Manutenção indevida de dívida vencida no SCR após acordo e prejuízo em financiamento

Blumenau - SC
11/08/2026 às 13:02
Credifoz mantém dívida como VENCIDA no SCR mesmo após acordo pago rigorosamente e registra nova dívida, causando negativa de financiamento habitacional
CREDIFOZ, preciso de uma solução para uma situação extremamente grave que está prejudicando diretamente minha vida financeira.
Eu possuía uma dívida junto à Credifoz e, buscando regularizar minha situação, formalizei um acordo de renegociação em 30/12/2024, realizando inclusive o primeiro pagamento nessa mesma data.
Desde então, cumpri rigorosamente o acordo.
Todas as parcelas foram pagas em dia e, em diversas ocasiões, inclusive antes do vencimento.
Ou seja: depois da renegociação, não deixei de cumprir nenhuma obrigação assumida no novo acordo.
Entretanto, para minha surpresa, ao consultar meu relatório do SCR Sistema de Informações de Crédito do Banco Central, constatei que a Credifoz continuou mantendo valores expressivos como VENCIDOS, mesmo durante o período em que eu estava pagando regularmente o acordo.
O próprio relatório do Banco Central esclarece que a dívida vencida corresponde à operação vencida há mais de 14 dias e que as instituições financeiras são responsáveis pelas informações encaminhadas ao SCR.
O problema é ainda mais grave: aparentemente existe uma nova operação decorrente da renegociação
Além de manter a dívida anterior registrada como vencida, o relatório apresenta a Credifoz e uma operação de crédito pessoal associada à instituição.
Em diferentes períodos, consta a Credifoz com R$ 16.312,23, enquanto a discriminação da operação apresenta crédito pessoal de R$ 15.134,19.
Isso precisa ser explicado pela Credifoz.
Se a dívida foi renegociada e transformada em um novo acordo, por que a operação anterior continuou sendo apresentada como vencida?
E, ao mesmo tempo:
Qual é exatamente a natureza dessa nova operação registrada no SCR?
Ela corresponde ao acordo que estou pagando?
Por que a dívida anterior continuou aparecendo como vencida enquanto o novo acordo estava sendo regularmente pago?
A situação causa a impressão de que existe uma duplicidade de registros ou uma manutenção indevida da operação anterior como vencida, enquanto a renegociação passou a ser tratada como uma nova obrigação.
A situação se repetiu por vários meses
O problema não ocorreu apenas uma vez.
O relatório do SCR mostra a Credifoz com R$ 16.312,23 em diferentes meses posteriores à renegociação, inclusive durante 2025.
Isso é particularmente preocupante porque meu acordo já estava sendo cumprido desde 30/12/2024.
Mais ainda: posteriormente os valores registrados pela Credifoz também foram sendo alterados, aparecendo valores como R$ 14.997,88 e R$ 12.605,78, sem que eu tivesse deixado de pagar as parcelas do acordo.
Portanto, não estou questionando a existência de um histórico de inadimplência anterior à renegociação.
Tenho plena ciência de que um histórico verdadeiro de atraso pode permanecer registrado no SCR.
O que estou questionando é outra coisa:
POR QUE A CREDIFOZ CONTINUOU REPORTANDO A OPERAÇÃO COMO VENCIDA APÓS A RENEGOCIAÇÃO E DURANTE O PERÍODO EM QUE EU ESTAVA PAGANDO O NOVO ACORDO REGULARMENTE?
E, principalmente:
POR QUE APARECE UMA NOVA OPERAÇÃO ASSOCIADA À CREDIFOZ ENQUANTO A OPERAÇÃO ANTERIOR CONTINUA SENDO APRESENTADA COMO VENCIDA?
Essa informação me causou um prejuízo concreto
Essa não é uma reclamação meramente cadastral.
A manutenção dessas informações no SCR teve consequência financeira real e gravíssima.
Recentemente tentei obter um financiamento para aquisição da minha casa própria, mas o financiamento foi negado em razão da situação apresentada no SCR.
Fui informada de que a existência dessa situação relacionada à Credifoz prejudicava minha análise de crédito e que a instituição financeira interpretava a renegociação como situação que teria causado prejuízo à instituição anterior.
Ou seja, mesmo tendo feito um acordo justamente para regularizar minha dívida e tendo pago todas as parcelas corretamente, estou sendo prejudicada anos depois por uma informação que, no mínimo, precisa ser esclarecida e confrontada com a realidade dos pagamentos realizados.
Considero extremamente injusto que uma pessoa que renegociou sua dívida, cumpriu integralmente o acordo e pagou suas parcelas em dia continue sendo apresentada ao sistema financeiro como se estivesse mantendo uma dívida vencida.
O que solicito da Credifoz
Não quero uma resposta genérica informando apenas que o histórico do SCR permanece.
Minha reclamação não é sobre o simples histórico anterior à renegociação.
Quero uma explicação específica sobre cada registro posterior a 30/12/2024.
Solicito:
A identificação exata da operação original que aparece como vencida no SCR;
A identificação da nova operação decorrente do acordo realizado em 30/12/2024;
A explicação de por que a operação anterior continuou sendo registrada como VENCIDA após a renegociação;
A explicação sobre a aparente coexistência da dívida anterior com a nova operação decorrente do acordo;
A apresentação do saldo efetivamente devido após cada pagamento realizado;
A conferência de todos os pagamentos efetuados desde 30/12/2024;
A realização de uma auditoria completa dos registros enviados pela Credifoz ao SCR desde a data da renegociação;
Caso seja constatada qualquer inconsistência, que sejam corrigidas imediatamente as informações encaminhadas ao Banco Central;
Que a Credifoz esclareça formalmente se considera correto manter uma operação anterior como vencida durante todo o período em que o acordo de renegociação estava sendo pago pontualmente e, em caso positivo, indique o fundamento normativo específico para isso;
Que seja informado se a Credifoz reconhece que essa situação pode ter contribuído para a negativa do meu financiamento habitacional.
Quero uma solução, não uma resposta padrão
Reitero que não estou pedindo a exclusão de um histórico verdadeiro de inadimplência anterior ao acordo.
Estou pedindo que a Credifoz demonstre que as informações enviadas ao SCR depois da renegociação e durante o cumprimento regular do acordo correspondem efetivamente à realidade da operação.
Eu fiz a minha parte.
Negociei.
Paguei.
Cumpri todas as parcelas.
Não atrasei as parcelas do acordo.
Mesmo assim, continuo sofrendo uma consequência financeira extremamente grave, pois meu financiamento para aquisição da casa própria foi negado.
Espero que a Credifoz analise efetivamente o caso, confira os pagamentos e os registros enviados ao Banco Central e providencie a correção de qualquer informação incorreta.
Aguardo uma resposta objetiva, fundamentada e acompanhada da solução do problema, e não uma resposta genérica sobre o funcionamento do SCR.
Caso não haja solução administrativa, vou buscar as medidas cabíveis perante os órgãos competentes, inclusive para apuração dos prejuízos decorrentes da informação eventualmente incorreta ou desatualizada.
Credifoz, por favor, esclareça: por que minha dívida antiga continuou aparecendo como VENCIDA depois que fiz o acordo e passei a pagar rigorosamente, e por que existe uma nova operação associada à renegociação enquanto a anterior permanece registrada como vencida?