Cobrança Abusiva e Falta de Transparência em Atendimento de Cooperativa de Crédito

Joinville - SC

13/06/2026 às 08:11

Venho registrar reclamação formal em razão da conduta adotada durante atendimento de cobrança realizado em nome da Acredicoop, por intermédio da empresa terceirizada Fácil Resultado.
Sou cooperada há anos e sempre tive a expectativa de receber um atendimento pautado nos princípios do cooperativismo, com transparência, respeito e orientação adequada. Entretanto, após a mudança da gerência da unidade onde mantenho relacionamento, passei a perceber uma postura cada vez mais impessoal, distante e focada exclusivamente na cobrança, sem qualquer preocupação em prestar informações claras ou construir soluções.
No dia 12/06/2026 fui contatada por representante da empresa Fácil Resultado para tratar de supostos débitos existentes junto à cooperativa. Durante a conversa, fui informada de que possuo uma dívida total de R$ 43.900,09, composta por saldo devedor de conta corrente no valor de R$ 13.485,47 e saldo de empréstimo no valor de R$ 30.414,62.
O principal problema não foi a cobrança em si, mas a forma como ela foi conduzida. Logo no início da conversa fui informada de que corria grande risco de perder meu veículo, o que naturalmente me causou preocupação e insegurança. Ao solicitar esclarecimentos, a atendente não conseguiu informar de maneira objetiva quantas parcelas do empréstimo estavam efetivamente em atraso. Em vários momentos precisei repetir a mesma pergunta para obter uma resposta clara.
Inicialmente foram informadas apenas as parcelas restantes do contrato, sem esclarecer quantas estavam vencidas. Somente após diversas insistências foi informado que havia apenas uma parcela do empréstimo em atraso, com vencimento em 02/06/2026. Mesmo assim, desde o início da conversa foi utilizada uma abordagem que transmitia a impressão de que a perda do veículo seria iminente.
Também fui informada da existência de um suposto acordo formalizado em 24/04/2026, no valor de R$ 25.000,00, cujo vencimento teria ocorrido em 30/04/2026. Entretanto, não reconheço ter formalizado tal acordo. Quando informei que não havia realizado qualquer formalização, a informação permaneceu sendo apresentada como se fosse fato consumado, sem que fosse apresentada qualquer prova, gravação, assinatura eletrônica, documento ou confirmação formal de minha parte.
Outro ponto que considero grave é que solicitei um número de protocolo referente ao atendimento e às informações prestadas, mas não recebi protocolo algum. Em resposta, foi informado apenas o número do contrato do empréstimo, o que não substitui o registro formal do atendimento realizado.
Entendo que a cooperativa possui o direito de cobrar débitos existentes. Contudo, a cobrança deve ocorrer de forma transparente, precisa e respeitosa. O consumidor não pode ser submetido a informações contraditórias, alegações sem comprovação ou comunicações que gerem temor excessivo sem o devido esclarecimento da real situação contratual.
Diante dos fatos, solicito:
Cópia integral do histórico de atendimento relacionado à cobrança realizada;
Fornecimento da gravação da ligação efetuada pela empresa terceirizada;
Apresentação de prova documental do alegado acordo de R$ 25.000,00 mencionado durante a cobrança;
Demonstrativo detalhado da evolução do saldo devedor da conta corrente, incluindo juros, encargos e demais acréscimos;
Informação formal sobre quantas parcelas do empréstimo estão efetivamente em atraso;
Esclarecimento formal acerca das condições contratuais relacionadas à garantia do veículo;
Revisão dos procedimentos de cobrança adotados pela empresa terceirizada, visando garantir maior clareza, transparência e respeito ao consumidor.
Meu objetivo é obter informações corretas, documentadas e transparentes para avaliar as alternativas de regularização dos débitos existentes, sem ser submetida a abordagens confusas ou potencialmente intimidatórias.

29/06/2026 às 11:00

Olá, Leia! Esperamos que esteja bem.

Entendemos que a situação relatada gerou um transtorno, e lamentamos muito por isso. Realizamos a mediação com nossas áreas internas para buscar uma solução o mais rápido possível.

Identificamos que nosso time de atendimento já realizou contato com você e que o problema foi resolvido, com todos os esclarecimentos prestados..

Estamos sempre em busca de oferecer a melhor experiência aos nossos cooperados e seguimos à disposição para qualquer necessidade.

Caso queira falar conosco, estamos disponíveis via WhatsApp ou ligação no 0800 647 2200.

Se estiver tudo certo, convidamos você a avaliar nosso atendimento aqui no Reclame Aqui. Sua opinião é essencial para melhorarmos continuamente!

Equipe Acredicoop.

09/07/2026 às 12:06

Agradeço a resposta apresentada pela Cooperativa.

Contudo, registro minha discordância quanto à afirmação de que os esclarecimentos necessários teriam sido integralmente prestados nos contatos realizados em 18/06 e 19/06/2026.

Embora tenha ocorrido troca de mensagens, não recebi esclarecimentos suficientes acerca dos pontos centrais objeto da reclamação. Durante as conversas, informei expressamente que não poderia atender ligações telefônicas e solicitei que as informações fossem encaminhadas por escrito, de forma clara e detalhada.

Até o presente momento, permanecem sem resposta satisfatória os seguintes questionamentos:

apresentação de prova documental do alegado acordo de R$ 25.000,00 mencionado durante a cobrança;
comprovação da efetiva formalização desse acordo, mediante assinatura, aceite eletrônico, gravação ou qualquer outro elemento de consentimento;
histórico detalhado das cobranças realizadas pela assessoria terceirizada;
demonstrativo completo da evolução dos débitos da conta corrente, com discriminação de juros, tarifas, encargos e demais acréscimos;
esclarecimentos objetivos sobre os critérios e condições para eventual execução da garantia fiduciária do veículo.

Ressalto que os documentos posteriormente encaminhados não demonstram a existência de acordo formalizado por minha pessoa, tampouco comprovam meu aceite expresso quanto ao valor de R$ 25.000,00 mencionado pela assessoria de cobrança.

Dessa forma, entendo que a demanda não foi integralmente solucionada, motivo pelo qual reitero os pedidos formulados na reclamação original, especialmente quanto à apresentação das provas relacionadas ao alegado acordo e ao fornecimento de informações completas e transparentes sobre a evolução da dívida.

Meu objetivo permanece sendo obter informações corretas e documentadas, a fim de avaliar adequadamente as possibilidades de regularização dos débitos existentes.