Internet Abaixo do Contratado e do Mínimo Garantido

Seropédica - RJ
25/04/2026 às 14:28
Contrato *****.
Contratei serviço de provedor de internet de 630 MB, ou seja, 630 Mbps de download e 210 Mbps de upload. A garantia de banda do contrato é ridícula: 10% na medição instantânea e 20% na média das medições. Logo, pelo contrato, eles são obrigados a oferecer apenas 63 Mbps / 21 Mbps (medida instantânea) ou 126 Mbps / 42 Mbps (média das medidas), o que é um absurdo.
Outro detalhe absurdo é que esse mínimo é medido por cabo, não entra a medida via Wi-Fi. Quem usa cabo? Notebooks, smartphones, impressoras etc funcionam via rede sem fio. O serviço é ruim se comparado aos 630 Mbps contratados e até se comparados aos mínimos obrigatórios.
Muitas vezes, não consigo assistir a filmes via streaming. Tenho que ter o trabalho de fazer o download do filme para assistir-lhe. E isso gera outro prejuízo: o gasto com contas de streaming que não consigo usar ao meu bel prazer.
Quando de uma reclamação, o técnico me disse "esse é o melhor roteador que temos". Pesquisei com meus vizinhos e eles não tem esse problema porque são clientes de outro provedor. Eu não deveria ter trocado de provedor - fato.
Seguem dados de medidas instantâneas aleatórias feitas em meu celular (que é top de linha) a menos de 3 metros do roteador:
Data - Download - Upload
14/09/2025 - 45,3 - 23,1 (download abaixo)
05/03/2026 - 113 - 51,7
08/03/2026 - 30,2 - 7,00 (download e upload abaixo)
08/03/2026 - 39,1 - 9,92 (download e upload abaixo)
17/04/2026 - 27,1 - 6,36 (download e upload abaixo)
25/04/2026 - 79,8 - 53,5
Médias: 55,75 - 25,26 (download e upload abaixo - 44,24% e 60,14%, respectivamente, do mínimo obrigatório do contrato)
NÃO É OPINIÃO. SÃO DADOS: O SERVIÇO É RUIM E EU NÃO RECOMENDO.
Detalhe: as medições feitas no meu computador (também top de linha) são piores.
Em um pais sério, a empresa estaria fechada.
Quando da data de expiração do contrato, ele será rescindido. (Todos os boletos pagos antes do prazo. Em dia, portanto.)
04/05/2026 às 13:00
Olá, ANGELO MACEDO DO AMARAL !
A Adapt Link Serviços de Comunicação Multimídia Ltda agradece pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecer a situação relatada.
Lamentamos sinceramente pelo transtorno mencionado em sua reclamação. Nosso compromisso é oferecer um serviço de qualidade, com transparência e respeito aos nossos clientes, e situações como essa não refletem o padrão que buscamos manter.
Nossa equipe já esta realizando as tratativas para apurar mais sobre o seu atendimento.
Reforçamos que permanecemos à disposição também por nossos canais oficiais de atendimento para qualquer suporte adicional.
Adapt Link Serviços de Comunicação Multimídia Ltda
Central de Atendimento ao Cliente - 21-38125900 / 21-26827822
04/05/2026 às 13:08
Olá, ANGELO MACEDO DO AMARAL.
Como não foi informado o modelo do telefone utilizado nos testes, nem se as medições foram realizadas na rede Wi-Fi 2.4 GHz ou 5 GHz, nossa equipe irá conduzir algumas verificações adicionais para esclarecer melhor a situação e, se necessário, realizar novos testes comparativos.
Reforçamos que, sempre que possível, os testes de velocidade devem ser realizados via cabo (conexão direta), pois a rede wireless está sujeita a interferências externas, como obstáculos físicos, outros dispositivos eletrônicos e congestionamento de canais, o que pode impactar significativamente os resultados.
Aproveitamos para esclarecer de forma resumida as diferenças entre as redes Wi-Fi:
Rede 2.4 GHz: possui maior alcance e melhor capacidade de atravessar paredes e obstáculos. Porém, é mais suscetível a interferências e costuma oferecer velocidades menores devido ao maior número de dispositivos conectados nessa frequência.
Rede 5 GHz: oferece velocidades mais altas e menor interferência, sendo ideal para atividades que exigem maior desempenho, como streaming e jogos online. Em contrapartida, tem menor alcance e desempenho reduzido em ambientes com muitas barreiras físicas.
Seguimos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.
05/05/2026 às 17:05
Sobre "Como não foi informado o modelo do telefone utilizado nos testes, nem se as medições foram realizadas na rede Wi-Fi 2.4 GHz ou 5 GHz, nossa equipe irá conduzir algumas verificações adicionais para esclarecer melhor a situação e, se necessário, realizar novos testes comparativos", o modelo do telefone é o Moto G200 e a rede é a 2,4 GHz. Sei bem como as diferentes frequências afetam o desempenho das redes.
Porém, esse argumento é inválido, visto as inúmeras maneiras dele ser falseado com inúmeros contra-exemplos.
A realidade nos constrange e a conexão não é suficiente.
Hoje, fui avisado que técnicos da empresa foram ao prédio me procura, contudo eu estava no trabalho e não foi combinado previamente.
Podem me mandar mensagem via SMS, WhatsApp ou Telegram.
