Alteração no transporte e guia do pacote turístico "Europa Primeira Classe" às vésperas da viagem

Belo Horizonte - MG

22/12/2025 às 08:02

Sou de Belo Horizonte e em setembro de 2025, realizei uma viagem com meu marido, pela ABREU TURISMO, "Europa Primeira Classe" para a Itália, um roteiro maravilhoso, com um grupo de cerca de 25 pessoas em um ônibus, a qual contava com um motorista e uma guia portuguesa. Gostamos muito da exclusividade da guia, do motorista (italiano) e da qualidade do transporte, o que nos transmitiu segurança durante todo o passeio, razão pela qual decidimos realizar outro passeio europeu com nossos filhos menores, 8 e 13 anos , para Portugal, no próximo mÊs, em janeiro de 2026 . O pacote contratado foi também "Europa Primeira Classe", Circuito Portugal com Santiago de Compostela, a ser realizado em 15/janeiro/2026, exatamente para que os pontos positivos da nossa viagem se repetissem: qualidade dos hoteis e proximidade com o centro, segurança, qualidade do transporte, guia exclusiva e motorista exclusivo para tal função, descansado, agradável e de confiança. Está sendo uma viagem de expectativa grande para a família, por ser a primeira viagem das crianças à Europa. No dia 19/12/25, menos de um mês antes da viagem , recebemos um email de nossa agência de viagem :

" A Abreu Operadora nos informou que, devido ao número reduzido de participantes inscritos no tour Circuito de Portugal com Santiago de Compostela - Lisboa a Lisboa, 15jan26, foi preciso ajustar o transporte utilizado.

Assim o circuito se realizará em micro-bus.

O grupo será acompanhado por um motorista-guia, em idioma português.

Relativamente às opcionais, as mesmas, poderão ser sempre realizadas desde que tenhamos um mínimo de 04 participantes.".

Tal email já está frustrando todas nossas expectativas. Contratamos um pacote mais caro (o "Europa Primeira Classe" é mais caro que o "Europa para Todos", para ter um guia português exclusivo, para facilitar o entendimento para as crianças, um motorista que não tivesse acúmulo de funções e estivesse sempre descansado, sabemos que acúmulo de funções e escalas de descanso na Europa são exigidas com rigor.
Pagamos mais caro também para ter qualidade dos hoteis, proximidade dos centros e conforto em um ônibus , e não em van(microonibus), seria um absurdo nos colocarmos em uma van.. sem conforto. Gostaríamos muito que a Abreu fizesse contato conosco para nos esclarecer alguns pontos duvidosos e nos garantir excelência e compromisso na qualidade dos serviços contratados e combinados conosco..gostaríamos de saber número de pessoas no nosso passeio, qualidade dos hoteis, garantir um guia exclusivo, garantia dos nossos opcionais, e garantir conforto no nosso meio de transporte, como contratado.
Aguardo um retorno da empresa que, ainda, é renomada no país e fora dele e espero que continuem..
Obrigada.

26/12/2025 às 16:44

Prezada Sra. Deborah,

Em atenção à manifestação registrada, apresentamos os devidos esclarecimentos acerca dos ajustes operacionais para o circuito com início em 15 de janeiro de 2026, reafirmando que tais medidas visam garantir a realização da viagem e a segurança de sua família. Conforme estabelecido na Cláusula 8.3 das Condições Gerais do contrato de intermediação de serviços de turismo, a operadora reserva-se o direito de ajustar o transporte para micro-ônibus ou van com acompanhamento de motorista-guia quando o quórum de participantes for inferior a 25 pessoas, procedimento adotado nesta saída específica para viabilizar o roteiro em vez de proceder ao seu cancelamento integral. Esse ajuste técnico é uma prerrogativa contratual legítima que permite a manutenção da logística e do cronograma original, assegurando que os clientes usufruam do destino pretendido sem os transtornos decorrentes de uma rescisão por falta de ocupação, preservando-se todos os pontos de visitação e a qualidade do programa contratado.

No que tange à segurança e à legalidade da função de motorista-guia, informamos que tal modalidade é plenamente regulamentada pela legislação portuguesa e pelas diretrizes da União Europeia, sendo exercida por profissionais de turismo devidamente capacitados para a condução de passageiros e a prestação de informações culturais simultaneamente. Portanto, não há que se falar em acúmulo ilegal de funções ou fadiga profissional, uma vez que as escalas de descanso são fiscalizadas com severidade pelas autoridades rodoviárias europeias, garantindo que o condutor esteja em plenas condições físicas e mentais para guiar o grupo com a mesma excelência e zelo de uma equipe composta por dois profissionais.

Quanto ao conforto e aos padrões do produto "Europa Primeira Classe", reiteramos que o veículo escalado é um micro-ônibus de turismo de categoria superior, com configuração interna de alto padrão e poltronas reclináveis. A utilização desse modelo em grupos reduzidos oferece vantagens como maior agilidade e acesso a centros históricos onde ônibus de grande porte possuem circulação restrita, proporcionando uma experiência mais personalizada e exclusiva. Por fim, garantimos que os padrões de hotelaria quatro estrelas superior e cinco estrelas permanecem inalterados, assim como a viabilidade dos passeios opcionais, assegurando que a expectativa seja integralmente atendida com a qualidade técnica que define a trajetória da Abreu.

Abreutur Viagens e Turismo