Dificuldade de contato e falta de comunicação para formação em psicanálise

Salvador - BA

14/01/2026 às 15:12

Em fevereiro de 2025 me matriculei na formação em psicanálise. Interrompi os estudos em maio por motivos pessoais. Nesse momento (janeiro de 2026), busquei contato pelos canais de WhatsApp e todos os números com quais eu me comuniquei anteriormente, inclusive o número da tutoria, estão desativados ou não pertencem mais à empresa. Não recebi nenhum comunicado.
Registro essa comunicação para que outras pessoas interessadas na formação vejam que não é uma empresa de confiança.
CNPJ: ***** (a situação cadastral permanece ATIVA)
Site: https://www.abrafp.org/

23/01/2026 às 16:55

A ABRAFP agradece o registro e considera importante toda manifestação que contribua para a clareza, transparência e aprimoramento contínuo da nossa atuação institucional.

A ABRAFP foi fundada em 2008, possui uma trajetória consolidada na formação em psicanálise, filosofia e áreas afins, e atua há mais de 17 anos com compromisso ético, pedagógico e institucional. Ao longo desse período, formamos milhares de alunos no Brasil e no exterior, mantendo baixo índice de reclamações em plataformas públicas, como o Reclame Aqui, especialmente quando comparado à nossa base ampla de alunos e seguidores.

Canais oficiais de atendimento

Esclarecemos que todos os canais oficiais de contato da ABRAFP estão sempre atualizados e disponíveis no rodapé do site institucional:

www.abrafp.org

Eventuais números antigos, descontinuados ou utilizados em períodos anteriores não representam os canais oficiais vigentes, razão pela qual orientamos que qualquer contato seja realizado exclusivamente pelos meios informados no site.

Atendimento e novo protocolo em 2026

Reforçamos que a ABRAFP conta com uma equipe de atendimento ativa, treinada e atenta, dedicada a oferecer suporte claro e humanizado aos interessados e alunos.

Como avanço institucional, a partir de 2026, implementamos um novo protocolo de acolhimento, no qual um psicanalista da equipe realiza o primeiro contato por meio de ligação em vídeo, justamente para:

Evitar qualquer desencontro de informações

Garantir clareza sobre a formação, metodologia e expectativas

Assegurar um ingresso consciente e responsável do aluno

Essa medida reforça nosso compromisso com a ética, a escuta e a seriedade da formação psicanalítica.

Presença e reconhecimento público

Atualmente, a ABRAFP conta com mais de 50 mil seguidores no Instagram por meio do perfil @abrafpsicanalise, onde divulgamos conteúdo formativo, reflexões teóricas, atividades acadêmicas e comunicados institucionais, reforçando nossa presença pública, transparência e diálogo constante com a comunidade.

Considerações finais

Toda instituição séria está aberta ao diálogo e à melhoria contínua. Recebemos manifestações como esta não como ameaça, mas como oportunidade de reafirmar nossos valores, nossa história e nossa responsabilidade com a formação em psicanálise no Brasil.