Paguei acordo à vista e cooperativa não restabeleceu meu limite nem liberou o cartão

São José - SC
24/10/2025 às 23:35
Venho relatar minha insatisfação com a cooperativa Ailos (Credelesc) e a falta de solução para um problema que se arrasta há bastante tempo.
Tive uma fatura em atraso e, de forma responsável, entrei em contato com a central de renegociação. Foi realizado um único acordo, no qual me comprometi a pagar à vista o valor devido. Durante toda a negociação, em nenhum momento fui informado de que haveria redução de limite, bloqueio de cartão, novas análises de crédito ou qualquer outro impacto adicional. Pelo contrário, foi garantido que, após o pagamento, tudo voltaria ao normal.
Realizei o pagamento conforme combinado há um bom tempo, mas até o presente momento meu problema continua sem solução. Estou impossibilitado de utilizar meu cartão, inclusive um novo cartão recém-retirado na cooperativa devido à troca de vencimento, que também segue bloqueado.
Recentemente, abri uma reclamação pelo canal do Banco Central, e nem dentro do prazo estipulado a cooperativa foi capaz de responder. Esse tipo de conduta demonstra falta de comprometimento e descaso total com o cooperado, além de uma comunicação ineficiente. Abaixo segue prints confirmando a data de inicio do processo, os valores devidos, claro que algumas informações foram atraves de áudios, mas nenhuma informação que eu ja nao tenha escrito aqui na reclamação
04/11/2025 às 15:26
Olá, Matheus! Espero que esteja bem.
Identificamos que nossa área responsável manteve contato com você, prestando todos os esclarecimentos pertinentes.
Ressaltamos que conforme previsto nas Condições Gerais dos Cartões Ailos, disponível o site da cooperativa, quando ocorre a cessão de crédito o limite de crédito concedido é cancelado.
Utilizamos de uma metodologia que considera vários parâmetros e critérios técnicos para a concessão de qualquer tipo de crédito, desta forma, reforçamos que as cooperativas possuem autonomia para estas liberações com base em análises que contemplam vários aspectos de relacionamento financeiro entre associado e cooperativa.
Nosso objetivo é estar junto do cooperado proporcionando a melhor experiência.
Desta forma, permanecemos à disposição para auxiliá-lo sempre no que for possível. Nosso canal de atendimento é o ******* ******* *******, via WhatsApp ou Ligação.
Equipe Credelesc.
04/11/2025 às 16:14
Agradeço o retorno, mas a resposta enviada pela cooperativa não esclarece o motivo específico da situação relatada. O conteúdo apresentado é genérico e não responde objetivamente à minha reclamação.
Em momento algum foi explicado por que o limite de crédito foi cancelado, tampouco quando e de que forma essa decisão foi comunicada ao cooperado. Apenas citar que está previsto nas condições gerais dos cartões não substitui a obrigação de fornecer uma justificativa clara, individual e transparente, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor.
Além disso, afirmar que as cooperativas possuem autonomia para análise não isenta a instituição de prestar informações completas e de forma acessível, especialmente quando há impacto direto no histórico e nas condições financeiras do associado.
Reforço que não houve qualquer contato efetivo esclarecendo o ocorrido, apenas respostas vagas que não apresentam solução. Sendo assim, solicito uma explicação detalhada e individual sobre os motivos concretos do cancelamento do limite de crédito, os critérios técnicos utilizados e se há possibilidade de reavaliação.
Enquanto isso não for respondido de forma objetiva, considero o problema não resolvido.
24/11/2025 às 12:12
Uma pena a falta de profissionalismo da cooperativa em relação ao seu cooperado, cliente desde *******, ainda esperando respostas que nem se quer a minha gerente é capaz de responder mandando o contrato do cartao de credito conforme solicitado por mim, A cooperativa está descumprindo direitos básicos do consumidor e normas do Banco Central ao não fornecer o contrato do cartão de crédito e não responder minhas solicitações. Há violação do direito à informação (Art. 6, III, do CDC), do dever de disponibilizar o contrato antes e depois da contratação (Art. 46 do CDC) e das regras de transparência, atendimento e prestação clara de informações exigidas pelo Banco Central (Resoluções 4.*******/*******, 4.*******/******* e Circular 3.*******/*******). A cooperativa está agindo sem transparência, dificultando o acesso ao contrato e ignorando o cooperado, o que configura prática abusiva e atendimento irregular. Solicito resolução imediata, envio do contrato completo e resposta formal.
02/12/2025 às 12:47
Pessimo atendimento, estao me ignorando desde entao sendo cooperado da cooperativa desde ******* e nao estao dispostos a resolver meu problema, muito menos a enviar o que lhe foi solicitado que é basicamente um contrato de cartão de crédito onde consta os meus dados e minhas assinaturas, sendo um direito meu perante ao codigo do consumidor e as normas do banco central.