Cobranças indevidas da EFI by Gerencianet referentes à Academy Educação

Embu das Artes - SP
01/10/2025 às 08:53
Quero solicitar esclarecimentos sobre cobranças que venho recebendo há aproximadamente um ano em nome da empresa EFI by Gerencianet, supostamente relacionadas à instituição Academy Educação.
Gostaria de destacar que, de fato, acessei o site da referida instituição com o intuito de realizar uma cotação para uma pós-graduação e cheguei a efetuar um cadastro inicial. No entanto, não concluí a matrícula, tampouco encaminhei qualquer documentação ou formalizei a contratação do curso.
Diante disso, considero injustificável o envio de boletos ou qualquer tipo de cobrança em meu nome, uma vez que não há vínculo contratual firmado entre as partes. Ressalto que tal prática pode configurar cobrança indevida, sujeita às medidas cabíveis previstas no Código de Defesa do Consumidor.
Solicito, portanto:
O cancelamento imediato de qualquer cobrança em aberto;
A interrupção do envio de boletos ou comunicações de cobrança;
Aproveito para informar que, caso houvesse alguma intenção de futuramente realizar um curso com a instituição, tal interesse foi totalmente comprometido em virtude da abordagem adotada até o momento.
01/10/2025 às 09:36
Prezada,
Conforme verificado em nosso sistema, a emissão dos boletos mencionados não ocorreu por um cadastro simples, mas sim a partir do processo de matrícula realizado diretamente em nosso site. Esse processo envolve diversas etapas voluntárias: clicar em Matricular, selecionar o plano financeiro, optar pela forma de pagamento, inserir os dados pessoais, escolher o número de parcelas e, por fim, clicar em Emitir Boleto. Somente após todas essas ações é que o boleto é gerado.
Entretanto, entendemos a situação e gostaríamos de reforçar que, caso não tivesse interesse em prosseguir, bastaria entrar em contato conosco que teríamos CANCELADO DE IMEDIATO, como fazemos com qualquer outro aluno.
De toda forma, já providenciamos o cancelamento integral de qualquer vínculo e confirmamos que não há cobranças em aberto em seu nome. O processo foi solucionado, seu cadastro não está mais ativo e os dados foram excluídos.
Esclarecemos, por fim, que a responsabilidade pela emissão dos boletos decorreu da realização voluntária do processo de matrícula pela própria usuária, mas reiteramos nosso compromisso de sempre atender com transparência e respeito, garantindo que a situação foi devidamente resolvida.
Academy Educação
01/10/2025 às 09:52
Em nenhum momento mencionei que o cadastro fosse simples, apenas informei que realizei um cadastro inicial. Ressalto que não recebi contratos nem enviei documentos que formalizassem a contratação do serviço. Percebo certa dificuldade de interpretação por parte da empresa, o que não surpreende, considerando as cobranças indevidas que vêm sendo realizadas.
Inclusive, concedi um prazo de um ano, mas as cobranças persistiram.
Dessa forma, agradeço pela resolução rápida, mas reforço que não tenho mais interesse em ser aluna de vocês.