Pagamento de sinal não devolvido após descumprimento de negociação de financiamento

ABRAVEL NEGOCIOS

cidade: São Paulo

O que aconteceu

Iniciei negociação para compra de um veículo por meio da empresa Abravel Negócios, que atuou como intermediadora, uma vez que o veículo não era encontrado diretamente em concessionárias.

Desde o início da negociação, deixei expressamente claro que o financiamento não poderia ser realizado via Banco Itaú, para evitar impacto em outra negociação financeira em andamento. Essa condição foi informada e aceita pela empresa desde o primeiro momento.

Ficou acordado o valor total do veículo, a entrada e as parcelas do financiamento, sendo essa condição essencial para a concretização do negócio. Como parte do acordo, realizei o pagamento de R$ 5.000,00 a título de sinal.

Foi concedido prazo até o dia 09/02/2026 para que a empresa viabilizasse o financiamento exatamente nos termos combinados, o que não ocorreu. A própria empresa informou que não conseguiu cumprir o acordado, inviabilizando a continuidade da negociação sem qualquer responsabilidade da minha parte.

Mesmo diante do descumprimento do combinado, a empresa não realizou a devolução do valor pago, mantendo indevidamente o sinal, o que caracteriza prática abusiva e enriquecimento sem causa.

Já foi enviada notificação extrajudicial formal, com prazo final para devolução, inclusive com dados bancários informados, mas até o momento não houve solução.

Solicito, de forma objetiva, a devolução imediata do valor de R$ 5.000,00, pago a título de sinal.

Aguardo posicionamento e solução definitiva.

Interações da reclamação

1. ABRAVEL NEGOCIOS respondeu

23/02/2026 às 19:58

Boa noite ,,,,

Abravel vem por meio desta informar que já foram tomadas as providências de devolução do sinal ocorrido no dia 19 de fevereiro de 2026

Entre o banco c6 bank e o cliente sr Dênis

Em respostas a empresa se responsabiliza pela intermediação do veículo e lamenta que a empresa contratado Renault Itavema não tenha conseguido em tempo satisfatório entregar o carro ao cliente e o mesmo estando ciente desta dificuldade nos responsabilizou .

A abravel já fez sua parte em devolver o sinal e também nos colocando a disposição

Infelizmente não podemos nos responsabilizar por incidentes internos que podem vir a ocorrer dentro das montadoras e concessionárias

Nossa função é ajudar a localizar e resolver demandas

Está já está resolvida

Muito obrigado a empresa que confiou no nosso trabalho

Grato

Abravel Negócios

2. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor

Problema foi resolvido?Sim
    Voltaria a fazer negócio?Não
    Nota do atendimento5

Boa noite,Esclareço que o valor de R$ 5.000,00 não foi devolvido espontaneamente pela empresa.A restituição ocorreu exclusivamente após abertura de contestação formal junto ao banco C6 Bank, por meio do Mecanismo Especial de Devolução (MED), sendo o estorno realizado pela instituição financeira após análise da ocorrência.Ressalto que a condição essencial da negociação sempre foi a disponibilidade do veículo para pronta entrega, fato determinante para a intermediação. Tal condição não foi cumprida. Mesmo após notificação extrajudicial com prazo definido para devolução, não houve restituição voluntária do valor.Portanto, a recuperação do montante ocorreu por medida bancária, e não por iniciativa direta da empresa.Diante da devolução efetiva do valor, considero o caso encerrado nesta plataforma, sem prejuízo das medidas que entender cabíveis.