Bagagem danificada em voo internacional da Air China com item frágil e de alto valor

Uberaba - MG

28/05/2026 às 10:05

Venho registrar minha extrema insatisfação com a Air China após uma experiência completamente negligente e prejudicial envolvendo minha bagagem despachada em voo internacional vindo de Xangai para Guarulhos.

Despachei uma mala contendo uma máquina profissional seladora de latas (can sealing machine), equipamento raro e praticamente inexistente no mercado brasileiro. Para transportar o item com segurança, paguei aproximadamente 1.000 yuan em excesso de bagagem e solicitei identificação de item frágil, recebendo a tag FRAGILE.

Ainda assim, ao retirar a bagagem no Aeroporto de Guarulhos, constatei que a mala havia sofrido danos severos durante o transporte, e a máquina chegou avariada, apresentando falhas e mau funcionamento ao ser ligada.

O prejuízo vai muito além do valor físico do equipamento.
No Brasil, empresas de importação chegam a cobrar cerca de R$ 20.000,00 para disponibilizar essa mesma máquina importada da China. Eu consegui adquiri-la pessoalmente durante minha viagem por aproximadamente R$ 4.000,00, porém, somando:

* custo do equipamento,
* excesso de bagagem,
* passagens aéreas,
* deslocamentos,
* logística da viagem,

o investimento total relacionado a essa aquisição gira em torno de R$ 25.000,00.

Além do dano material, existe também a impossibilidade prática de simplesmente comprar outra, já que o equipamento não possui disponibilidade nacional e depende de importação complexa.

O mais frustrante é perceber que, mesmo pagando valores adicionais justamente para garantir um transporte adequado e identificando a bagagem como frágil, a companhia falhou de forma grave na conservação e manuseio do item.

Já tentei resolver a situação administrativamente, porém sigo sem solução efetiva.
Este registro é minha última tentativa de resolução amigável antes do ajuizamento da ação cabível para reparação integral dos danos materiais e demais prejuízos decorrentes da falha na prestação do serviço.

05/06/2026 às 17:43

Nao viagem com essa empresa, serviço péssimo e minha bagagem foi danificada sem restituicao