Cobrança adicional indevida em alteração contratual pela ACSP

15/07/2026 às 17:16

Venho apresentar reclamação formal em razão de prática abusiva identificada na prestação de serviços pelo setor ACSP Legal / Junta Comercial.
Em 29/06/2026, contratei assessoria da ACSP para a realização de alteração contratual perante a JUCESP, incluindo taxa de urgência 24h, mediante pagamento integral de R$ 919,06, conforme termo de adesão e comprovante anexados.

Após o início do processo, fui surpreendida com a exigência de pagamento adicional no valor de R$ 189,79, sob a justificativa de tratar-se de taxa necessária para finalização do procedimento on-line. Fui informada, ainda, que a alternativa ao pagamento seria retirar toda a documentação e finalizar o processo presencialmente na JUCESP, o que descaracteriza o serviço contratado e transfere ao consumidor obrigação que é da ACSP.

Ressalto que a cobrança adicional não foi informada previamente, tampouco consta no valor total apresentado no ato da contratação. Tal conduta viola frontalmente o princípio da transparência, a boa-fé objetiva e configura oferta vinculante, conforme:
Art. 30 do Código de Defesa do Consumidor (CDC) a oferta vincula o fornecedor;
Art. 39, V, do CDC é vedado exigir vantagem manifestamente excessiva;
Art. 6, III, do CDC direito à informação adequada e clara.
O contrato foi firmado diretamente com a ACSP, que assumiu a obrigação de executar integralmente o serviço contratado, pelo valor já pago. Assim, é ilícito impor ao consumidor custos adicionais não previstos ou condicionar a conclusão do serviço à presença física na JUCESP.
Diante do exposto, requer-se:
1. Cancelamento imediato da cobrança adicional de R$ 189,79;
2. Conclusão integral do serviço contratado, com entrega do contrato social devidamente alterado, sem qualquer custo extra.
Registo minha indignação diante da prática abusiva adotada, que viola direitos básicos do consumidor e compromete a confiança na prestação de serviços da ACSP.
Aguardo solução urgente, sob pena de abertura de processo administrativo junto ao Procon-SP e comunicação à JUCESP.

22/07/2026 às 17:03

Olá, Gabriela!

Agradecemos pela oportunidade de analisar sua manifestação e pedimos desculpas pelos transtornos relatados.

Após uma nova avaliação do caso, buscando uma solução que atendesse à sua solicitação e preservasse nosso relacionamento, informamos que foi aprovada, em caráter excepcional, a isenção/reembolso do valor de R$ 189,79, o qual está programado para o dia 27/07/2026, conforme alinhado diretamente com você.

Informamos também que o seu processo de alteração contratual foi devidamente concluído e deferido, finalizando a solicitação junto à JUCESP.

Ficamos satisfeitos por termos conseguido chegar a uma solução para sua demanda e agradecemos pela compreensão, cordialidade e colaboração durante toda a tratativa. Nosso compromisso é atuar com transparência e buscar sempre a melhor solução possível para nossos associados e clientes.

Agradecemos pela compreensão e seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

Atendimento: de segunda a sexta-feira

Horário: das 08h30 às 17h30

Telefone e WhatsApp: (11) 3180-3737

Equipe de Atendimento
Associação Comercial de São Paulo ACSP

22/07/2026 às 17:26

Prezados Senhores,
A Central de Relacionamento da ACSP foi muito rápida e solucionou o conflito de forma excepcional, transmitindo confiança. Resolveram o meu problema dentro de 24 horas.
Agradeço a atenção!