Propaganda enganosa e falta de retorno após book fotográfico em agência de modelos

São Gonçalo - RJ
20/01/2026 às 13:43
Em janeiro do ano passado, me inscrevi por meio de uma propaganda no Instagram desta agência. Após isso, fui contatada informando que haviam se interessado pelo meu perfil e agendaram um suposto processo seletivo, no qual afirmaram que a Unimed estaria interessada em mim e que eu havia sido aprovada para a próxima etapa.
Durante essa conversa, foi informado que, para seguir no processo, eu precisaria ter um portfólio profissional, algo que eu não possuía, já que nunca havia sido modelo antes. Nesse momento, me ofereceram diversos pacotes com empresas conveniadas à agência, deixando claro que eu precisaria fechar o contrato imediatamente, pois, segundo eles, se não fosse ali e na hora, eu perderia a oportunidade da campanha para a qual eu já teria sido selecionada.
Diante da pressão e da expectativa criada, me organizei e fechei o contrato do book fotográfico. Compareci ao local, realizei as fotos o atendimento dos fotógrafos foi educado e respeitoso porém, após isso, não recebi mais nenhum retorno concreto.
Entrei em contato posteriormente em busca de feedback e fui informada de que não havia passado porque a campanha já havia expirado. Continuei tentando contato, questionando sobre novos trabalhos, seleções ou oportunidades, mas não obtive mais nenhuma resposta.
Fica claro que não houve, em nenhum momento, uma real intenção de inserção no mercado ou encaminhamento para trabalhos como modelo, mas sim uma estratégia para captar pessoas e vender books fotográficos, utilizando promessas de campanhas e seleções que não se concretizam.
Me senti induzida ao erro, frustrada e prejudicada, pois investi financeiramente acreditando em uma oportunidade profissional que nunca existiu de forma transparente.
Desfecho esperado:
Aguardo um posicionamento formal da empresa, com explicações claras sobre o ocorrido e uma solução justa, seja por meio de ressarcimento, comprovação real das oportunidades prometidas, ou outro encaminhamento que demonstre boa-fé e respeito ao consumidor.