Síndico se recusa a fornecer documentação sobre entrega de áreas comuns no Condomínio Porto Carioca

27/03/2026 às 17:09
Sou proprietário de unidade no Condomínio Porto Carioca e venho registrar uma situação grave envolvendo a atual gestão condominial.
O síndico está se recusando a disponibilizar a documentação referente à entrega das áreas comuns do empreendimento documentos essenciais para verificar as condições de entrega, eventuais pendências construtivas e responsabilidades da construtora.
Trata-se de informação que deve estar acessível a qualquer condômino, especialmente por envolver patrimônio comum e possíveis vícios construtivos. A negativa de acesso não possui respaldo legal e viola diretamente o dever de transparência da administração, além de impedir o exercício do direito de fiscalização por parte dos proprietários.
Ressalto que a solicitação já foi realizada formalmente, sem que houvesse atendimento ou justificativa plausível para a recusa.
Diante disso, solicito:
A imediata disponibilização de toda a documentação referente à entrega das áreas comuns;
Esclarecimentos formais sobre eventual ausência ou retenção desses documentos;
O cumprimento do dever de transparência na gestão condominial.
A manutenção dessa postura poderá ensejar a adoção de medidas administrativas e judiciais cabíveis, inclusive com responsabilização da gestão.
Aguardo solução urgente.
27/03/2026 às 18:45
Olá, Adil.
Compreendemos perfeitamente a sua frustração e reforçamos que o acesso à documentação de entrega das áreas comuns é um direito fundamental para que os proprietários possam verificar as condições construtivas do empreendimento.
Gostaríamos de esclarecer que a Ahead Síndicos preza pela total transparência em suas gestões. A não disponibilização imediata desses arquivos não se trata de uma recusa por parte da nossa administração. Ocorre que, até o presente momento, a construtora responsável pelo empreendimento ainda não nos repassou a documentação oficial, informando que os laudos seguem pendentes de assinaturas internas por parte deles. Ou seja, o condomínio ainda não detém a posse física ou digital desses registros.
Como gestores profissionais, não estamos inertes a essa situação. Nossa diretoria já acionou formalmente a construtora, exigindo que cópias digitais de toda a documentação de vistoria e entrega sejam fornecidas com urgência à nossa equipe. Assim que a Ahead Síndicos receber esses arquivos, eles serão imediatamente organizados na administração local para a devida consulta dos condôminos, garantindo o pleno exercício do direito de fiscalização de todos.
Pedimos desculpas se houve qualquer falha de comunicação anterior que tenha gerado a percepção de falta de transparência. Nosso objetivo é exatamente atuar na defesa do patrimônio dos moradores.
Para acompanhar as atualizações sobre essa cobrança junto à construtora, pedimos que centralize o contato através do nosso canal oficial da administração local: [email protected].
Time de Relacionamento - Ahead Síndicos
27/03/2026 às 19:03
Agradeço a resposta apresentada pela Ahead Síndicos, porém os esclarecimentos trazidos entram em contradição com as informações já recebidas anteriormente pela própria administração do condomínio.
Conforme contato realizado pelo canal oficial indicado (*****), o síndico respondeu expressamente o seguinte:
Em atenção aos seus questionamentos sobre as pendências técnicas, vistorias e o detalhamento das áreas comuns, esclarecemos que tais considerações e solicitações de documentação técnica devem ser direcionadas diretamente à construtora, e não à administração do condomínio.
Ou seja, em momento anterior, a administração não alegou ausência de documentos, mas sim que a responsabilidade pelo fornecimento seria exclusivamente da construtora, recusando-se, na prática, a intermediar ou disponibilizar qualquer informação.
Agora, em resposta pública, a Ahead informa que:
a documentação não foi entregue pela construtora, e
que estaria cobrando o envio desses documentos.
Para agravar a situação, a própria Emccamp Residencial S.A. informa que a documentação já foi entregue ao síndico, o que evidencia uma inconsistência grave entre as versões apresentadas.
Diante disso, restam dúvidas objetivas que precisam ser esclarecidas:
Afinal, a documentação foi ou não entregue pela construtora?
Se foi entregue, por qual motivo não está sendo disponibilizada aos condôminos?
Se não foi entregue, por que a administração anteriormente orientou que a demanda fosse direcionada exclusivamente à construtora, sem indicar essa suposta pendência?
Quais medidas formais foram adotadas pela administração para exigir essa documentação (com comprovação)?
Ressalto que essa situação ultrapassa uma simples falha de comunicação e passa a configurar falta de transparência na gestão e possível retenção indevida de informações relevantes ao condomínio.
Diante do exposto, reitero a solicitação de:
Apresentação imediata da documentação referente à entrega das áreas comuns;
Esclarecimento formal e documentado sobre a real situação desses arquivos;
Comprovação das tratativas realizadas junto à construtora.
Caso não haja solução, serão adotadas as medidas cabíveis para apuração de responsabilidades, inclusive na esfera judicial.
Aguardo esclarecimentos objetivos e consistentes.
20/04/2026 às 15:33
Mas o síndico sequer disponibiliza as tratativas com a construtora, o que dificulta inclusive que os consumidores possam ingressar judicialmente contra a construtora para responsabiliza-la, se realmente for o caso.
27/04/2026 às 12:39
Olá, Adil, compreendemos perfeitamente a sua frustração com a divergência de informações e agradecemos a oportunidade de trazer os esclarecimentos definitivos sobre este cenário. Informamos que a construtora disponibilizou a documentação em formato PDF apenas na última sexta-feira (24/04), e os arquivos já se encontram prontos para sua conferência em nossa administração local.
Como o condomínio ainda não possui impressora, a visualização precisará ser feita digitalmente, evidenciando que a indisponibilidade anterior fugiu do nosso controle e dependia exclusivamente do repasse da construtora. Esperamos que o nosso empenho em solucionar o problema demonstre a nossa total atenção ao seu caso, e ficaríamos imensamente gratos se puder avaliar positivamente o nosso atendimento nesta plataforma.
Colocamos a administração do condomínio à sua inteira disposição através do e-mail [email protected] para tratar deste e de quaisquer outros temas sensíveis de forma direta e acolhedora.
Grata,
Gisela Pio