11/05/2026 às 11:22
Olá, ANGELO MACEDO DO AMARAL.
Agradecemos pelo seu relato e pela oportunidade de esclarecermos a situação.
Identificamos que os testes de velocidade foram realizados na rede Wi-Fi 2.4GHz, tecnologia que possui limitações naturais de desempenho e, por esse motivo, não consegue atingir a totalidade da velocidade contratada, principalmente em conexões de maior capacidade.
Nossa equipe realizou diversas tentativas de contato justamente para auxiliá-lo na realização dos testes corretos, preferencialmente via cabo ou na rede 5GHz, garantindo assim uma aferição mais precisa da velocidade entregue.
Reforçamos que seguimos totalmente à disposição para realizar novos testes, prestar todos os esclarecimentos necessários e otimizar ainda mais sua experiência com a Adapt Link. Nosso objetivo é sempre oferecer o melhor atendimento e assegurar a qualidade dos nossos serviços.
Pedimos, por gentileza, que nos retorne através dos nossos canais de atendimento para que possamos dar continuidade ao suporte, a sua Ordem de serviço continua com nossa equipe técnica, para que possamos realizar todos os testes necessários.
Equipe Adapt Link
29/05/2026 às 15:25
Em 11/05/2026, a empresa respondeu:
[...] tecnologia que possui limitações naturais de desempenho e, por esse motivo, não consegue atingir a totalidade da velocidade contratada [...] Nossa equipe realizou diversas tentativas de contato [...].
Posteriormente, em 19/05/2026, recebi o seguinte e-mail:
Verificamos que o(a) senhor(a) abriu um atendimento conosco no dia. Realizamos diversas tentativas de contato, porém, sem sucesso. Nossa equipe esteve no local nos dias 05/05, 06/05, 07/05, 08/05, 09/05, 11/05, 12/05, 13/05, 14/05, 15/05, 16/05 e 19/05 e não conseguiu contato com alguém no local. Gostaríamos de informar que a ordem de serviço foi cancelada até o retorno do contato.
Esclareço os seguintes pontos:
1. Conforme já informado anteriormente, o problema não se limita a uma medição técnica ideal realizada via cabo. O serviço contratado deve atender adequadamente ao uso residencial ordinário contemporâneo, inclusive por rede sem fio, já que notebooks, smartphones, televisões, impressoras e outros dispositivos utilizam predominantemente Wi-Fi.
2. O problema relatado consiste justamente no fato de que, mesmo a curta distância do roteador, o serviço apresenta desempenho incompatível com um plano de 630 Mbps, prejudicando streaming, pareamento com televisores e atividades de home office.
3. A própria empresa afirmou, em resposta de 11/05/2026, que a tecnologia utilizada possui limitações naturais de desempenho. Diante dessa admissão, entendo que há apenas alternativas razoáveis:
* adequação técnica efetiva do serviço;
* substituição do equipamento/tecnologia empregados; ou,
* encerramento do contrato sem ônus ao consumidor.
4. Sobre as alegadas tentativas de atendimento presencial, registro que nunca houve agendamento prévio comigo. Comparecimentos unilaterais ao endereço residencial, sem combinação antecipada de data e horário, não podem ser tratados como ausência injustificada do consumidor.
5. Já informei anteriormente, em 05/05/2026, que poderiam entrar em contato previamente via SMS, WhatsApp ou Telegram para agendamento adequado do atendimento técnico.
6. Reitero também que as tratativas permanecerão registradas neste canal, inclusive para fins de documentação e eventual utilização administrativa ou jurídica futura.
Aguardo solução efetiva para o problema relatado, mediante:
* correção técnica adequada do serviço;
* substituição dos equipamentos necessários; ou,
* cancelamento sem aplicação de multa ou ônus contratual.
02/06/2026 às 14:31
Olá ANGELO MACEDO DO AMARAL !!
Agradecemos pelo seu relato, e informo que nossa equipe, esta nesse exato momento tentando contato com você para que possamos agendar uma visita, e realizar todas as verificações necessárias, um excelente dia!
04/06/2026 às 09:18
Após trocas de mensagens via Reclame Aqui, a empresa trocou equipamento e o técnico Marcos efetuou configuração que resolveu o problema. Registro um elogio ao Marcos e um alerta aos consumidores: reclame, o serviço está sendo pago, logo, não é um pedido de favor. Espero que o serviço continue com a qualidade atual.

05/06/2026 às 11:46
Agradecemos por compartilhar seu retorno e, principalmente, por nos dar a oportunidade de demonstrar o quanto prezamos pelo suporte aos nossos consumidores e pelo cumprimento de tudo o que foi contratado.
Ficamos satisfeitos em saber que a substituição do equipamento e a configuração realizada solucionaram a situação apresentada. Também agradecemos pelo reconhecimento ao atendimento prestado pelo técnico Marcos. Tenha certeza de que seu elogio será encaminhado a ele e à equipe responsável, pois esse tipo de feedback é muito importante para valorizarmos nossos colaboradores.
Reforçamos nosso compromisso em oferecer um serviço de qualidade e em buscar a melhor experiência possível para nossos clientes. Permanecemos à disposição sempre que necessário.
Thiago Pereira - NOC - ADAPT LINK SERVICOS DE COMUNICACAO MULTIMIDIA LTDA