Compra cancelada por erro de valo..

Porto Alegre - RS

10/02/2026 às 18:43

Realizei uma compra no dia 09/02/2026, no site da ABT Comercial Elétrica de alguns materiais, entre eles Eletrofita 2 Vias 9x2 15A 750v Equivalente 1,5mm2 - rolo com 100 metros - Ef9x2 50/Ef9x2 100 R$ 35,84 e Eletrofita 3 Vias 18x9x18 20a 750v Equivalente 2,5mm2 - rolo de 100 metros - Ef18.9.18 100 R$ 39,10, essa é a descrição que consta no site, no email que recebi deles confirmando a minha compra e nos prints de tela que tenho.
A compra foi concluída, paga via pix, frete grátis (no site informavam que a postagem aconteceria em até 2 dias) com entrega em domicílio, com confirmação por email e descrição de todos os itens mas pela minha necessidade entrei em contato por telefone, para tentar viabilizar economizando tempo. Liguei para ABT e minha ligação foi transferida para o CD (Centro de Distribuição) e consegui falar com um rapaz chamado Renato que me informou que o pedido poderia ser retirado lá sim.
Me desloquei até o endereço e depois de aguardar por um bom tempo dentro do local após me identificar com nome e número de pedido, um funcionário do comercial chamado William apareceu e disse que não poderia me entregar o produto pois o site estava com o valor errado.
Disse e repetiu algumas vezes, que eu não tive nenhum prejuízo e que o único era apenas a expectativa da compra, zombando e fazendo pouco caso do fato, por um erro que eu não posso ser responsabilizada pois, a empresa é quem deve checar o que está sendo vendido, estoque, preço, valor, quantidades e ter um controle de tudo.
O Wiliam me disse que pelo código de defesa do consumidor eles não são obrigados a me entregar o produto, que eles já haviam até tirado do ar esse produto.
Quero apenas deixar claro que o código de defesa do consumidor se trata de leis a serem cumpridas, gerando direitos e deveres bem definidos, tanto para o consumidor quanto para o fornecedor.
Após, tentou me revender o produto com o outro valor. Com a minha negativa e depois de mais de 20min ele reaparece e para piorar disse que só tinha em estoque 18m, como se fosse um essa é a nossa última oferta dizendo logo em seguida que era o que teria, o que poderia fazer e que por esse preço não conseguiria fazer mais e ainda me disse que nem precisaria estar tentando negociar.
Neste momento me retirei da loja. Me senti totalmente desrespeitada, com a forma que ele conduziu a conversa, como se o que eu estivesse pedindo fosse algo contra a lei. O tempo que me deixaram esperando para não solucionar o problema foi o tempo que perdi também para ir em busca de outro local para efetuar uma nova compra e tentando ainda me fazer pensar que eu é quem estava errada.
Hoje dia 10/02/2026 pela manhã recebi uma mensagem via WhatsApp de um Sr. chamado Roger dizendo que minha compra havia sido cancelada conforme o combinado, minha resposta foi apenas que não havia feito nenhum combinado, como não houve de fato em momento algum com ninguém e que para que algo assim pudesse acontecer ambas as partes deveriam aceitar e isso foi uma decisão unilateral. Isso mostra o quanto a empresa quer se eximir de suas responsabilidades forçando o cliente a aceitar o que eles definiram, não cumprindo com seus deveres e sem respeitar nenhum direito do consumidor.
Iniciei minha reclamação aqui por que o Reclame Aqui é uma plataforma séria, que busca o direito do consumidor e informar ao futuros compradores sobre a reputação das empresas mediante ao um impasse mas, também tem o Procon e não distante o Juizado Especial Cível (JEC) o famoso pequenas causas (se não conseguir resolver, aqui tenho certeza que a justiça será feita).
Eu não procurei problema, fui até vocês para procurar a solução. Vocês criaram problemas, eu tentei resolver com esta pessoa, e a soberba dele, de forma desrespeitosa inclusive, fez eu entender que eu não precisava falar mais nada, pois tenho direitos visto que a empresa não cumpriu o seu dever.
O código de defesa do consumir é claro. Eu sinceramente não entendo como esse tipo de situação ainda acontece. Exatamente por isso, estou aqui, no reclameaqui tendo que expor essa situação para que todos saibam a conduta da loja diante de um problema que não quis cumprir com o seu dever e ignorou o direto do cliente, que infelizmente optou por comprar neste estabelecimento.
A empresa é responsável pelos produtos que anuncia e comercializa, independentemente da plataforma que faz seus anúncios, bem como todos os deveres que precisa exercer, respeitando a lei.
Pois bem, fui em busca da lei e conforme o
Art. 35 da Lei n8.078 Código de Defesa do Consumidor de 11 de setembro de 1990, diz que, segue abaixo o texto:
Dispõe sobre a proteção do consumidor e dá outras providências.
Art. 35. Se o fornecedor de produtos ou serviços recusar cumprimento à oferta, apresentação ou publicidade, o consumidor poderá, alternativamente e à sua livre escolha:
I - exigir o cumprimento forçado da obrigação, nos termos da oferta, apresentação ou publicidade;
II - aceitar outro produto ou prestação de serviço equivalente;
III - rescindir o contrato, com direito à restituição de quantia eventualmente antecipada, monetariamente atualizada, e a perdas e danos.
E então a minha escolha é do Cumprimento forçado da obrigação. Depois de ter perdido tempo, que me impossibilitou de comprar em outro lugar (devido a minha necessidade), sair sem o produto e com a sensação de descaso, agora a minha urgência é de fazer com que se cumpra a lei.

