Cancelamento unilateral de compra e mau atendimento após questionamento sobre pagamento

Araçatuba - SP
04/08/2026 às 14:31
Realizei a compra de um Anthurium veitchii médio no valor de R$ 250,00. Durante o processo de compra enfrentei dificuldades para concluir o pagamento pelo site, sendo necessário receber um link de pagamento enviado pela própria loja para finalizar a transação.
Após efetuar o pagamento, recebi um e-mail automático informando que o pedido ainda aguardava pagamento. Como qualquer consumidor faria, entrei em contato para esclarecer o motivo da mensagem e também perguntei quando o pedido seria enviado.
A resposta inicial foi de que a mensagem era automática e que a existência de um pedido duplicado "bagunçava o sistema". Respondi apenas que não tinha responsabilidade sobre essa "bagunça", já que o pedido duplicado ocorreu justamente em razão das dificuldades apresentadas pelo próprio sistema da loja.
A partir desse momento, o atendimento deixou de ser profissional. Em vez de simplesmente esclarecer o ocorrido, fui chamado de "arrogante", acusado de dar "coice gratuito" e, sem que eu tivesse solicitado o cancelamento da compra, o vendedor ***** decidiu cancelar unilateralmente o pedido, afirmando que preferia devolver meu dinheiro a concluir a venda.
Mesmo tentando explicar posteriormente que a divergência provavelmente havia surgido por uma interpretação diferente da palavra "bagunça" e que minha intenção era apenas compreender o ocorrido, continuei recebendo respostas em tom pessoal, com julgamentos sobre minha educação e minhas intenções, sem qualquer tentativa de retomar uma comunicação profissional.
Meu objetivo nunca foi ofender ninguém. Apenas questionei uma cobrança automática enviada após o pagamento e busquei informações sobre o envio do produto. Como consumidor, considero esse tipo de dúvida absolutamente legítima.
Entendo que empresas podem enfrentar problemas operacionais, principalmente quando são de pequeno porte. Entretanto, dificuldades no sistema não justificam tratar um cliente de forma desrespeitosa nem cancelar uma compra paga porque o consumidor fez perguntas sobre o próprio pedido.
Deixo este relato para que outros consumidores saibam como fui atendido e possam decidir se esse modelo de relacionamento comercial atende às suas expectativas.