Guaratinguetá - SP

14/02/2017 às 17:11

Venho por meio deste, levantar uma questão que vivenciei ao longo de *******.
Me inscrevi no programa de intercâmbio IAESTE/ABIPE, que faz parceria com universidades publicas, cumpri todos os requisitos para o intercâmbio, trabalhei conseguindo iniciações científicas para alunos estrangeiros terem a oportunidade de realizarem um intercâmbio no Brasil, além de moradia e outros benefícios, gastei tempo e dinheiro, fiquei em 3º lugar no ranking de Engenharia mecânica do programa.
Mas mesmo com todos os requisitos atendidos, a ABIPE não demonstrou capacidade de gerenciar e controlar a veracidade das vagas ofertadas, e infelizmente, eu fiquei sem vaga para realizar o intercâmbio, pois a vaga a mim ofertada, de fato não existia.
Acreditei que um programa que foi anunciado por universidades renomadas, pensei que fosse algo garantido, mas hoje me sinto prejudicado pelo dinheiro, trabalho e esforço desperdiçado no programa de intercâmbio IAESTE/ ABIPE.
Não aconselho ninguém a ingressar no programa, um intercâmbio pode ser um sonho para estudantes, que assim como eu acredita nos benefícios que o mesmo pode trazer para a vida pessoal e acadêmica, e muitas vezes temos poucas chances para tentar realiza-lo, portanto, desperdiçar seu tempo (1 ano no meu caso) em uma empresa que não tem garantias sobre as vagas ofertadas, é inaceitável.

15/02/2017 às 12:01

Caro João Pedro,

Compreendo perfeitamente o seu descontentamento e frustração por não ter conseguido realizar seu estágio no exterior conforme seu planejamento. Entretanto, na qualidade de Secretária Nacional do programa IAESTE aqui no Brasil, acredito ser importante compartilhar com você e com possíveis estudantes interessados em nosso programa alguns pontos:
- o programa IAESTE existe há 70 anos. Trata-se de uma organização internacional séria, ética, responsável, presente nos 5 continentes, presente em mais de 80 países. No Brasil ele é gerenciado há 34 anos, mobilizando alunos universitários, universidades públicas e privadas e empregadores. Todos os anos cerca de duzentos e cinquenta vagas de estágio no exterior são oferecidas a alunos de graduação, pós ou mestrado e de forma recíproca, recebemos estudantes estrangeiros para estagiar no Brasil.
- Como já é do seu conhecimento, a decisão final quanto à aceitação do candidato à vaga cabe exclusivamente ao empregador. Assim como vagas de estágio oferecidas no Brasil e em qualquer parte do mundo, a decisão final cabe única e exclusivamente ao gestor da empresa responsável pela vaga de estágio. Esta informação é claramente informada no Manual do Candidato do programa IAESTE. E é com muita alegria que compartilho com você que cerca de 80% dos estudantes brasileiros que se inscrevem, conseguem realizar seus estágios no exterior satisfatoriamente. Os demais 20% infelizmente são recusados ou tem suas vagas canceladas pelos empregadores.
- A universidade a qual você pertence, é nossa parceira na condução do programa IAESTE há mais de seis anos e durante todo este tempo, centenas de alunos brasileiros já foram aprovados para estágios no exterior com muito sucesso, e centenas de estrangeiros vieram ao Brasil estagiar nos laboratórios dos campi da sua universidade.
- Desde o momento em que recebemos a informação sobre o cancelamento da sua vaga de estágio, a equipe da ABIPE - responsável pela gestão do programa no Brasil, demos a você todo o suporte possível, de forma contínua e sempre com o intuito de ajuda-lo a buscar uma nova colocação. Foram oferecidos a você uma série de outras vagas, no próprio Reino Unido e em diferentes países, tais como: Alemanha, Suíça, China, República Tcheca, Bolívia e Estados Unidos. Nosso compromisso é buscar vagas substitutivas ao candidato, seja no país original de interesse, ou em outros aonde a IAESTE se faça presente. Por algumas destas vagas apresentadas você não demonstrou interesse, para outras você aplicou mas infelizmente não foi aceito por parte dos empregadores.
- No início deste ano encaminhei um e-mail a você oferecendo inclusive a possibilidade de tentarmos conseguir uma vaga nesta temporada, cujas candidaturas estão sendo realizadas durante este mês de Fevereiro. Entretanto, você recusou esta possibilidade e solicitou seu reembolso.
- Assim, seguindo as regras do participação no programa, a ABIPE reembolsou a você 80% do valor pago inicialmente, demonstrando claramente que não houve e não há intenção alguma por parte da ABIPE, ou da IAESTE, em [Editado pelo Reclame Aqui] os estudantes participantes do programa. Muito pelo contrário, trabalhamos arduamente de forma a encaminhar um número a cada ano maior de estudantes brasileiros para estágios remunerados no exterior.

Lamentamos profundamente por não ter realizado sua experiência no exterior conforme planejado. Fizemos tudo o que esteve ao nosso alcance para auxilia-lo.

Sigo à disposição para quaisquer outros esclarecimentos que se façam necessários, por telefone ou e-mail.

Atenciosamente

Paula Semer Prado
Secretaria Nacional programa IAESTE no Brasil

15/02/2017 às 13:16

Contudo, ainda assim continuo descontente.