Sem mais,
*****.

11/02/2026 às 21:36

Prezada Sra., bom dia.

Inicialmente, lamentamos o desconforto relatado e reforçamos que a ABT Comercial atua há mais de 30 anos pautada na seriedade, transparência e respeito aos seus clientes.

Para que os fatos fiquem devidamente esclarecidos, apresentamos abaixo o ocorrido de forma objetiva e cronológica:

O pedido foi realizado em nosso site às 16h07, totalizando R$ 130,39. Às 16h20, nossa equipe identificou inconsistência no cadastro dos produtos e entrou em contato via WhatsApp informando que houve erro sistêmico na precificação, pois o sistema cadastrou valor unitário por metro como se fosse rolo fechado de 100 metros.

Às 16h21 a mensagem foi visualizada, porém não houve resposta.

O valor correto dos itens adquiridos seria de R$ 11.097,61, evidenciando diferença extremamente significativa e incompatível com a realidade de mercado.

Nos colocamos à disposição, já naquele momento, para realizar o cancelamento e o reembolso integral de forma amigável, antes mesmo de qualquer faturamento ou separação definitiva da mercadoria.

Posteriormente, a cliente entrou em contato telefônico e falou com o colaborador Renato, questionando a possibilidade de retirada no Centro de Distribuição. Como o pedido ainda constava apenas no sistema do e-commerce e não havia sido integrado ao sistema interno de gestão, o colaborador, sem ciência do apontamento de erro já identificado, informou que poderia ser retirado.

Assim que tomamos conhecimento de que a cliente estava no local, nossa equipe comercial foi imediatamente acionada para prestar os esclarecimentos presenciais.

Foi explicado de forma transparente que se tratava de erro material evidente de precificação, considerando que o pedido foi fechado por R$ 130,39 quando o valor real da mercadoria seria R$ 11.097,61, diferença superior a 80 vezes o valor correto.

Ainda assim, buscando uma solução conciliatória, foram apresentadas alternativas comerciais, incluindo revisão especial de valores e fornecimento parcial para atender eventual necessidade imediata. As propostas não foram aceitas, sendo mantida a exigência de cumprimento integral pelo valor publicado no site.

Ressaltamos que o Código de Defesa do Consumidor, em seu art. 35, prevê o cumprimento da oferta. Entretanto, a legislação brasileira e a jurisprudência consolidada também reconhecem que, diante de erro material evidente e preço manifestamente irrisório e desproporcional , como no caso em questão, não há obrigação legal de cumprimento forçado da oferta.

O Código Civil, em seu art. 138, dispõe que o negócio jurídico é anulável quando decorrente de erro substancial perceptível por pessoa de diligência normal, entendimento amplamente aplicado pelos tribunais em casos de erro grosseiro de precificação no comércio eletrônico.
Em nenhum momento houve intenção de desrespeito ou descumprimento legal. Houve, sim, uma falha sistêmica prontamente identificada e comunicada minutos após a compra.
O pedido foi cancelado com restituição integral do valor pago, sem qualquer prejuízo financeiro à cliente.

Reafirmamos nosso compromisso com a melhoria contínua de nossos processos internos para evitar situações semelhantes.

Seguimos à disposição para diálogo respeitoso e transparente.

ABT Comercial