Sistema fotovoltaico com micro inversores que desligam por sobreaquecimento e falta de suporte da empresa

São José dos Campos - SP

15/01/2026 às 06:38

Adquiri um sistema fotovoltaico com capacidade de 6,66 kW da empresa Ágil Solar em 02/2023, o qual é composto por:
- 12 painéis de 555 W.
- 3 micro inversores de 2000 W.

No início do processo ocorreram alguns atrasos devido a envio de material incorreto, mas os contratempos foram solucionados, com sistema instalado e operando em 04/2023.

Durante o período de inverno, onde a incidência de radiação solar é menor e o sistema opera com potência reduzida, não foi possível observar desconformidades nos equipamentos.

A partir de 09/2023 os níveis de radiação solar aumentaram e os equipamentos começaram a ser solicitados a capacidade operacional nominal.

Desde então, é possível observar que os inversores desligam por sobreaquecimento ao atingirem a potência de 75% da nominal, não sendo possível extrair o desempenho previsto para a instalação.

O problema foi reportado no mesmo mês (09/2023) e desde então, uma série de tratativas estão sendo conduzidas junto a Ágil Solar, a qual concluiu que:
- os micro inversores estão com problema defeito de fabricação e precisam ser substituídos.

Como nenhuma ação foi iniciada até 27/01/2024, realizei uma reclamação no Reclame Aqui.

No dia 29/01/2024 a Ágil Solar esteve no local da instalação, retirou um equipamento para envio ao fabricante e solicitou-me a exclusão da reclamação do nesse canal, pois poderia prejudicar futuros negócios da empresa.

Como ações concretas tinha sido iniciadas, resolvi excluir a reclamação e aguardar o retorno do equipamento e novas tratativas.

Passados mais de 60 dias, o novo equipamento chegou, foi instalado, configurado e diversas outras modificações foram realizadas, entretanto, o PROBLEMA CONTINUA PRESENTE e capacidade de geração não ultrapassa os 75% da capacidade nominal.

Cabe mencionar que resposta é sempre a mesma, referenciando a problemas nos equipamentos e se isentando ao máximo da responsabilidade, como se eu tivesse comprado de alguém aleatório um equipamento ruim, entretanto, tudo foi adquirido da Ágil Solar e agora tenho que depender do fabricante.

Em resumo, minha instalação tem mais de ano sem funcionar direito e desde setembro do 2023 existem tratativas a esse respeito, mas sem sucesso nenhum.

Na data de hoje (15/01/2026) o problema completa quase 3 anos e simplesmente a empresa sumiu, sem dar qualquer suporte e muito menos, honrar com as questões de garantia.

Diante dos fatos até está data, o sentimento que fica é de ter levado um [Editado pelo Reclame Aqui]!

16/01/2026 às 12:08

Olá,
A Ágil Solar informa que tomou conhecimento da manifestação e está analisando o relato na íntegra com a devida atenção.

Nosso time responsável já foi acionado para levantar todo o histórico do atendimento e avaliar os pontos apresentados, a fim de dar um retorno o mais breve possível.

Reforçamos nosso compromisso com o atendimento aos clientes e com a busca de soluções adequadas dentro dos nossos processos de suporte.

Em breve entraremos em contato pelos canais já cadastrados.

Ágil Solar