Demora no cancelamento de curso e estorno de Pix

Taboão da Serra - SP

11/09/2026 às 17:44

Eu fiz a matrícula do curso agora, no dia 6 de setembro. Cancelei a compra agora, no dia 8 de setembro, e eu tô tentando fazer esse cancelamento até agora, que é dia 11. Ninguém me responde. Já liguei lá e não tem o retorno. Eu fiz um Pix, eu não sei qual é a dificuldade de remendar esse Pix para mim. Eu não quero saber se eu tenho que assinar contrato de distrato, eu não quero saber se tem que fazer cálculo. Eu só quero meu dinheiro de volta. Isso mostra que, se porventura eu tivesse que cancelar o curso ou algo tivesse acontecido comigo, eu teria tido uma dor de cabeça muito grande no futuro.

17/09/2026 às 14:06

Olá, Luana.

Gostaríamos de esclarecer que o contrato do curso foi assinado em 27/08, enquanto o pagamento via Pix foi realizado posteriormente, em 06/09. A solicitação de cancelamento ocorreu em 08/09, quando já havia transcorrido o prazo aplicável ao cancelamento sem os encargos previstos contratualmente.

Ainda assim, a ABRA buscou uma solução amigável e apresentou diferentes alternativas e condições excepcionais, inclusive a possibilidade de postergação do início do curso para uma data futura e a isenção de novos pagamentos para formalização da rescisão. Contudo, não houve aceite das condições apresentadas, uma vez que a solicitação permaneceu condicionada ao encerramento sem qualquer custo e sem compromisso de retomada futura.

O principal impeditivo para a conclusão do processo naquele momento foi a ausência de formalização do termo de rescisão nas condições apresentadas. Sem a conclusão dessa etapa, o vínculo permaneceu ativo e, consequentemente, o procedimento financeiro decorrente do cancelamento também não pôde ser finalizado.

Ressaltamos que a pendência não estava relacionada a qualquer dificuldade técnica para realização de uma devolução via Pix. Durante toda a tratativa, a ABRA buscou conduzir o caso de maneira transparente, respeitosa e conciliatória, oferecendo alternativas e os esclarecimentos necessários na tentativa de alcançar uma solução entre as partes.

Lamentamos que não tenha sido possível chegar a um consenso e permanecemos à disposição pelos canais formais para os esclarecimentos cabíveis.

Equipe ABRA - Academia Brasileira de Arte

18/09/2026 às 11:33

Em réplica à resposta da instituição, venho expressar minha total indignação com a tentativa de transferir a responsabilidade do problema para a consumidora. Exigir o documento formal de cancelamento (distrato) e o reembolso integral da taxa de matrícula no valor de R$ 380,00 não configura 'resistência', mas sim o exercício regular de um direito fundamentado pelo Código de Defesa do Consumidor. A cortesia no atendimento não exime a empresa de cumprir suas obrigações legais. A instituição esquiva-se de formalizar o encerramento definitivo do contrato por escrito e insiste na retenção indevida da taxa cobrada. Reitero o pedido para a emissão imediata do distrato sem pendências e a devolução do montante de R$ 380,00. Ressalto que o não cumprimento desta solicitação fundamentará o envio formal da queixa aos órgãos de proteção ao consumidor, como o Procon e o Consumidor.gov.br, bem como a eventual citação em ação no Juizado Especial Cível.