Solicitação de atualização no SCR/Banco Central referente a acordo de renegociação de dívida

Florianópolis - SC

01/11/2025 às 22:35

Assunto: Solicitação de atualização no SCR/Banco Central Acordo vigente e pagamento regular
Reclamante: ***** CPF *****

À Ouvidoria da Credelesc Cooperativa de Crédito,

Eu, *****, CPF *****, venho solicitar, de forma formal e respeitosa, a atualização das informações referentes ao meu CPF no SCR (Sistema de Informações de Crédito do Banco Central).

1. Situação atual do contrato

Tinha débito junto à Credelesc;

Foi firmado acordo de renegociação de dívida;

Já realizei o pagamento da primeira parcela;

Estou adimplente com todas as obrigações do acordo;

Anexo, se necessário, comprovante de pagamento da parcela já quitada.

2. Problema identificado

Mesmo com o acordo ativo e sendo cumprido, o Banco Central (SCR Registrato) ainda apresenta a operação como saldo devedor antigo, sem constar o status correto de renegociada/adimplente.

3. O que estou solicitando

Com base nas normas do Banco Central (Resolução CMN 4.571 e Art. 43 do CDC), solicito:

Atualização do registro no SCR para:

Operação renegociada/em dia

Excluir status de vencida/inadimplente

Garantia de que nenhuma negativação será realizada enquanto o acordo estiver sendo cumprido;

Envio de comprovante da atualização ao Banco Central, ou protocolo interno.

4. Fundamento legal

CDC Art. 43, 3: O consumidor pode exigir correção imediata de dados incorretos;

LGPD Art. 18: Direito de retificação de dados pessoais;

BACEN SCR Manual: Operações renegociadas e pagas não podem constar como vencidas.

5. Prazo

Solicito retorno no prazo máximo de 10 dias úteis, conforme regulamento de ouvidorias e normas do Banco Central.

Florianópolis/SC, 01 de novembro de 2025

18/11/2025 às 11:38

Olá, Mauro! Espero que esteja bem.

Verificamos que em negociação recente foi firmado com você um acordo referente ao contrato de crédito mencionado, não se tratando de uma novação da dívida.

Esclarecemos que o SCR é um banco de informações mantido pelo Banco Central e a Cooperativa possui a obrigação legal de enviar mensalmente as informações das operações financeiras dos seus cooperados, conforme Resolução n 5.*******/******* do Conselho Monetário Nacional.

Ressaltamos que a Cooperativa tem o comprometimento de buscar alternativas que possam colaborar com seus cooperados, por este motivo, nossa coordenadora Camila manteve contato, prestando todos os esclarecimentos acerca do envio de nota para o Registrato, informando que há um acordo ativo.

A Cooperativa entende que a melhor solução deve ser construída de maneira direta, franca e objetiva e que, principalmente, vise a solução efetiva. Nesse sentido, permanecemos a disposição para qualquer dúvida por meio do telefone ******* ******* *******, ficaremos felizes em atendê-lo.

Equipe Credelesc.

24/11/2025 às 09:55

entrei no registrato e ainda consta a marcação, não foi resolvido