Cobrança indevida de parcela já paga e ameaça de negativação

AFEAM - Agência de Fomento do Estado do Amazonas S-A

cidade: Juruá

O que aconteceu

Cobrança indevida de parcela já paga e ameaça de negativação no Serasa

Estou registrando esta reclamação porque estou sendo cobrada por uma suposta parcela em atraso que já foi devidamente paga, e possuo os comprovantes de pagamento de todos os meses.

Recentemente, fui surpreendida com uma cobrança/notificação por meio de cartório, informando que existe uma parcela em aberto e que tenho até sexta-feira para realizar o pagamento, sob ameaça de que meu nome será incluído no Serasa.

Entrei em contato com a empresa para tentar solucionar o problema, porém, até o momento, nada foi resolvido. O atendimento tem sido extremamente incoerente e contraditório, pois, quando questiono qual seria exatamente a parcela supostamente atrasada, recebo informações diferentes.

Em um momento, informam que a parcela seria referente a julho. Em outro, dizem que seria referente a novembro de 2025. Já enviei os comprovantes de pagamento referentes a ambos os períodos e, inclusive, fui informada de que os pagamentos constam no sistema da própria empresa, mas, mesmo assim, a cobrança continua e nenhuma solução efetiva é apresentada.

Tenho os comprovantes de pagamento de todos os meses, portanto não estou me recusando a pagar uma dívida legítima. O problema é que a empresa não consegue sequer informar de maneira clara qual seria a parcela supostamente pendente e, mesmo diante dos comprovantes apresentados, continua mantendo a cobrança.

Solicito, portanto:

1. A imediata verificação do meu cadastro e do histórico de pagamentos;

2. A identificação clara e documentada da suposta parcela em aberto, caso realmente exista;

3. A baixa/correção imediata de qualquer cobrança indevida;

4. A suspensão da ameaça de negativação enquanto a situação estiver sendo analisada;

5. A retirada de qualquer apontamento ou cobrança encaminhada ao cartório indevidamente;

6. Uma resposta formal esclarecendo o que ocorreu e por que os pagamentos, que segundo a própria empresa constam no sistema, continuam sendo considerados pendentes.

Deixo registrado que possuo todos os comprovantes de pagamento e demais documentos e conversas que comprovam o ocorrido.

Caso meu nome seja negativado indevidamente mesmo após eu ter apresentado os comprovantes e solicitado a correção do problema, tomarei as medidas cabíveis para resguardar meus direitos, inclusive por meio judicial, se necessário.

Espero que a empresa resolva a situação de forma definitiva e sem que seja necessário tomar outras providências.