Fui cobrado multa de cancelamento após informação incorreta da academia

Academia Ilha Point

cidade: Rio de Janeiro

O que aconteceu

Quero compartilhar uma situação que aconteceu comigo para que outras pessoas fiquem atentas.

Antes de fazer minha matrícula em uma academia, perguntei claramente o que aconteceria caso eu decidisse desistir posteriormente. A resposta que recebi foi objetiva: era só parar de pagar e estaria tudo bem, sem qualquer informação sobre multa ou outra penalidade.

Com essa informação, fiz minha matrícula e, conforme solicitado, forneci meu cartão de crédito.

Hoje, ao solicitar o cancelamento da matrícula, fui surpreendido com a cobrança de uma multa por cancelamento de contrato, em um valor próximo ao de uma mensalidade.

Minha indignação não é apenas pelo valor cobrado. É principalmente pela contradição entre aquilo que foi informado antes da contratação e aquilo que estão cobrando agora.

Se existia uma multa ou alguma condição de fidelidade, isso deveria ter sido informado de forma clara e transparente antes da contratação.

O Código de Defesa do Consumidor garante o direito à informação adequada e clara, e estabelece que as informações fornecidas na oferta vinculam o fornecedor.

Por isso, estou questionando a cobrança e buscando esclarecer meus direitos como consumidor.

Fica o alerta: antes de fornecer cartão ou assinar qualquer contrato, perguntem detalhadamente sobre cancelamento, fidelidade, multas e demais cobranças. E, sempre que possível, peçam essas informações por escrito.

Porque o consumidor não pode receber uma informação para contratar e descobrir outra somente quando decide cancelar.