Cobrança indevida de alto valor e falha na prestação de serviço de inspeção de água

Araruama - RJ

23/07/2026 às 14:31

Solicitei, nos primeiros dias do mês, uma inspeção em minhas instalações de água e o serviço foi agendado para a data de hoje. O motivo desta solicitação de inspeção foi que, apesar de sempre ter o consumo abaixo dos 10 mil litros estipulados pela empresa, este mês minha conta apareceu com o valor de R$ 3.150 .
Os técnicos estiveram aqui em casa e não executaram a inspeção porque o abastecimento está interrompido. Assim me informaram e pediram que eu fizesse o reagendamento. Perguntei se neste caso, eles mesmo não poderiam reagendar para retornar num prazo menor, já que só consegui agendamento para quase um mês e estou com viagem marcada - aliás , viagem já adiada porque tive que ficar esperando esta inspeção. Alegaram que não e eu, idosa e com problemas sérios de saúde, resolvi reagendar por telefone.
O atendimento por WhatsApp começou às 12.57 e levei quase 30 minutos somente pra conseguir me identificar. Nos outros 10 minutos disse e reafirmou não poder nada. Que eu tenho que aguardar o mínimo de 72 h pra reagendar.
Solicitei encarecidamente, explicando que preciso viajar, que a viagem já foi adiada por causa desta empresa. Nenhuma empatia. Aquela velha história: a qualidade dos funcionários espelham a qualidade da empresa onde trabalham.
Não bastasse isso, recebo diariamente, várias ligações telefônicas desta empresa cobrando. Nisto são ágeis. E agora, abri meu e-mail e uma notificação do SPC!
Pela primeira vez na vida ameaçada de SPC, por uma empresa em que o abastecimento é irregular, faz cobranças absurdas e não cumpre seus próprios prazos.

31/07/2026 às 20:43

Olá, Maria!
Protocolo: *****

Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos os transtornos relatados. Compreendemos a sua preocupação diante da situação relata.

Após análise da sua manifestação, nossa equipe compareceu novamente ao imóvel e realizou uma vistoria nas instalações hidráulicas internas, com o objetivo de auxiliá-la na identificação da possível origem do consumo registrado.

Durante a vistoria, foi identificado um vazamento interno na cisterna do imóvel, condição que ocasionava perda de água e contribuía para a elevação do consumo registrado pelo hidrômetro.

Esclarecemos que, nos termos do Decreto Estadual nº 22.872/1996, a conservação e a manutenção das instalações hidráulicas internas são de responsabilidade do usuário. Ainda assim, buscando auxiliá-la e esclarecer a situação, nossa equipe realizou a verificação interna e identificou a ocorrência que estava impactando o consumo.

Com relação ao faturamento questionado, após a conclusão da análise, entramos em contato diretamente com a senhora e apresentamos uma proposta de negociação, em caráter excepcional e sem reconhecimento de falha na medição ou no faturamento por parte da Concessionária. A proposta foi apresentada de forma transparente e aceita pela senhora, possibilitando a resolução da questão financeira apresentada nesta manifestação.

Lamentamos, ainda, a experiência relatada em nossos canais de atendimento. Sabemos que situações envolvendo consumo elevado e cobranças inesperadas geram preocupação e exigem um atendimento cuidadoso e acolhedor. O seu relato é importante para que possamos avaliar nossos processos e continuar aprimorando a experiência oferecida aos nossos clientes.

Ficamos satisfeitos por termos conseguido identificar a origem do consumo e chegar a uma solução consensual para a situação apresentada.

Agradecemos pela oportunidade de tratar a sua manifestação e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Concessionária Águas de Juturnaíba