desrespeitoso falando isso, que não devolveria meu valor. Disse que colocaria a data em aberto novamente para outra pessoa alugar e que se eu mudasse de ideia esse valor ficaria como crédito em alguma festa que eu vá a fazer lá.
Realmente fiquei impressionado com a atitude do então DONO DA MANSÃO ABEREMA 7, do tal Empresário Sr. ***** e infelizmente no momento não me resta outra saída a não ser exercer meus direitos através das vias judicias.