Aumento de consumo de água não autorizado e abusivo pela Juturnaíba

São Gonçalo - RJ

27/05/2026 às 12:05

Bom dia, hoje recebi minha conta da Juturnaiba - Araruama-RJ com vencimento 15/06/2026, porem tive uma surpresa que a empresa Juturnaíba, decidiu que deveria aumentar o meu consumo por conta própria, hoje tenho um consumo de 8 mil litros por mes e PAGO 10, sem desconto pq ele não cobram de acordo com o consumo gasto, a Juturnaiba não da desconto se o consumidor gastar menos , mas COBRA se o consumidor passar do consumo adquirido no meu caso 10 mil litros. Então, minha conta chegou com aumento de consumo sem minha autorização, a Juturnaíba decicidiu por conta prórpia que eu não pagaria mais 10mil litros e sim 20 mil litros, lembrando que eu não gasto nem 10mil litros eu gasto em média 8mil litros por mês. A Juturnaíba deciciu que iria ganhar mais dinheiro sobre a minha residência aumentando meu consumo SEM MINHA AUTORIZAÇÃO E SEM NENHUMA COMUNICAÇÃO PRÈVIA. Preciso de ajuda para que eu consumidora não seja [Editado pelo Reclame Aqui], vejo que a ação tomada prejudica um consumidor que ganha um salário mínimo (aposentado), o aumento foi de aproximadamente 123,6%, aumento esse abusivo, sem a minha permissão,a Juturnaíba não entrou em contato comigo para saber se eu preciso de um aumento de consumo , pois NÂO preciso , gasto me média menos de 10mil litros. A empresa Juturnaíba não respeita o consumidor, esta empresa decide , a Juturnaíba está cerceando minha liberdade de escolha e de seus consumidores, coibindo. A Juturnaíba agiu por conta própria decidindo por mim consumidora que pago minhas contas em dia, por que é a única empresa de abastecimento de agua na região, e infelizmente somos a classe pobre, mais prejudicada. Entrei em contato com a Juturnaíba e fui comunicada que apartir desse mês eles aumentaram meu consumo em dobro, que eu não mais teria 120mil litros, eu pagaria 20mil litros, mesmo eu explicando que não gasto os 10 mil litros e que não autorizava o aumento , fui ignorada. segue abaixo o protocolo de atendimento.
Diante disso, venho atravéz desta solicitar que meu consumo continue o mesmo 10mil litros por mês, uma vez que não necessito de aumento de consumo, quero que a Juturnaíba volte meu consumo de 10mil litros por mês. Me sentindo [Editado pelo Reclame Aqui].
protocolo: *****.

01/06/2026 às 12:35

Olá, Andreia!

Protocolo: *****

Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos sinceramente os transtornos ocasionados. Compreendemos a sua preocupação diante da alteração identificada na cobrança e do impacto causado pela situação relatada.

Após reanálise do caso e realização de nova vistoria técnica no imóvel, foi constatado que a unidade deve permanecer cadastrada com 1 (uma) economia residencial. Diante disso, a Concessionária realizou a devida correção cadastral, regularizando as informações da matrícula.

Com a atualização do cadastro, a conta de referência 05/2026 foi revisada e retificada, passando ao valor de R$ 138,16, sendo a via atualizada devidamente encaminhada para o seu WhatsApp.

Esclarecemos que a cobrança da tarifa mínima ocorre de acordo com a quantidade de economias cadastradas na unidade consumidora, conforme previsto no Contrato de Concessão, no Decreto Estadual nº 22.872/96 e na legislação aplicável. Contudo, após a reavaliação realizada, foi identificada a necessidade de correção cadastral, providência que foi prontamente executada pela Concessionária, com os devidos ajustes financeiros decorrentes da alteração.

Dessa forma, a situação apontada foi regularizada, permanecendo o imóvel enquadrado com 1 (uma) economia residencial, conforme identificado na vistoria realizada.

Pedimos desculpas pelos transtornos relatados e agradecemos a oportunidade de reavaliar a situação. As informações apresentadas pela senhora foram fundamentais para a conclusão da análise e regularização do cadastro.

Permanecemos à disposição pelos nossos canais oficiais de atendimento para quaisquer esclarecimentos adicionais:

📞 0800 725 0265
💬 WhatsApp: (21) 97211-8064
🌐 Site e Agência Virtual: aguasdejuturnaiba.com.br
📍 Lojas de atendimento presencial: Araruama, Saquarema e Silva Jardim

Águas de Juturnaíba

02/06/2026 às 17:04

Boa Tarde, agradeço a conclusão da minha reclamação, sendo resolvida de forma compreensiva e positiva pela representante da águas de juturnaiba, resolvendo com muita atenção a minha reclamaçao. Mas é uma situação constrangedora em que temos que pedir ajuda ao Reclame Aqui, por que nós a classe minoria não temos voz. O meu obrigada a Aguas de Juturnaíba por ter entendido a minha reclamação e ter retificado minha situação.